


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ДР»): Каков порядок учета и утилизации отходов (удалений) после операций, а также просроченных ветеринарных препаратов? Каковы организация процесса утилизации этих отходов и его документальное оформление?
ОТВЕТ: Специальные термины и понятия, используемые в законодательстве об обращении с отходами, предусмотрены в ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
Термин «утилизация отходов» в законодательстве об обращении с отходами не употребляется. В отношении совершаемых с отходами действий, имеющих разные результаты, применяются термины «захоронение отходов», «использование отходов», «обезвреживание отходов», «хранение отходов», «подготовка» и др.
Как правило, под утилизацией отходов понимают:
• либо обезвреживание отходов;
• либо захоронение отходов;
• либо прием отходов в собственность с целью передачи на захоронение (или на обезвреживание);
• либо какие-то особенные действия с отходами, совершаемые получателем отходов.
Хранение отходов с утилизацией практически не связывают.
С учетом установленной терминологии вопрос касается того, как организовать обращение с образующимися отходами (удаления после операций и просроченные ветпрепараты), учет этих отходов и кому они должны быть переданы, чтобы не нарушать требования законодательства.
Организация обращения с отходами, учета отходов осуществляется по следующей схеме.
1. Сначала необходимо идентифицировать отходы в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т (далее - ОКРБ 021-2019).
Этот процесс осуществляется в рамках инвентаризации отходов производства, проводимой в соответствии с Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17. По результатам инвентаризации отходов оформляется акт инвентаризации отходов производства.
Просроченные ветеринарные препараты будут относиться к коду 7730100 «фармацевтические и ветеринарные препараты, фармацевтические вещества, лекарственные средства и товары, в том числе аэрозоли испорченные, просроченные или неидентифицированные остатки и пыль препаратов и веществ», 3-й класс опасности. Что касается отходов после операций, то это отходы, которые нужно выбрать из группы 2 «Медицинские отходы от ветеринарных услуг» ОКРБ 021-2019.
2. Далее юридическому лицу необходимо разработать инструкцию по обращению с отходами производства, за исключением случая, если это лицо является микроорганизацией (подп.2.2 п.2 ст.17 Закона).
Такая инструкция разрабатывается в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, и другими актами законодательства и согласовывается в территориальном органе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в порядке, установленном:
• Положением о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее - постановление № 818);
• п.6.26 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
3. Специальной обязанностью лиц, у которых образуются отходы производства, является обеспечение обезвреживания и (или) использования отходов, а также их хранения в санкционированных местах хранения отходов или захоронения в санкционированных местах захоронения отходов (подп.1.2 п.1 ст.17 Закона).
Посредством инструкции санкционируется временное хранение отходов и определяется порядок организации их учета. Обычно для учета используются книги учета отходов по рекомендуемым формам - ПОД-9 и ПОД-10. Формы книг учета отходов устанавливаются согласно рекомендуемым формам, установленным приложениями К и Л к ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. ТКП 17.02-12-2014 отменен постановлением Минприроды от 04.11.2022 № 18-Т. Требования по ведению учета отходов установлены ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утв. постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т. Подробнее см. здесь и здесь. |
Ведение книг учета отходов по формам ПОД-9, ПОД-10 подтверждает, что учет отходов организован.
Обезвреживание, использование, захоронение отходов обеспечиваются посредством заключения соответствующих договоров с организациями, эксплуатирующими объекты обезвреживания, использования, захоронения отходов.
Первичный поиск указанных объектов производится по кодам отходов согласно сведениям реестров объектов по использованию отходов, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов.
4. Затем лицо заключает соответствующий договор на выполнение работ по обезвреживанию отходов (для отходов с кодом 7730100) или договор на выполнение услуг по захоронению отходов. Также можно заключить договоры отчуждения отходов с целью последующей их передачи на подготовку, или обезвреживание, или захоронение. Основание для заключения такого договора установлено в ст.3 Закона.
5. Для санкционированного захоронения отходов, кроме договора захоронения отходов, нужно получить разрешение на хранение и захоронение отходов производства.
Этот процесс является административной процедурой и регламентирован:
• Положением об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденным постановлением № 818;
• п.6.24 Единого перечня.
6. После того как заключены необходимые договоры и получены необходимые разрешения, отходы передаются объектам в соответствии с условиями договора.
7. Перевозка отходов оформляется сопроводительным паспортом перевозки отходов производства. Сопроводительные паспорта перевозки отходов производства составляются по форме и в порядке, установленном Инструкцией о порядке оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.12.2008 № 112.
Фактическая передача отходов на обезвреживание, захоронение обязательно отражается в книгах учета отходов.
8. По окончании календарного года образование и движение всех отходов в организации отражаются в отчете 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства». Форма данного отчета и указания по его заполнению утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 103.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует форма государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», утв. постановлением Белстата от 30.09.2022 № 90. Форма вводится в действие начиная с отчета за 2022 год. |
Таким образом, последовательность организации работы с отходами следующая:
• идентификация образовавшихся отходов в соответствии с ОКРБ 021-2019;
• инвентаризация отходов производства;
• обеспечение санкционированного хранения отходов;
• заключение договоров;
• передача отходов на объекты обезвреживания, захоронения с составлением сопроводительных паспортов перевозки отходов производства;
• отражение образования и передачи отходов в книгах учета отходов и в отчете 1-отходы (Минприроды).
19.12.2019
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новшества в обращении с отходами»