


Материал помещен в архив
КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ: ДО И ПОСЛЕ 1 ИЮЛЯ 2011 ГОДА
Нормативная база, регулирующая порядок документального оформления и ведения кассовых операций, с июля 2010 г. существенно изменилась. Продолжает меняться законодательство и в 2011 г. Так, с 1 июля вступает в силу новая Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, в связи с чем претерпят изменения не только отдельные термины и понятия, но и порядок и сроки сдачи выручки, порядок документального оформления при приеме и выдаче наличных денег и др.
Надеемся, что данное пособие поможет вам разобраться с новациями законодательства, которые коснулись кассовых операций.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Кассовые операции и расчеты наличными денежными средствами
* Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 (действует до 1 июля 2011 г.).
Данная Инструкция устанавливает единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами на территории Республики Беларусь в наличных белорусских рублях.
Прием юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями наличных денег при реализации продукции (товаров, работ, услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров, зарегистрированных в налоговых органах, осуществляется в соответствии с законодательством.
Приходные кассовые ордера и другие документы утвержденных в соответствии с законодательством форм заполняются в порядке, установленном законодательством.
Подтверждением приема наличных денег являются: квитанция к приходному кассовому ордеру формы КО-1 (утверждена постановлением Минфина РБ от 29.03.2010 № 38, далее - постановление № 38) и другие приходные документы, предусмотренные законодательством.
Выдача наличных денег из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, привлекающих для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, производится по: расходному кассовому ордеру формы КО-2, утвержденному постановлением № 38; платежной ведомости с последующим проставлением на ней реквизитов расходного кассового ордера либо приложением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченных наличных денег по платежной ведомости (ведомостям) без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.
* Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107) (вступает в силу с 1 июля 2011 г.).
От редакции: С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. |
Инструкция устанавливает единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами на территории Республики Беларусь в наличных белорусских рублях.
Прием наличных денег юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, имеющими право не использовать кассовые суммирующие аппараты и (или) специальные компьютерные системы, билетопечатающие машины, таксометры, осуществляется по приходным кассовым ордерам и (или) другим приходным документам в соответствии с законодательством.
Приходные кассовые ордера и другие документы установленных в соответствии с законодательством форм заполняются в порядке, установленном законодательством.
Подтверждением приема наличных денег являются квитанция к приходному кассовому ордеру формы КО-1 (утверждена постановлением № 38) и другие приходные документы, предусмотренные законодательством.
Выдача наличных денег из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, привлекающих для осуществления предпринимательской деятельности, обеспечения осуществления частной нотариальной деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, производится по:
- расходному кассовому ордеру формы КО-2 (утверждена постановлением № 38);
- платежной ведомости с приложением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченных наличных денег по платежной ведомости (ведомостям) без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.
Юридические лица отражают все поступления и выдачи наличных денег в кассовой книге по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
Кассовую книгу вправе не вести юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущие учет в книге учета доходов и расходов.
Кассовую книгу вправе вести все подразделения юридического лица, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы. Необходимость ведения кассовой книги подразделениями юридического лица, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом определяется руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом.
* Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98.
От редакции: С 20 апреля 2013 г. вместо Инструкции № 98 действует новая Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185. |
Устанавливает единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций в наличной иностранной валюте, а также организацию контроля за соблюдением порядка ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте.
Прием юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями наличной иностранной валюты при реализации продукции (товаров, работ, оказании услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговых органах, осуществляется в соответствии с законодательством.
Прием наличной иностранной валюты юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, имеющими право не использовать кассовые суммирующие аппараты, специальные компьютерные системы, билетопечатающие машины, осуществляется по приходным кассовым ордерам и другим приходным документам в соответствии с законодательством.
Подтверждением факта приема наличной иностранной валюты являются: квитанция к приходному кассовому ордеру формы КО-1в, утвержденной постановлением № 38, и другие приходные документы, предусмотренные законодательством.
Выдача наличной иностранной валюты из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, привлекающих для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, производится по расходным кассовым документам утвержденных в соответствии с законодательством форм.
Выдача наличной иностранной валюты из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей производится по:
- расходному кассовому ордеру формы КО-2в, утвержденной постановлением № 38;
- платежной ведомости с последующим проставлением на ней реквизитов расходного кассового ордера либо приложением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченной наличной иностранной валюты по платежной ведомости (ведомостям) без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.
Организации учитывают все поступления и выдачи наличной иностранной валюты в регистре бухгалтерского учета.
Регистр бухгалтерского учета не ведут индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога в соответствии с законодательством независимо от привлечения ими для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога независимо от привлечения ими для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, осуществляющие одновременно деятельность с уплатой налогов и сборов в порядке, установленном законодательством, расчеты по которой проводятся только в безналичном порядке, и индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета и не привлекающие для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Регистр бухгалтерского учета ведется в соответствии с требованиями части второй ст.10 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности».
Неправильные записи в регистре бухгалтерского учета исправляются в соответствии с требованиями части шестой ст.10 данного Закона.
От редакции: С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
* Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1.
Инструкция определяет источники поступления и цели использования наличной иностранной валюты по валютным операциям, расчеты по которым осуществляются посредством ее приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица, индивидуального предпринимателя в банке и документального оформления такого внесения (снятия), а также источники поступления и цели использования наличных белорусских рублей по валютным операциям, осуществляемым посредством их приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц - нерезидентов либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица - нерезидента в банке и документального оформления такого внесения (снятия).
Субъекты валютных операций - резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций - нерезидентами, в т.ч. по договорам, заключенным с субъектом валютных операций - нерезидентом и предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся субъекту валютных операций - резиденту к получению от субъекта валютных операций - нерезидента в сумме свыше 100 000 рос.руб. по одному договору).
* Правила организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166 (действуют до 1 июля 2011 г.).
Обслуживающий банк устанавливает по согласованию с руководителем юридического лица, обособленного подразделения, предпринимателем, частным нотариусом ежегодно, как правило, в течение I квартала исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в банки порядок и сроки сдачи наличных денег, порядок использования наличных денег из выручки юридическим лицам, подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам, лимит остатка касс юридическим лицам, подразделениям.
* Инструкция об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2011 № 112 (вступает в силу с 1 июля 2011 г.).
Обслуживающие банки выдают юридическим лицам, подразделениям, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам наличные деньги на цели, предусмотренные законодательством.
Обслуживающие банки осуществляют контроль за поступлением и выдачей наличных денег юридическим лицам, подразделениям, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам. Для организации контроля за поступлением и выдачей наличных денег обслуживающий банк самостоятельно определяет перечень сведений (документов), представляемых в обслуживающий банк юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом.
Обслуживающие банки при приеме и выдаче наличных денег юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями осуществляют контроль за соблюдением установленных законодательством порядка и размера указанных расчетов наличными деньгами с учетом требований нормативного правового акта Национального банка РБ, регулирующего порядок ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь.
* Письмо Нацбанка РБ от 04.05.2011 № 28-20/85 «Об организации наличного денежного обращения».
В связи со вступлением в силу с 1 июля 2011 г. Инструкции № 107 банкам до указанного срока необходимо провести работу по отмене установленных юридическим лицам лимитов остатка касс, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам - порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки.
Документальное оформление кассовых операций
* Приказ Минфина РБ от 29.10.1999 № 311 «Об утверждении бланков унифицированных форм первичной учетной документации» (утрачивает силу с 1 июля 2011 г.).
Утверждены формы и порядок заполнения следующих кассовых документов: бланки квитанции формы КВ-1, приходного кассового ордера формы КО-1, талона формы 20-фс.
* Постановление Минфина РБ от 29.03.2010 № 38 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций».
Утверждены типовые формы и порядок заполнения:
приходного кассового ордера формы КО-1;
приходного кассового ордера формы КО-1в;
расходного кассового ордера формы КО-2;
расходного кассового ордера формы КО-2в.
Бланки приходного кассового ордера формы КО-1, изготовленные до 1 июля 2010 г., являются действительными до их полного использования.
Постановлением утверждена Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций.
* Постановление МНС РБ от 05.04.2002 № 43 «О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках».
Перечислены бланки первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках.
В данный перечень в числе прочих включены:
приходный кассовый ордер (форма КО-1);
талон (форма 20-фс);
приходный кассовый ордер (форма КО-1в);
квитанция (форма КВ-1);
квитанция-накладная на отпуск лесопродукции за наличный расчет (форма КН-1 (лес)) и др.
* Инструкция о некоторых вопросах регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров, квитанций, применяемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, утвержденная постановлением МНС РБ от 03.09.2004 № 100.
От редакции: С 14 октября 2011 г. вместо Инструкции № 100 действует Инструкция о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования и снятия его с регистрации, утвержденная постановлением МНС РБ от 05.09.2011 № 44. |
Определяет порядок регистрации юридическими лицами (за исключением Национального банка РБ, банков), а также филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц, имеющими отдельный баланс и для совершения операций которым юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленного подразделения, и индивидуальными предпринимателями в инспекциях Министерства по налогам и сборам РБ кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров, квитанций, применяемых для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг.
* Инструкция о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках, утвержденная постановлением Минфина РБ, МНС РБ и Минсвязи РБ от 04.11.2009 № 134/78/52.
От редакции: С 6 сентября 2011 г. вместо Инструкции № 134/78/52 действует Инструкция о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденная постановлением МНС РБ, Минфина РБ и Минсвязи РБ от 12.08.2011 № 33/77/17. |
Определяет порядок приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках.
* Положение о порядке ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 07.06.2002 № 738.
Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее - Государственный реестр), является государственным информационным ресурсом и создается в целях:
обеспечения единого государственного учета используемых для приема наличных денежных средств моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, пакетов прикладных программ, используемых в этих аппаратах и системах, билетопечатающих машин, таксометров;
предоставления общедоступной информации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о моделях (модификациях) аппаратов и систем, включенных в Государственный реестр.
Ведение Государственного реестра осуществляется Государственным комитетом по стандартизации РБ по установленной им форме и предусматривает:
включение в Государственный реестр моделей (модификаций) аппаратов и систем;
исключение из Государственного реестра моделей (модификаций) аппаратов и систем;
внесение в Государственный реестр изменений, касающихся сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях - резидентах Республики Беларусь, а также о моделях (модификациях) аппаратов и систем.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Комментарии и пособия
Комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2011 № 12 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 марта 2010 г. № 38». Отменена обязанность составлять приходные и расходные ордера на денежные документы: стало ли проще? (Т.Сукристик, аудитор).
Формы документов
Приходный кассовый ордер ф.КО-1 (с 19 апреля 2011 года).
Приходный кассовый ордер ф.КО-1в (с 19 апреля 2011 года).
Расходный кассовый ордер ф.КО-2 (с 19 апреля 2011 года).
Расходный кассовый ордер ф.КО-2в (с 19 апреля 2011 года).
Кассовая книга (с 1 июля 2011 года).
Регистр бухгалтерского учета кассовых операций (аналог кассовой книги) (с 1 июля 2010 года).
10.05.2011 г.
Майя Залесская, экономист