


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок документального оформления операции по приобретению организацией товаров в розничной торговой сети за наличный и безналичный расчет?
ОТВЕТ: Между покупателем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) и продавцом (организацией розничной торговли) в письменной форме заключается договор купли-продажи.
При реализации алкогольных напитков, табачных изделий к экземпляру договора покупателя или документам, подтверждающим отпуск товаров, должна быть приложена копия (ксерокопия) специального разрешения (лицензии) на осуществление розничной торговли алкогольными напитками (табачными изделиями).
При отпуске товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец выписывает счет-фактуру в трех экземплярах, один из которых передается покупателю, два экземпляра остаются у продавца. Срок действия счета-фактуры устанавливается продавцом, но не менее чем на 5 рабочих дней с даты его оформления. Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается.
В свою очередь организация розничной торговли выписанные счета-фактуры регистрирует ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Продавец (организация розничной торговли) отпускает покупателю (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) товары, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, после поступления денег на счет продавца (если иное не установлено договором розничной купли-продажи). Товары отпускаются покупателю (индивидуальному предпринимателю) либо лицу, предъявившему оформленную в установленном порядке доверенность покупателя на получение товара.
По соглашению сторон оплата товара в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи товара покупателю.
На отпущенные покупателю товары оформляется товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.
При продаже товаров за безналичный расчет продавец должен создать и выставить в адрес покупателей электронный счет-фактуру.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Плательщик налогов, сборов (пошлин) (далее - плательщик), создающий ЭСЧФ, может выступать в качестве поставщика объектов либо в качестве получателя объектов. В случае если плательщик, создающий ЭСЧФ, выступает в качестве поставщика объектов, ЭСЧФ создается поставщиком, направляется на Портал и выставляется получателю. В случае если плательщик, создающий ЭСЧФ, выступает в качестве получателя объектов, ЭСЧФ создается получателем и направляется на Портал без выставления получателю (часть первая п.4 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, далее - постановление № 15).
Отпуск товаров, приобретаемых за наличный расчет, также оформляется накладными (формы ТТН-1 или ТН-2), а на сумму принятых наличных денежных средств выдается кассовый чек.
Для списания товаров у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания) применяются накладные формы ТТН-1 или ТН-2. При реализации товаров по договорам розничной купли-продажи физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не применяться (части четвертая - шестая и восьмая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, далее - Инструкция № 58).
Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд (часть пятая п.1 Инструкции № 58).
Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь (часть шестая п.1 Инструкции № 58).
Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров определен Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2020 г. постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 изменено название Положения № 924/16: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». |
Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством использования банковских платежных карточек с применением платежных терминалов через кассовое оборудование в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату товара (абзац 3 п.4 названного выше Положения).
Плательщики налога на добавленную стоимость, приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, электронных счетов-фактур по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (переданным) такими продавцами с 1 июля 2016 г. Продавцы должны создать и выставить в адрес указанных плательщиков (покупателей) электронный счет-фактуру (подп.3.4 п.3 постановления № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. подп.3.4 п.3 постановления № 15 утратил силу постановлением № 3. |
28.02.2019
Людмила Зубко, экономист
Для более детального изучения см.:
Приобретение субъектами хозяйствования товаров в розничной торговой сети: ограничения, порядок расчетов и документальное оформление (в вопросах и ответах).