Вопрос-ответ от 22.03.2013
Автор: Яшкова Л.

Каков алгоритм действий кадровика при оформлении пенсии за работу с особыми условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОАО «РГ»): Каков алгоритм действий кадровика при оформлении пенсии за работу с особыми условиями труда по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, и Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 (далее - списки № 1 и № 2)?

 

ОТВЕТ: Алгоритм действий кадровика по формированию комплекта документов для назначения пенсии за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 аналогичен алгоритму, предусмотренному Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Минсоцзащиты РБ от 23.05.1997 № 44.

Особенности заключаются в порядке подтверждения специального стажа работы и заполнении соответствующей справки по форме, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2006 № 134, а также исчисления специального стажа.

При исчислении специального стажа работы с особыми условиями труда в этот стаж засчитывается время, в течение которого работник полный рабочий день непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, а также периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата.

Исчисление стажа, в т.ч. специального, может производиться не только в календарном, но и в льготном порядке в случаях, предусмотренных законодательством (ст.52 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» и ст.38 Закона РБ от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).

 

22.03.2013

 

Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оформляем выход работника на пенсию»