Интервью по теме от 22.03.2013
Автор: Яшкова Л.

Оформляем выход работника на пенсию


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОФОРМЛЯЕМ ВЫХОД РАБОТНИКА НА ПЕНСИЮ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

22 марта 2013 г. состоялся интернет-семинар на тему «Оформляем выход работника на пенсию» с участием Ларисы Яшковой, заместителя начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты РБ. В ходе проведения семинара были заданы вопросы о стаже работника при выходе на пенсию, порядке оформления пенсии по возрасту, а также за работу с особыми условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2, о правомерности принятия справок о заработной плате за предыдущие периоды работы и др.

Работающие граждане заявление о назначении пенсии подают через нанимателя по месту последней работы. Наниматель обязан в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформить необходимые для назначения пенсии документы и направить их в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя (ст.75 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

Данный семинар полезен и интересен работникам кадровой службы, которые занимаются вопросами оформления выхода работника на пенсию, а также для всех, кто хочет получить квалифицированные ответы на вопросы об оформлении пенсии.

 

Справочно

Лариса Яшкова в 1981 г. закончила Черниговский юридический техникум. С 1992 г. принята на должность главного специалиста в Управление пенсий и пособий Министерства труда и социальной защиты РБ. В 2002 г. закончила Московский государственный социальный университет по специальности «Социальная работа». С июля 2009 г. по настоящее время занимает должность заместителя начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты РБ.

 

1. ОАО «Б»: При оформлении пенсии работнику в организации столкнулись со следующей ситуацией: дважды в одну из организаций Российской Федерации (Республика Саха, Якутия) было отправлено письмо с просьбой выслать справки о заработной плате работника, однако ответ получен не был.

Что делать в сложившейся ситуации? Далее...

 

2. ОАО «Б»: При оформлении пенсии работнику в организации столкнулись со следующей ситуацией: работник работал в управлении Всесоюзного объединения «Союзнефтеавтоматика». Управление находилось в г.Полтаве (Украина). Однако на сегодняшний день такого объединения не существует.

Что делать в данном случае? Далее...

 

3. ОАО «П»: Сотрудница организации с 9 июля 1984 г. по 28 марта 1986 г. работала в Даугавпилском специальном управлении санитарно-технических работ треста «Латсантехмонтаж» Латвийской Советской Социалистической Республики.

Как оформить пенсию данной сотруднице за этот период работы? Далее...

 

4. ООО «НП»: Сотрудница в период с 1998 по 2005 гг. работала на фирме в г.Минске, которая в 2008 г. была ликвидирована (сведения из Единого государственного реестра юридических лиц), но документы этой организации в государственное учреждение «Минский городской архив» не поступали и их местонахождение неизвестно (ответ из архива). У сотрудницы на руках имеется справка о заработке за период с 1998 по декабрь 2002 г., выданная в июле 2003 г. (форма справки утверждена постановлением Минсоцзащиты РБ от 28.02.2000 № 1). Других способов подтвердить указанный заработок не имеется.

Возможно ли представление такой справки для подтверждения заработка за указанный период в управление по труду, занятости и социальной защите для назначения пенсии? Далее...

 

5. ООО «НП»: Сотрудница в период с 1997 по 1998 гг. работала на фирме в г.Минске, в которой в 2002 г. было принято решение собственника о ее ликвидации. Однако до настоящего времени решение об исключении данной организации из Единого государственного реестра юридических лиц не принято и местонахождение документов по заработной плате неизвестно. У сотрудницы на руках имеется справка о заработке за период с 1997 по 1998 гг., выданная в июне 2008 г. по форме, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 19.11.2007 № 148.

Действительна ли эта справка в настоящее время?

Возможно ли ее представление в управление по труду, занятости и социальной защите для назначения пенсии, если возможность получить иную справку отсутствует? Далее...

 

6. ООО «С»: На момент оформления пенсии по возрасту стаж работницы составил 38 лет, но она не увольняется, а продолжает работать.

Будет ли пересматриваться пенсия при достижении данной работницей стажа 40 лет? Далее...

 

7. УП «З»: Засчитываются ли в общий трудовой стаж годы работы только по гражданско-правовым договорам? Далее...

 

8. ООО «РП»: Каков порядок исчисления пенсии в 2013 г.? Далее...

 

9. ООО «РП»: Может ли быть назначен максимальный размер пенсии, если индивидуальный коэффициент заработной платы составляет 4,0 и выше, а стаж работы у сотрудника не достиг 40 лет? Далее...

 

10. КУП «О»: В организации работает сотрудник, которому назначена военная пенсия за выслугу лет. В апреле 2013 г. у него наступает право на назначение пенсии по возрасту, однако он категорически отказывается от назначения ему пенсии по возрасту и перерасчета военной пенсии.

Как следует поступить в данной ситуации? Далее...

 

11. ОАО «МПМК»: Работник организации 6 декабря 2012 г. обратился в отдел кадров с заявлением о назначении ему пенсии по возрасту. Документы о назначении пенсии были оформлены и представлены в управление по труду, занятости и социальной защите населения в течение 1-го дня с момента подачи заявления. Однако при оформлении документов для назначения пенсии выяснилось, что у данного работника имеется специальный стаж работы по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536, - 11 лет (с 1980 по 1991 гг.) в иной организации. Таким образом, данный работник имел право на назначение пенсии по возрасту за работу по Списку № 2 с 18 сентября 2011 г., однако не использовал его. Узнав о сложившейся ситуации, этот работник подал иск в суд с целью взыскания с организации на основании ст.76 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» сумм ущерба, причиненного ему несвоевременным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии по Списку № 2.

Какова степень вины нанимателя в данной ситуации?

Несет ли наниматель в этом случае ответственность согласно ст.76 Закона и ст.9.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях? Далее...

 

12. РУАП «ОФ»: С 1987 по 1990 гг. работник был направлен в длительную заграничную командировку в Алжирскую Народную Демократическую Республику, где работал по межгосударственному контракту. Из его заработной платы в иностранной валюте и советских рублях на основании п.42 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных постановлением Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 25.12.1974 № 365, производились ежемесячные отчисления в органы социального страхования СССР в размере 2 %, что подтверждено документально.

Учитывается ли такая заработная плата для назначения пенсии? Далее...

 

13. ЧУП «Л»: Работнику прислали справки о работе в Казахстане. Они скреплены печатями, исполненными на казахском языке.

Будут ли эти справки приняты для назначения пенсии? Далее...

 

14. СП ООО «КД»: В этом году сотрудник уходит на пенсию по возрасту (60 лет).

За какой период работы необходимо собрать справки о заработной плате? Далее...

 

15. РУП «П»: Сотрудник в период существования СССР 6 лет проработал в Латвии. Сейчас при оформлении его на пенсию выяснилось, что пенсию за эти годы в Беларуси ему не назначат.

Так ли это? Далее...

 

16. УП «ЛП»: Некоторые работники не подают заявление о назначении пенсии своевременно.

Обязан ли работник по достижении пенсионного возраста оформлять пенсию?

Будет ли выплачена пенсия по возрасту работнику за пропущенный период времени в случае несвоевременного обращения за ней? Далее...

 

17. ОДО «Ш»: Сотрудница организации уволилась и уехала на работу во Вьетнам.

Потеряет ли она стаж за годы работы в этом государстве? Далее...

 

18. ООО «М»: Если утеряны данные о стаже работе в организации, куда нужно обращаться, чтобы их восстановить? Далее...

 

19. ЧТУП «Р»: Учредитель унитарного предприятия является неработающим пенсионером. Следовательно, ему пенсия по возрасту выплачивается полностью.

Будет ли ему выплачиваться пенсия полностью в случае получения учредителем дивидендов?

Необходимо ли организации подавать сведения о полученных дивидендах? Далее...

 

20. ООО «Т»: Будет ли когда-нибудь выплачен удержанный с заработной платы 1 % (отчисление в пенсионный фонд)? Далее...

 

21. ООО «Т»: В связи с чем у работающих пенсионеров при более высоком коэффициенте размер пенсии меньше, чем у тех, у кого коэффициент ниже? Далее...

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»