Пособие от 29.06.2018
Автор: Николайчик А.

Камеральный контроль НДС, уплаченного при ввозе товаров с территории ЕАЭС


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КАМЕРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НДС, УПЛАЧЕННОГО ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ С ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза (далее - страны ЕАЭС) взимание налога на добавленную стоимость (далее - НДС) осуществляют налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе актами, составляющими право ЕАЭС.

К основным документам, регулирующим порядок взимания, уплаты и принятия к вычету НДС, относятся:

• Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г. Астане 29 мая 2014 г. (ст.71 и 72, прил. № 18);

• НК (ст.95 и 107).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.138, 139 и 132, 133 новой редакции НК;

 

• единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее - Перечень № 156) (подп.1.6 п.1).

Суммы НДС, уплаченные в бюджет плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются налоговыми вычетами.

По общему правилу для целей уплаты НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС плательщик не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, представляет в налоговый орган по месту постановки на учет документы, предусмотренные подпунктом 1.6 пункта 1 Перечня № 156, для осуществления административной процедуры, в том числе:

• заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление о ввозе);

часть II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь» налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, в которой отражена налоговая база и сумма «ввозного» НДС (далее соответственно - декларация по НДС, часть II декларации по НДС);

• документы, подтверждающие фактическую уплату НДС по ввезенным товарам (выписку банка), либо принятое налоговым органом решение о зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма декларации по НДС. Комментарий см. здесь.

 

Исчисленная сумма НДС отражается в части II декларации по НДС за тот месяц, в котором импортированный товар принят к учету.

 

справочно

Справочно

Особенности определения налоговой базы для целей исчисления и уплаты «ввозного» НДС, взимаемого налоговыми органами, предусмотрены положениями пункта 5 статьи 95 НК (примечание).

 

Необходимо отметить, что согласно нормам абзаца второго пункта 6 статьи 1061 НК субъекту хозяйствования при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории стран ЕАЭС необходимо создать и направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронного счета-фактуры регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Электронный счет-фактура создается и направляется на Портал после уплаты «ввозного» НДС (если уплата осуществляется частями, ЭСЧФ создается по каждому факту уплаты), но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п.6 ст.1061 НК).

Порядок заполнения ЭСЧФ при ввозе товаров с территории стран ЕАЭС установлен пунктом 42 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее - Инструкция № 15).

При заполнении ЭСЧФ по импортированным товарам используются следующие статусы поставщика и получателя:

• в строке 6 «Статус поставщика» - «Иностранная организация»;

• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - «Покупатель».

Очень важно при создании ЭСЧФ по операциям, связанным с ввозом товаров, правильно заполнить иные реквизиты ЭСЧФ, особенно такие, как «Дата совершения операции» (стр.3) и «Дата ввоза товаров» (стр.21.1).

Дата совершения операции - дата, на основании которой проверяется своевременность принятия к вычету уплаченной суммы «ввозного» НДС.

Если принятие на учет ввезенных товаров и уплата «ввозного» НДС совершены в одном отчетном периоде либо «ввозной» НДС уплачен не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, то дата совершения операции, проставляемая в строке 3 ЭСЧФ, должна соответствовать последнему дню соответствующего отчетного периода, к которому относится дата принятия на учет ввезенных товаров, либо дате принятия на учет ввезенных товаров.

Если уплата в бюджет суммы «ввозного» НДС осуществилась с нарушением установленных сроков (после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров), то дата совершения операции в строке 3 ЭСЧФ должна соответствовать последнему дню соответствующего отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету.

 

справочно

Справочно

По вопросу принятия к вычету сумм «ввозного» НДС следует руководствоваться письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2018 г. № 2-1-10/00201 «О налоговых вычетах по "ввозному" НДС», размещенным на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by в разделе «Разъяснения», а также опубликованном в журнале «Налоги Беларуси», № 8 за 2018 г.

 

Дата ввоза товаров (стр.21.1 ЭСЧФ) заполняется при создании ЭСЧФ при ввозе товаров с территории стран ЕАЭС и всегда должна соответствовать дате принятия к учету импортированных товаров, независимо от фактического срока уплаты «ввозного» НДС. При этом налоговая база и сумма исчисленного от нее «ввозного» НДС должны быть отражены в части II декларации по НДС за период, в котором импортированный товар принят к учету.

Показатели каждого ЭСЧФ, направленного на Портал либо выставленного покупателю, участвуют в контролях АИС «Учет счетов-фактур» на правильность и полноту заполнения плательщиком декларации по НДС за определенный отчетный период.

Камеральный контроль «ввозного» НДС на основе информации из ЭСЧФ заключается в проверке правильности отражения налоговой базы и исчисленной от нее суммы налога в части II декларации по НДС и обоснованности принятия к вычету уплаченных при ввозе сумм НДС.

Типичные нарушения, выявляемые при камеральном контроле «ввозного» НДС в части расхождений по налоговой базе, как правило, возникают в следующих случаях:

• неверно указан в ЭСЧФ статус получателя. Так, субъекты хозяйствования, которые осуществляют ввоз товаров из стран ЕАЭС, при создании ЭСЧФ в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» указывают статус «Покупатель объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации» вместо «Покупатель».

Соответственно у данного субъекта в ходе проведения камерального контроля операция из такого ЭСЧФ будет соотноситься с оборотом, отраженным в строке 13 «Налоговая база и суммы НДС, подлежащие уплате при приобретении объектов у иностранных организаций» раздела I части I «Расчет суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав» налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - часть I декларации по НДС). В результате будут иметь место отклонения в налоговой базе и сумме НДС, подлежащей уплате при приобретении объектов у иностранной организации по строке 13 части I декларации по НДС, и отклонения в налоговой базе и сумме «ввозного» НДС в части II декларации по НДС.

Для исправления неверно указанного в ЭСЧФ статуса получателя необходимо аннулировать ЭСЧФ с неверно указанным статусом и выставить новый исходный ЭСЧФ, в котором следует указать статус получателя - «Покупатель»;

• дата ввоза импортированных товаров, отраженная в строке 21.1 «Дата ввоза товаров» ЭСЧФ, не совпадает с отчетным периодом, в котором отражена облагаемая база и сумма НДС в части II налоговой декларации по НДС (ошибка чаще встречается при уплате «ввозного» НДС позже установленного срока).

Исправление даты в строке 21.1 «Дата ввоза товаров» ЭСЧФ можно сделать, создав ЭСЧФ с типом «Исправленный», в котором в строке 3 «Дата совершения операции» указать дату, соответствующую дате совершения операции из строки 3 исходного ЭСЧФ, в строке 5 «К ЭСЧФ» указать номер исходного ЭСЧФ, в строке 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ» - дату, соответствующую дате совершения операции из строки 3 исходного ЭСЧФ, в строке 21.1 «Дата ввоза товаров» - дату принятия на учет импортированных товаров, в строке 31 «Дополнительные сведения» - информацию о причине аннулирования исходного ЭСЧФ, например, «Исправленный ЭСЧФ создан в связи с неверным указанием в исходном ЭСЧФ даты оприходования ввезенных товаров» (п.30 и подп.25.2 п.25 Инструкции № 15). Заполненный таким образом даже в более поздних отчетных периодах ЭСЧФ с типом «Исправленный» не влечет необходимости корректировки налоговых вычетов.

Отклонения, выявляемые при камеральном контроле «ввозного» НДС в части расхождений по принятой к вычету сумме НДС, как правило, обусловлены следующими причинами:

• плательщик при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из стран ЕАЭС не создал ЭСЧФ и не направил его на Портал до 20-го (включительно) числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, но отразил сумму «ввозного» НДС в строке 15 «Налоговые вычеты - всего» раздела II «Налоговые вычеты» декларации по НДС и в строке 1.2 «суммы НДС, исчисленные и уплаченные при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза» раздела IV «Другие сведения» части I декларации по НДС. В данном случае сумма «ввозного» НДС вычету не подлежит. Она может быть принята к вычету в том отчетном периоде, в котором ЭСЧФ будет создан и направлен на Портал;

• плательщиком при ввозе товаров из стран ЕАЭС создан и направлен ЭСЧФ на Портал с нарушением сроков - после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. В такой ситуации налоговые вычеты должны приниматься в том отчетном периоде, в котором создан и направлен ЭСЧФ на Портал. Для этого в строке 3 создаваемого ЭСЧФ нужно проставить дату, соответствующую последнему дню отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету;

• при создании и направлении на Портал ЭСЧФ при ввозе товаров из стран ЕАЭС не заполнена либо заполнена с ошибками строка 21 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» ЭСЧФ. Данные по такому ЭСЧФ не совпадут с реквизитами заявления о ввозе, и по камеральному контролю будет отклонение. Во избежание такой ситуации при создании ЭСЧФ по импортированным из стран ЕАЭС товарам следует правильно указывать номер и дату заявления о ввозе, а именно дату и номер из раздела 1 заявления о ввозе (подп.23.12 п.23 Инструкции № 15), которая проставляется в заявлении о ввозе плательщиком самостоятельно. Исправление неверно указанных реквизитов в строке 21 ЭСЧФ можно сделать, создав ЭСЧФ с типом «Исправленный», в порядке, указанном ранее;

• при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из стран ЕАЭС отсутствует факт уплаты (зачета) НДС, при этом ЭСЧФ выставлен на Портал и соответственно отражен в составе налоговых вычетов в декларации по НДС. В данном случае отсутствуют основания для принятия суммы НДС, указанной в ЭСЧФ, к вычету. Созданный ЭСЧФ следует аннулировать с даты, указанной в строке 3 ЭСЧФ. После уплаты (зачета) НДС следует создать и направить на Портал новый исходный ЭСЧФ.

Во избежание вероятности появления таких отклонений и негативных налоговых последствий в виде штрафов и пеней, в АИС «Учет счетов-фактур» не только для налоговых органов, но и для субъектов хозяйствования на Портале создан функционал «Камеральный контроль», позволяющий плательщику самостоятельно, т. е. до подачи декларации по НДС, провести предварительный контроль. В целях контроля за правильностью принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, субъекту хозяйствования целесообразно проводить предварительный камеральный контроль в АИС «Учет счетов-фактур» в разделе «Камеральный контроль» - «Запуск камерального контроля» - «Создать камеральный контроль», выбрав «Проверка раздела IV декларации по НДС» по правилам:

• «КК-15: проверка обоснованности сумм налоговых вычетов при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из стран - членов ЕАЭС». Проверка по правилу КК-15 проводится путем сопоставления данных по строке 1.2 «суммы НДС, исчисленные и уплаченные при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза» раздела IV «Другие сведения» части I декларации по НДС с данными ЭСЧФ, в которых указаны статус поставщика «Иностранная организация» и статус покупателя «Покупатель». При этом для проверки выбираются ЭСЧФ, у которых дата наступления права на вычет (по дате из стр.3 ЭСЧФ) попадает в проверяемый период;

• «КК-24: проверка НДС при ввозе». Проверка по данному правилу проводится путем сопоставления реквизитов ЭСЧФ с данными части II декларации по НДС. При отборе ЭСЧФ для определения, к какому периоду относится ЭСЧФ, используется дата из строки 21.1 «Дата ввоза товаров». Подсчет значений происходит без нарастающего итога, т. е. отбираются ЭСЧФ за конкретный проверяемый месяц. Из отобранных ЭСЧФ осуществляется сверка в разрезе ставок 20 %, 10 %, «Без НДС» (освобождение от НДС) с соответствующими значениями из графы 2 и 4 по строкам 1, 2, 3 части II декларации по НДС, а также общей суммой НДС из строки 4 части II данной декларации.

 

Примечание. В данной статье не рассматриваются ситуации, связанные с особенностями определения налоговой базы для целей исчисления и уплаты «ввозного» НДС, предусмотренные пунктом 5 статьи 95 НК.

 

29.06.2018

 

А.А.Николайчик, начальник управления камерального контроля инспекции МНС по Жлобинскому району