


Материал помещен в архив
КЛАССИФИКАЦИЯ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОСНАСТКИ
Что относится к специальной оснастке
В настоящее время в нормативных правовых актах прямо не определено, что понимать под термином «специальная оснастка».
Не установлено и какого-либо перечня либо классификации активов, относимых к специальной оснастке.
Упоминания схожих терминов содержатся в отдельных НПА, например:
• согласно п.2 Правил определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 14.09.2004 № 30-од, специальное оборудование (оснастка) - технологическое или другое специальное оборудование, установленное на шасси транспортного средства, навесное и полунавесное технологическое оборудование, предназначенное для выполнения технологических операций и работ, не связанных с перевозкой грузов и пассажиров;
• согласно п.3 образовательного стандарта по специальности профессионально-технического образования 3-42 01 51 «Технология металлургического производства и материалообработки», утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.12.2014 № 191, технологическая оснастка литейного производства - средства технологического оснащения, дополняющие литейное технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса получения отливок (ГОСТ 17819*).
Однако все подобные нормативные правовые акты содержат определения исключительно для целей применения (сферы действия) таких НПА и не могут рассматриваться в качестве НПА, устанавливающих терминологию и (или) классификацию специальной оснастки.
В связи с вышеизложенным на практике организация самостоятельно решает, что исходя из специфики ее производства, технологического процесса и иных аспектов можно относить к специальной оснастке.
Различные определения специальной оснастки даются (моделируются) специалистами по бухгалтерскому учету, в том числе представителями Министерства финансов Республики Беларусь.
Согласно таким определениям, основанным на сложившейся практике хозяйственной деятельности организаций и практике ведения бухгалтерского учета, под специальной оснасткой понимают специальные инструменты, специальные приспособления и специальное оборудование, которые используются в качестве средств труда в производстве.
В состав специальной оснастки включаются различные виды инструментов, приспособлений и оборудования, которые могут именоваться специальными. Это технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и обеспечивающие условия для производства конкретных видов продукции (работ, услуг) либо для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций.
При этом к специнструментам и спецприспособлениям относятся инструменты, штампы, изложницы, стапели, модельная и планово-шаблонная оснастка, опоки, кокили и т. п., применяемые при выпуске нестандартной продукции, выполнении особого рода работ.
В состав спецоборудования входят специальное технологическое оборудование, контрольно-испытательная аппаратура, реакторное и дезактивационное оборудование и т. п. Оно предназначено для выполнения нестандартных операций, регулировок или испытаний конкретных изделий.
Не относятся к специальной оснастке обычные инструменты, приспособления и технологическое оборудование, которые применяются в производстве типовых видов продукции (работ, услуг) или предназначены для выполнения типовых (стандартных) операций, иное оборудование общего применения.
Таким образом:
1) отличительная особенность активов, которые рассматриваются в качестве специальной оснастки, от иных средств в обороте - в их уникальности, индивидуальности, специфичности и иных характеристиках, которые позволяют рассматривать такие активы именно как специальные, а не типовые;
2) решение вопроса о том, какие именно активы относить к специальной оснастке, вправе принять непосредственно организация, закрепив его в соответствии со ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) в учетной политике организации.
Классификация специальной оснастки для целей бухгалтерского учета
В соответствии с п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 133 (далее - Инструкция № 133), инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (далее - отдельные предметы в составе средств в обороте) относятся к запасам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, хозяйственные операции со специальной оснасткой отражаются на счете 10 «Материалы».
Может ли специальная оснастка учитываться в составе объектов основных средств
В соответствии с п.4 Инструкции № 133 ее положения не применяются в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам.
Согласно п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Если отдельные виды специальной оснастки соответствуют критериям признания ее в качестве объекта основных средств и согласно учетной политике организации могут учитываться в их составе, тогда организация вправе отражать спецоснастку на счете 01 «Основные средства» и погашать ее стоимость путем начисления амортизационных отчислений.
Приобретение специальной оснастки
В соответствии с п.105 Инструкции № 133 отдельные предметы в составе средств в обороте до передачи в производство (или эксплуатацию) учитываются на счете 10, субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».
Аналогичная норма предусмотрена п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), согласно которой:
• на субсчете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» учитываются наличие и движение специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной (защитной), форменной и фирменной одежды и обуви, находящихся на складах организации или в иных местах хранения;
• на субсчете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» учитываются наличие и движение специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной (защитной), форменной и фирменной одежды и обуви в эксплуатации.
Специальная оснастка может поступать в организацию разными способами:
• покупка у сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей;
• изготовление специальной оснастки собственными силами организации;
• получение в аренду;
• получение в безвозмездное пользование;
• безвозмездное получение в собственность;
• получение в качестве вклада в уставный фонд;
• получение в качестве отступного;
• иные способы.
При получении (приобретении) специальной оснастки у сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей либо физических лиц путем приобретения, получения в аренду и (или) безвозмездное пользование и тому подобного должны быть оформлены первичные учетные документы - товарные (или) товарно-транспортные накладные или иные первичные учетные документы, если оформление ТН либо ТТН необязательно.
Данное требование предусмотрено ст.10 Закона № 57-З; постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов»; Инструкцией о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
В случае если оформление товарных либо товарно-транспортных накладных при совершении хозяйственных операций не предусмотрено (например, при изготовлении специальной оснастки собственными силами организации), оформляются первичные учетные документы, самостоятельно разработанные организацией, соответствующие требованиям ст.10 Закона № 57-З.
При этом согласно п.4 ст.9 Закона № 57-З разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов включаются в качестве составной части в учетную политику организации.
При изготовлении специальной оснастки собственными силами организации для целей бухгалтерского учета следует учитывать также требования ст.106 Инструкции № 133, согласно которой передача (сдача) отдельных предметов в составе средств в обороте собственного изготовления на склады организации в бухгалтерском учете отражается по дебету субсчета 10-10 и кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» по фактической себестоимости, которая определяется в порядке, установленном для исчисления себестоимости соответствующих видов продукции.
Безвозмездное получение специальной оснастки (равно как и иных активов, относящихся к запасам) в соответствии с п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 и других счетов учета запасов и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» или счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).
![]() |
Справочно Дополнительно по данной теме см. «Бухгалтерский учет списания, ремонта и выбытия стоимости специальной оснастки». |
На основании норм Инструкции № 133, Инструкции № 50 и иных нормативных правовых актов типовые хозяйственные операции, связанные с оприходованием специальной оснастки, отражаются в бухгалтерском учете организации-получателя следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Покупка специальной оснастки | ||
Отражено приобретение специальной оснастки | ||
Отражена сумма НДС, предъявленная продавцом (поставщиком) при приобретении специальной оснастки (при ее наличии) |
60, 71 | |
Изготовление специальной оснастки | ||
Отражены затраты на изготовление специальной оснастки собственными силами организации | ||
Отражено оприходование изготовленной специальной оснастки |
10-10, 08 |
20,23 |
Отражено включение специальной оснастки в состав основных средств (если это предусмотрено учетной политикой организации) |
08 | |
Безвозмездное получение специальной оснастки | ||
Отражено безвозмездное получение специальной оснастки, которая учитывается в составе запасов |
10-10 |
|
Отражено безвозмездное получение специальной оснастки, которая учитывается в составе основных средств |
08 |
98 |
Получение специальной оснастки в качестве вклада в уставный фонд | ||
Отражено получение специальной оснастки в качестве вклада в уставный фонд (по оценочной стоимости) |
10-10, 08 |
|
Получение специальной оснастки в аренду, безвозмездное пользование | ||
Отражено получение в аренду либо безвозмездное пользование специальной оснастки, относящейся к объектам основных средств | ||
Отражено безвозмездное получение специальной оснастки, относящейся в соответствии с законодательством к запасам. При необходимости организация может ввести иные забалансовые счета со свободными номерами (например, 018, 019, 020 и т. п.), на которых будет учитывать движение полученной в аренду и (или) безвозмездное пользование специальной оснастки |
Передача специальной оснастки в эксплуатацию
Передачу специальной оснастки со склада (иного места хранения) в производство организация оформляет первичными учетными документами, самостоятельно разработанными ей в соответствии с требованиями п.4 ст.9 и ст.10 Закона № 57-З.
В качестве примеров таких документов могут выступать требования-накладные, накладные на внутреннее перемещение, акты на передачу (ввод в эксплуатацию) специальной оснастки и иные первичные учетные документы.
Передача специальной оснастки, учитываемой в качестве запасов, со склада (иного места хранения) для использования в процессе производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг), то есть ввод ее в эксплуатацию, отражается внутренней записью по счету 10:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена передача специальной оснастки для использования в хозяйственной деятельности организации по производству продукции, работ, услуг |
10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» |
10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» |
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
20.04.2017
Виктор Статкевич, аудитор