


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Комитетом по труду, занятости и социальной защите выявлен факт наличия в штатном расписании организации свободных рабочих мест. О наличии вакансий названный орган был уведомлен нанимателем, но с опозданием.
1. Предусмотрена ли ответственность за данное нарушение?
2. Существуют ли какие-либо юридические основания для освобождения от ответственности, ведь организация впоследствии направила уведомление?
ОТВЕТ: 1. Предусмотрена.
Наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 2 недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты (абзац 9 части первой ст.21 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 октября 2016 г. наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. При этом нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях) (абзац 9 части первой ст.21 Закона № 125-З, в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З). |
![]() |
Обратите внимание! Несоблюдение этой обязанности влечет административную ответственность организации по части 3 ст.9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) в виде штрафа до 100 базовых величин, а ее должностного лица - от 20 до 50 базовых величин.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2016 г. административная ответственность по части 3 ст.9.15 КоАП предусматривает штраф от 5 до 20 базовых величин (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З). |
Данное административное правонарушение относится к числу длящихся (ст.2.6 КоАП). Длящееся административное правонарушение начинается со дня совершения указанного деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о прекращении им продолжения административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения.
2. Существуют при определенных условиях.
Во-первых, необходимо проверить время совершения нарушения. Согласно ст.7.6 КоАП установлены предельные сроки наложения административного взыскания: не позднее 2 месяцев со дня его совершения, а за совершение длящегося административного правонарушения - не позднее 2 месяцев со дня его обнаружения либо прекращения в случае, когда такое правонарушение было прекращено до его обнаружения.
Во-вторых, в соответствии со ст.8.2 КоАП лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности в случае признания совершенного административного правонарушения малозначительным, то есть содержащим признаки какого-либо административного правонарушения, но причинившим незначительный вред охраняемым правам и интересам.
Наконец, возможно освобождение от ответственности по ст.8.3 КоАП с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность. К числу последних относится, в частности, предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения (п.2 части 1 ст.7.2 КоАП). Однако по п.2 части 1 ст.7.2 КоАП могут быть освобождены от ответственности только физические, но не юридические лица.
29.04.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук