Корреспонденция счетов от 23.09.2013
Автор: Рачицкая Е.

Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и свиноводства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И СВИНОВОДСТВА

Общие положения по калькуляции себестоимости продукции животноводства

При калькуляции себестоимости продукции животноводства следует руководствоваться разделами III-VII Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65 (далее - Методические рекомендации № 65).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 января 2016 г. действуют Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденные письмом Минсельхозпрода РБ от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178.

 

Себестоимость продукции животноводства определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующий вид (технологическую группу) животных и выхода продукции.

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие виды животных, и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов. Объекты исчисления себестоимости - виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждого вида животных.

В животноводстве, кроме видов получаемой продукции, исчисляется себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся на конец года.

В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. Стоимость молодняка животных и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий и эпизоотии, включается в состав иных расходов, учитываемых на счете 91, субсчет 4.

Побочная продукция, а именно навоз, не калькулируется, а учитывается исходя из нормативных (плановых) затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы амортизации основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов. Перед составлением отчетных калькуляций себестоимость побочной продукции уточняется с учетом изменений затрат (нормативных, плановых), обусловленных ее заготовкой.

Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования.

Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется путем прибавления к стоимости незавершенного производства (на начало года) затрат за отчетный период и вычитания стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.

Калькулирование себестоимости продукции производится в 2 этапа. Вначале исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем - себестоимость калькуляционной единицы.

Для исчисления фактической себестоимости продукции и измерения объекта калькуляции используются калькуляционные единицы. Калькуляционная единица - измеритель объекта калькуляции, принятый для исчисления его себестоимости. Калькуляционная единица отражает потребительную стоимость продукции, работ и услуг.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции необходимо провести подготовительные работы:

• составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание на соответствующие объекты учета затрат;

• распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) расходы. Затраты, учтенные на счете 25, списываются с этого счета в дебет счетов 20, 23, 29 и других счетов. Затраты, учтенные на счете 25, являющиеся условно-постоянными затратами, могут списываться в дебет счета 90 (п.27 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50));

• общехозяйственные расходы, связанные с управлением организацией, и учтенные на счете 26, не распределяются, а в полной сумме списываются с кредита счета 26 в дебет счета 90 (п.28 Инструкции № 50);

• распределить затраты, учтенные на счете 97, и списать приходящиеся к отчетному периоду на соответствующие объекты учета затрат.

Перед составлением отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства необходимо дополнительно выполнить следующие работы:

• распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе израсходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;

• распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти). Расходы по содержанию и эксплуатации дробильно-кормовых установок (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете счета 20 (субсчет 2 «Животноводство»);

• распределить и включить в состав затрат животноводства отчетного года соответствующую часть расходов по строительству и содержанию летних лагерей, навесов, загонов и других сооружений некапитального характера для животноводства. Затраты на их строительство включаются в себестоимость продукции равными долями в течение 2 и более лет (в зависимости от сроков их использования). Если в летних лагерях или загонах содержится несколько технологических групп животных, затраты, приходящиеся на данный год, распределяются между ними пропорционально занимаемой площади или численности поголовья животных;

• определить стоимость незавершенного производства (пчеловодство, птицеводство, рыбоводство).

 

Обратите внимание!

В молочном скотоводстве и свиноводстве незавершенного производства нет, следовательно, сальдо на счете 20, субсчет 2 «Животноводство», не будет.

 

После выполнения этих и других работ исчисляется себестоимость продукции животноводства, определяются и списываются на соответствующие счета калькуляционные разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) ее себестоимостью.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется после исчисления себестоимости выполненных работ и оказанных услуг вспомогательными производствами, продукции растениеводства, определения и списания на соответствующие счета калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции, работ и услуг.

После проведения подготовительных работ приступают к калькулированию себестоимости животноводческой продукции. Вначале исчисляют себестоимость молока, поскольку оно может использоваться для выращивания животных. Источниками данных для составления отчетных калькуляций служат данные аналитических счетов к счету 20, субсчет 2 «Животноводство».

Объекты калькуляции в животноводстве - отдельные виды основной или сопряженной продукции: молоко, приплод, прирост живой массы, живая масса и др.

 

Объекты бухгалтерского учета производственных затрат Объекты исчисления себестоимости продукции Единица исчисления себестоимости продукции
Скотоводство
Молочный крупный рогатый скот
1. Основное стадо молочного скота Молоко
Приплод
1 ц
1 голова
2. Животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, выбракованные из основного стада) Прирост живой массы
Живая масса
1 ц

1 ц
3. Первотелки (проверяемые до 3 месяцев) Молоко
Приплод
1 ц
1 голова
Свиноводство
1. Основное стадо свиней с поросятами до отъема Поросята-отъемыши
Прирост живой массы
поросят-отъемышей
Живая масса поросят-отъемышей
1 голова
1 ц


1 ц
2. Свиньи на выращивании и откорме Прирост живой массы
Живая масса
1 ц

1 ц

 

Побочная продукция (навоз) не калькулируется, а ее стоимость вычитается из общей суммы затрат на содержание соответствующих видов (групп) животных.

После выполнения указанных работ исчисляется фактическая себестоимость продукции животноводства, определяются и списываются калькуляционные разницы между фактической и плановой ее себестоимостью на соответствующие счета, на которых учтена использованная в течение года продукция.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется по отчетным периодам (месяцу, кварталу, году). В молочном скотоводстве и свиноводстве, как правило, калькуляция себестоимости продукции осуществляется по году.

Списание калькуляционных разниц

Калькуляционные разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции списываются по направлениям использования продукции. Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе готовой продукции. Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.

Калькуляционные разницы списываются декабрем месяцем с кредита счета 20, субсчет 2 «Животноводство», в дебет соответствующих счетов:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Дооценка молока, предназначенного для реализации (выпойку телятам), оставшегося в организации на 31 декабря
43 (10)
20-2,
аналитический счет
«Содержание основного молочного стада»
Дооценивается приплод в молочном скотоводстве
20-2,
аналитический счет
«Содержание основного молочного стада»
Дооценивается молоко, израсходованное на выпойку телятам
20-2,
аналитический счет
«Содержание бычков и телочек на выращивании»
20-2,
аналитический счет
«Содержание основного молочного стада»
Дооценивается реализованное молоко в течение отчетного периода (года)
20-2,
аналитический счет
«Содержание основного молочного стада»
Дооценка прироста живой массы в молочном скотоводстве
11
20-2,
аналитический счет
«Содержание бычков и телочек на выращивании», «Содержание животных на откорме»
Дооценка приплода поросят и прироста поросят до 2-месячного возраста
11
20-2,
аналитический счет
«Содержание основного стада свиней с поросятами до 2 месячного возраста»
Дооценка прироста живой массы поросят, находящихся на выращивании и свиней на откорме
11
20-2,
аналитический счет
«Свиньи на выращивании и откорме»
Дооценивается живая масса выбывших животных по каналам выбытия, в т.ч. падеж и потери (кроме учтенных в составе затрат на счете 20-2)
90-4, 08, 11, 20-3,
90-10, (73), 91
11
Примечание. Превышение фактической себестоимости продукции над нормативно-прогнозной (плановой) отражается дополнительной записью (дооценка), а превышение нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости продукции над фактической списывается методом «красное сторно»

 

Для списания калькуляционных разниц используется ведомость списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции, в которой представлен расчет списания отклонений между фактической себестоимостью продукции и нормативно-прогнозной, по которой эта продукция была учтена в течение года. Ведомость может быть составлена по произвольной форме или по форме 607-АПК.

Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина на единицу продукции. Умножением величины отклонений (калькуляционной разницы) на единицу продукции (1 ц продукции и др.) на массу продукции по направлениям ее использования определяется сумма отклонений, списываемых по соответствующим счетам.

Ведомость списания калькуляционных разниц составляют на каждую отрасль производства по соответствующим видам продукции с указанием количества произведенной продукции и ее себестоимости (фактической и нормативно-прогнозной).

После списания калькуляционных разниц на счете 20, субсчет 2 «Животноводство», остаются только затраты незавершенного производства. Так как в молочном скотоводстве и свиноводстве нет незавершенного производства, то и сальдо на счете 20 по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, отсутствует.

Калькуляция себестоимости продукции каждой группы животных оформляется в виде калькуляционного листа. В калькуляционном листе отражаются фактические затраты, включенные в состав себестоимости продукции в разрезе их статей в целом и на единицу продукции в обобщающем, денежном и натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по материальным затратам; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда).

Составление калькуляционных листов производится на основании данных производственных отчетов.

Для расчета фактической себестоимости продукции животноводства может быть использована форма 802-АПК (приложение 6 к Методическим рекомендациям № 65).

Особенности исчисления себестоимости продукции в молочном скотоводстве

При исчислении себестоимости продукции в молочном скотоводстве следует руководствоваться главой 23 Методических рекомендаций № 65.

Объекты учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления:

• основное молочное стадо, по которому учитываются затраты на содержание коров;

• животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, выбракованных из основного стада.

В молочном скотоводстве объектами калькуляции являются молоко и приплод.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете «Основное молочное стадо», исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции - молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 %, на приплод - 10 %. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода - делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

В случае если организация осуществляет перевод коров-первотелок в основное стадо в течение 90 дней после отела, затраты на их содержание уменьшаются на стоимость побочной продукции - молока, которое оценивается по ценам реализации.

Объекты исчисления себестоимости по группе молодняка и взрослого скота на откорме - прирост живой массы и общая живая масса скота.

Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле:

 

П = Мк + Мв - Мп - Мн,

 

где Мк - масса поголовья животных на конец года;

Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа;

Мп - масса поступившего поголовья, в т.ч. приплода;

Мн - масса поголовья на начало года.

Прирост определяется ежемесячно путем взвешивания животных. Результаты взвешивания молодняка животных и животных на откорме и определение их фактической живой массы на конец отчетного периода отражаются в ведомости взвешивания животных (форма 306-АПК - приложение 27 к приказу Минсельхозпрода РБ от 01.07.2011 № 268).

В случае когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей и др.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания этих животных после их отела. Животных при отправке заготовительным организациям и другим покупателям обязательно взвешивают. Результаты взвешивания фиксируются в специализированных товарно-транспортных накладных либо в товарно-транспортных накладных. Живая масса, указанная в этих документах, принимается для определения прироста по данной группе животных.

1. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат (З), за вычетом стоимости побочной продукции (Споб), относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах (П):

 

С1ц прироста = (З - Споб) / П.

 

В фактическую себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизоотий и стихийных бедствий, возмещаемых в установленном порядке страховыми органами или списываемых на финансовые результаты. Суммы потерь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье «Потери от падежа животных».

2. Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также себестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяют разные цены при учете их поступления на счет 11. Например, приплод телят оценивают по прогнозной (плановой) себестоимости 1 головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают по его прогнозной (плановой) себестоимости. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.

Чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 ц живой массы в соответствии с расчетом фактической себестоимости живой массы животных. Для этого исчисляют 2 показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья (Ск.п.) равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год, за вычетом нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости павших животных, которая включена в состав производственных затрат по статье «Потери от падежа животных».

Живая масса калькулируемого поголовья (Мк.п.) состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье «Потери от падежа животных».

Себестоимость 1 ц живой массы скота получают путем деления себестоимости калькулируемого поголовья на его живую массу.

По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйстве и т.д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой массы.

При расчете себестоимости 1 ц живой массы можно использовать формулу:

 

С1цЖМ = Ск.п. / Мк.п. = (Сн + Сп - Спав) / (Мк + Мв - Мпав),

 

где Сн - стоимость скота на начало года;

Сп - стоимость поступившего поголовья;

Спав - нормативно-прогнозная (плановая) себестоимость павших животных, учтенных по статье «Потери от падежа животных» (списанных в затраты производства);

Мк - масса поголовья на конец года;

Мв - масса выбывшего за год поголовья;

Мпав - живая масса павших животных, стоимость которых учтена по статье «Потери от падежа животных».

Стоимость павших животных определяется по формуле:

 

Спав = Мпав х Сплан1цЖМ,

 

где Сплан1цЖМ - нормативно-прогнозная (плановая) себестоимость 1 ц живой массы.

 

Справочно

Пример исчисления себестоимости продукции в молочном скотоводстве см. здесь

Особенности исчисления себестоимости продукции свиноводства

При исчислении себестоимости продукции свиноводства следует руководствоваться главой 24 Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65 (далее - Методические рекомендации № 65).

Объекты калькулирования в свиноводстве: прирост живой массы, живая масса, приплод, поросята-отъемыши.

Калькуляционные единицы продукции основного стада свиней: 1 ц прироста живой массы поросят до отъемного возраста (к отъему), 1 ц живой массы поросят-отъемышей (2-месячных), 1 голова приплода при рождении и отбивке от свиноматки.

Калькуляционные единицы по молодняку свиней на доращивании и откорме: 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы.

В специализированных хозяйствах по основному стаду свиней себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъема (в возрасте до 2 месяцев) определяется путем деления затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

Количество 1 ц прироста живой массы поросят определяется в следующем порядке: живая масса поросят 2-месячного возраста на конец года суммируется с живой массой поросят, выбывших из данной учетной группы (переведенных в старшие группы, забитых в хозяйстве, павших и выбывших по другим причинам). Из полученного итога вычитается живая масса 2-месячных поросят на начало года и живая масса поросят, поступивших со стороны.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. Этот показатель себестоимости используется для определения стоимости поросят, переведенных в старшую группу, оставшихся на конец года под матками, а также для оценки 1 головы приплода.

Живая масса полученного приплода поросят на специализированных комплексах определяется расчетным путем. Для этого 1-го числа каждого месяца комиссия, возглавляемая ветеринарным врачом, в присутствии зоотехника, руководителя производственного подразделения и материально ответственного лица проводит контрольное взвешивание от 5 до 8 гнезд. Делением общей массы поросят всех гнезд на количество взвешенных поросят определяется средняя живая масса одной головы приплода. По этой массе и принимается к учету в течение месяца весь приплод.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней на доращивании и откорме по технологическим группам «Поросята от 2 до 4 месяцев» и «Поросята от 4 месяцев и свиньи на откорме» определяется путем деления затрат на содержание по технологической соответствующей группе животных на количество полученных центнеров прироста живой массы по данной группе свиней. Себестоимость 1 ц живой массы свиней исчисляется в порядке, изложенном в п.158 Методических рекомендаций № 65.

Живая масса поголовья свиней, находящихся на выращивании и откорме, на конец месяца определяется умножением средней живой массы одной головы имеющегося в соответствующей группе на конец месяца поголовья на численность этого поголовья.

Средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе определяется в следующем порядке: сначала определяется средний прирост одной головы путем вычитания из средней живой массы одной головы свиней, сданных заготовительным организациям, переданных на забой и переведенных в старшую возрастную группу (другой участок, подразделение) или в основное стадо, средней живой массы одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья. Затем средний прирост одной головы делится на 2 и полученный результат прибавляется к средней живой массе одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу из младшей возрастной группы или полученного приплода.

Наряду с изложенным порядком средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе может определяться путем взвешивания контрольных станков (групп) и деления общей живой массы взвешенных животных станков (групп) на количество их голов в станке (группе).

Конкретный способ определения прироста живой массы животных на свиноводческих комплексах промышленного типа указывается (определяется) в учетной политике организации.

На свиноводческих комплексах промышленного типа фактически полученные среднесуточные привесы в закрытых секторах могут распространяться на промежуточные секторы нахождения животных на выращивании и откорме. По результатам сдачи животных промышленным перерабатывающим организациям производится окончательная корректировка прироста массы скота на весь период его выращивания.

Себестоимость поросенка-отъемыша (2-месячного) определяется делением их общей себестоимости живой массы (произведение себестоимости 1 ц живой массы и живой массы отнятых от маток поросят) на количество отнятых поросят.

В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляется как в целом по организации, так и по каждой технологической группе.

В неспециализированных хозяйствах затраты учитываются в целом по отрасли свиноводства. Объектами калькулирования являются прирост живой массы всех групп свиней на выращивании и откорме и их живая масса. Исчисление себестоимости 1 ц прироста живой массы осуществляется в следующем порядке: из общей суммы затрат по свиноводству исключается стоимость побочной продукции и оставшиеся затраты делятся на валовый прирост живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении (п.163 Методических рекомендаций № 65).

 

Справочно

Пример исчисления себестоимости продукции в свиноводстве см. здесь

 

23.09.2013

 

Елена Рачицкая, экономист