Вопрос-ответ от 03.01.2014
Автор: Кухарчик Н.

Каков порядок выселения из общежития нанимателей жилых помещений? Возможны ли начисление арендной платы и передача в собственность жилых помещений в общежитии нанимателям?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «А»): Работник проработал на заводе 15 лет. Другие члены семьи на данном заводе не работали и в настоящее время не работают. После его смерти (не на производстве) и до сегодняшнего дня семья продолжает проживать в данном общежитии и исправно оплачивать коммунальные услуги. Они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту проживания. В общей сложности семья прожила в общежитии 16 лет.

Можно ли выселить из общежития таких нанимателей жилых помещений согласно Жилищному кодексу РБ (далее - ЖК)?

Обязательна ли арендная плата за проживание в общежитии с 2016 г.?

От чего будет зависеть ее размер?

Все полученные денежные средства будут перечисляться в бюджет или какую-то часть предприятие может оставлять себе за обслуживание данного общежития?

Возможна ли приватизация данных жилых помещений?

Что для этого потребуется нанимателям?

 

ОТВЕТ: Порядок пользования общежитием, которое относится к государственному жилищному фонду, определен нормами ЖК и Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269.

Прежде всего, указанными нормативными правовыми актами установлен четкий запрет приватизации, обмена, раздела и предоставления по договору поднайма жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях.

Порядок выселения нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 г. (даты вступления в силу ЖК), урегулирован нормативными предписаниями п.4 ст.221 ЖК.

Если же общежитие принадлежит на праве собственности организации негосударственной формы собственности (в данном случае закрытое акционерное общество), то в соответствии с п.1 ст.162 ЖК общество своим локальным нормативным правовым актом может предусмотреть порядок и условия выселения нанимателей из жилых помещений общежития частной формы собственности, а также передачи в собственность данных жилых помещений нанимателям.

Что касается арендной платы, то в Указе Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» начисление такой платы (плата за пользование жилым помещением) предусмотрено в отношении жилых помещений коммерческого использования.

 

Справочно

Подробнее см. Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Формирование фонда арендного жилья и новый порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

В части введения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях Указом Президента РБ от 05.12.2013 № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Согласно данным дополнениям плата за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда с 1 января 2014 г. будет определяться областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом (по согласованию с Министерством экономики РБ).

В отношении частного жилищного фонда такая плата в настоящее время может быть установлена локальным нормативным правовым актом организации.

 

03.01.2014

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»