


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «П»): Каменщик имеет 24 календарных дня трудового отпуска плюс 4 календарных дня за работу с вредными и (или) опасными условиями труда плюс 1 календарный день за работу по контракту. Ему предоставлен трудовой отпуск в количестве 29 календарных дней. В связи с производственной необходимостью каменщик отозван из трудового отпуска (использовал на момент отзыва 18 календарных дней).
Можно ли неиспользованные дни трудового отпуска заменить денежной компенсацией по заявлению работника?
ОТВЕТ: Нет, поскольку в данной ситуации нельзя было отзывать работника из отпуска.
Возможность отзыва работника из трудового отпуска регулирует часть третья ст.174 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), согласно которой трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.
Согласно части третьей ст.174 ТК неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из 3 способов:
• предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
• по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
• по желанию работника компенсируется в денежной форме.
При желании работника использовать оставшуюся часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.
В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.
При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателю следует руководствоваться ст.170 и 174 ТК.
Исходя из требований части третьей ст.170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре.
Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст.174 ТК. В данном случае - ст.161 ТК. Для выплаты компенсации не требуется обязательная отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.
![]() |
Обратите внимание! Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть пятая ст.174 ТК). |
Таким образом, в приведенной ситуации наниматель допустил нарушение законодательства о труде, отозвав работника, работающего на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, из трудового отпуска.
21.05.2012 г.
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Сезон отпусков»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |