Вопрос-ответ от 21.12.2018
Автор: Колыкин С.

Кассир ошибочно провел чек на кассовом аппарате за наличный расчет вместо терминала (или наоборот). Ошибка обнаружена в конце смены после закрытия Z-отчета. Каким образом правильно заполнять книгу кассира? Достаточно ли объяснительной от кассира и правильно ли будет заполнять книгу кассира по факту, а не по Z-отчету?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ДВ»): Кассир ошибочно провел чек на кассовом аппарате за наличный расчет вместо терминала (или наоборот). Ошибка обнаружена в конце смены после закрытия Z-отчета.

Каким образом правильно заполнять книгу кассира? Достаточно ли объяснительной от кассира и правильно ли будет заполнять книгу кассира по факту, а не по Z-отчету?

 

ОТВЕТ: При приеме денежных средств кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых денежных средств и выдает покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги) (часть первая п.4 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)). В случае ошибок, допущенных кассиром при вводе суммы денежных средств в сформированном платежном документе, использование (погашение) в течение рабочего дня (смены) этого платежного документа запрещается. В конце рабочего дня (смены) составляется реестр ошибочно сформированных платежных документов кассового оборудования по форме согласно приложению 1 к Положению № 924/16, к которому прилагаются ошибочно сформированные платежные документы (часть пятая п.4 Положения № 924/16).

Записи в книге кассира осуществляются в дни использования кассового аппарата в хронологическом порядке, без помарок и на основании показаний кассового аппарата и документов, указанных в п.6 Положения № 924/16 (суточный (сменный) отчет (Z-отчет)) (часть пятая п.16 Положения № 924/16).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 апреля 2021 г. п.6 Положения № 924/16 изложен в новой редакции постановлением Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4. По окончании рабочего дня (смены), а также по требованию должностного лица контролирующего (надзорного) органа на момент проведения проверки кассир выводит в соответствии с эксплуатационной документацией, руководством пользователя суточный (сменный) отчет (Z-отчет). Данное требование не распространяется на кассовый суммирующий аппарат, встраиваемый в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы.

 

По окончании рабочего дня (смены) в книге кассира заполняются остальные (кроме заполняемых в начале рабочего дня (смены)) реквизиты, предусмотренные в форме книги кассира согласно приложению 2 к Положению № 924/16. В графе 11 книги кассира указывается сумма ошибочно сформированных платежных документов в соответствии с реестром в рублях.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 апреля 2021 г. п.16 Положения № 924/16 и приложение 2 к данному Положению исключены постановлением № 203/4. Комментарий см. здесь.

 

С учетом изложенного в случае ошибок, допущенных кассиром при вводе суммы денежных средств в сформированном платежном документе, использование (выдача покупателю) этого платежного документа запрещается. В конце рабочего дня (смены) составляется реестр ошибочно сформированных платежных документов кассового оборудования, к которому прилагаются ошибочно сформированные платежные документы. По окончании рабочего дня (смены) книга кассира заполняется на основании показаний кассового аппарата и суточного (сменного) отчета (Z-отчета). В графе 11 книги кассира указывается сумма ошибочно сформированных платежных документов согласно реестру.

Если по платежному терминалу отражена сумма операции больше, чем сумма покупки, необходимо произвести операцию возврата.

В отношении вопроса взятия объяснительной от кассира решение субъект хозяйствования принимает самостоятельно.

 

21.12.2018

 

Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Использование кассового оборудования, платежных терминалов и торговых аппаратов на территории Республики Беларусь»