Вопрос-ответ от 08.05.2013
Автор: Кишко О.

Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в 2013 году бюджетными организациями?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГУДО «БЦТ»): Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в 2013 г. бюджетными организациями?

 

ОТВЕТ: Бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы, имеет текущий (расчетный) счет в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации (далее - банк) и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации, а также подчиненные им воинские части, организации и подразделения (ст.16 Налогового кодекса РБ, далее - НК РБ).

Следует помнить, что к бюджетным организациям не относятся организации:

1) получающие субсидию за счет средств бюджета на покрытие убытков от предпринимательской деятельности и содержание основных фондов;

2) получающие из бюджета средства для осуществления предпринимательской деятельности.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 НК РБ).

Смета доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций состоит из доходной и расходной частей (п.27 Инструкции о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет получателей бюджетных средств, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.01.2009 № 8).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 декабря 2016 г. следует руководствоваться п.22 Инструкции № 8 с изменениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 02.12.2016 № 103.

 

В доходную часть сметы включаются средства, планируемые к получению бюджетной организацией от осуществления приносящей доходы деятельности в соответствующем финансовом году, с их поквартальным распределением.

В расходной части сметы предусматриваются расходы бюджетной организации по этой деятельности с их поквартальным распределением, которое формируется в соответствии с поквартальным распределением доходов.

Валовая прибыль бюджетных организаций определяется как сумма полученной от осуществления предпринимательской деятельности прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении прибыли, полученной от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются затраты, связанные с предпринимательской деятельностью этих организаций (ст.137 НК РБ).

Организации ведут раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, а также затрат, связанных с их предпринимательской деятельностью.

При определении валовой прибыли бюджетные организации могут воспользоваться нормой, предусмотренной подп.4.2 п.4 ст.128 НК РБ, которой определен перечень доходов, в целях налогообложения не включаемых в состав внереализационных доходов.

Для бюджетных учреждений образования п.5 ст.137 НК РБ установлен особый порядок определения валовой прибыли (превышения доходов над расходами). Заключается он в том, что вышеуказанные учреждения превышение доходов над расходами определяют как превышение фактически полученных доходов над фактически произведенными в течение налогового периода расходами.

Учет расходов осуществляют в соответствии с расходной частью смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, составленных и утвержденных в порядке, установленном законодательством.

Доходы включаются в смету в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65 (далее - ОКЭД).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2016 г. ОКЭД отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8.

С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85.

 

Виды доходов, не классифицируемые в соответствии с ОКЭД как вид экономической деятельности, для целей налогообложения признаются доходами, полученными плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанными с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы относятся к внереализационным доходам и учитываются при налогообложении прибыли в общеустановленном порядке (п.1 ст.128 НК РБ).

К ним, в частности, относятся получаемые учреждениями образования проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете, курсовые разницы, неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций, полученные за нарушение условий договоров, доходы, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав непосредственно учреждением образования.

Начиная с 2012 г. в соответствии с подп.1.135 п.1 ст.140 НК РБ для учреждений образования, в т.ч. и частной формы собственности, предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли от приносящей доходы деятельности.

 

08.05.2013

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»