


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Двумя организациями (резидентами Республики Беларусь) заключен договор комиссии на реализацию продукции. Комиссионер реализует продукцию по ценам, сообщаемым ему Комитентом путем направления ему прейскуранта, который является неотъемлемой частью договора комиссии. Согласно договору комиссии реализация продукции может осуществляться по акционным ценам и со скидками, применяемым в ходе реализации мероприятий по продвижению продукции. В этом случае Комитент письменно уведомляет Комиссионера не позднее, чем за 1 рабочий день до даты вступления в силу указанных акционных цен и скидок.
Комитент в адрес Комиссионера выписывает товаросопроводительные документы на отгрузку товаров, стоимость в которых отражается согласно прейскуранту. В случае принятия Комитентом решения о проведении мероприятий по продвижению товара, Комитент направляет в адрес Комиссионера распоряжение о снижении стоимости товара.
В ситуации, когда товары реализованы Комиссионером по поручению Комитента с применением акционных цен и скидок, у Комитента имеются следующие документы по сделке:
• товаросопроводительные документы на отгрузку товаров Комитентом Комиссионеру с указанием в них стоимости товаров без учета акционных цен (скидок);
• письмо Комитента Комиссионеру о применении акционных цен и скидок;
• отчет Комиссионера, содержащий информацию о реализации продукции покупателям по фактическим ценам за отчетный месяц (в том числе по акционным ценам и со скидками в соответствии с указаниями Комитента);
• акт сверки расчетов между Комитентом и Комиссионером, содержащий сведения об уменьшении цены отгруженных Комиссионеру товаров.
Комитентом днем отгрузки при реализации по договору комиссии признается дата отгрузки товаров Комиссионером покупателю, что отражено в учетной политике.
Правомерно ли Комитент определяет налоговую базу по НДС исходя из цен, по которым товар реализован Комиссионером покупателям?
В какие сроки Комитент обязан выставить ЭСЧФ в адрес Комиссионера?
ОТВЕТ: Налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Эти положения распространяются на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав их собственником, правообладателем на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подпункт 2.3 пункта 2 статьи 98 НК).
Согласно пункту 16 статьи 1061 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров выставление электронного счета-фактуры покупателю осуществляется комиссионером (поверенным) и иным аналогичным лицом на основании данных электронных счетов-фактур, выставленных комиссионеру (поверенному) и иному аналогичному лицу комитентом (доверителем) и иным аналогичным лицом, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь. В этом случае сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отраженная в электронном счете-фактуре, выставленном комиссионеру (поверенному) и иному аналогичному лицу комитентом (доверителем) и иным аналогичным лицом, отражается в электронном счете-фактуре, выставляемом комиссионером (поверенным) и иным аналогичным лицом покупателю.
Пунктом 44 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС от 26.04.2016 № 15 (с изменениями и дополнениями, далее - Инструкция № 15), определено, что в случае невозможности определения на дату отгрузки (передачи) объектов комитентом комиссионеру момента фактической реализации объектов ЭСЧФ выставляется комитентом комиссионеру не позднее двух рабочих дней со дня возникновения правовых оснований на определение момента фактической реализации объектов на основании отчета комиссионера за отчетный месяц (неделю, декаду или иной промежуток времени (в пределах календарного месяца), согласованный между комитентом и комиссионером) с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» даты наступления момента фактической реализации объектов, определяемой в соответствии с законодательством.
Так как комитентом в соответствии с частью седьмой пункта 1 статьи 100 НК днем отгрузки товаров на основе договора комиссии признается дата отгрузки товаров комиссионером покупателю, и оборот от реализации товаров комитентом отражается на основании отчета комиссионера, в котором в том числе указано количество товара, реализованного комиссионером покупателям по фактической стоимости (в том числе по акционным ценам и со скидками в соответствии с указаниями комитента), соответственно, комитент определяет налоговую базу по НДС исходя из цен, по которым товар реализован комиссионером.
Комитент не позднее двух рабочих дней со дня принятия отчета комиссионера обязан выставить ЭСЧФ комиссионеру в отношении товаров, отгруженных (реализованных) комиссионером покупателям, заполнив его в порядке, установленном пунктом 44 Инструкции № 15. При этом в строке 3 «Дата совершения операции» формы ЭСЧФ указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации товаров комитентом, то есть дата отгрузки товара комиссионером в адрес покупателя.
Обращаем внимание, что комитент может создать один ЭСЧФ по всем товарам, отгруженным комиссионером покупателям за отчетный месяц, на основании отчета комиссионера (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.08.2016 № 2-1-10/01560 «О порядке выставления ЭСЧФ при реализации товаров в рамках договора комиссии»).
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvet/view/o-vystavlenii-eschf-komitentom-26625/.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются статьей 131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
13.07.2017