


Материал помещен в архив
ВОПРОС (НАНТ ИФ): Количество работающих сотрудников у арендатора в арендуемом объекте недвижимости не отражено ни в его штатном расписании, ни в отчетности.
Общее количество физических лиц арендатора, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, пересчитывается ежеквартально на основании официальных данных арендатора, представленных (1-го числа первого месяца наступившего квартала) в письменном виде за подписью директора и главного бухгалтера организации.
Верно ли это?
ОТВЕТ: Положением о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433), порядок определения численности физических лиц у арендатора (ссудополучателя) не установлен.
Письмом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «О разъяснениях по вопросам применения Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433»
В п.13 Письма разъяснено, что доля работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, должна определяться на момент заключения договора исходя из штатного расписания арендодателя (ссудодателя), а также штатных расписаний арендаторов (ссудополучателей) и статистических данных за предшествующий период по количеству физических лиц, пользующихся таким имуществом, например, по находящимся на лечении и обращающимся в медицинские учреждения за оказанием медицинской помощи, численности учащихся учебных заведений, количеству произведенных заправок и т. д.
При этом в разделе договора аренды «Особые условия» необходимо оговорить, в каких случаях или при влиянии каких факторов эта доля должна пересчитываться, например при:
• проведении дополнительных мероприятий в учреждениях образования и лечебных учреждениях;
• изменении численности учащихся учебных заведений;
• изменении количества стационарных коек и посещений поликлиник для лечебных учреждений;
• изменении численности проживающих в общежитиях и др.
Таким образом, примерные и возможные способы определения численности, изложенные в Письме, не являются исключительными, исчерпывающими и единственно возможными к применению.
По мнению автора, наиболее экономически обоснованным будет ежемесячное определение численности (получение данных о численности) работников и иных лиц, пользующихся имуществом, в отношении арендаторов (ссудополучателей).
Однако в связи с отсутствием каких-либо ограничительных и запретительных мер в отношении периодичности пересмотра численности физических лиц для целей распределения расходов в соответствии с Положением № 433 установленный в локальном нормативном правовом акте порядок ежеквартального пересмотра данных о численности также не будет противоречить требованиям законодательства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
30.10.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании Revera Consulting Group, аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»