Комментарий от 26.05.2014
Автор: Зубко Л.

Комментарий к постановлениям Министерства экономики Республики Беларусь от 19.05.2014 № 37 «О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35» и № 38 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14 декабря 2011 г. № 200». Новое в формировании цен на мясо с 21 мая 2014 года


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлениям Министерства экономики Республики Беларусь от 19.05.2014 № 37 «О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35» и № 38 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14 декабря 2011 г. № 200». Новое в формировании цен на мясо с 21 мая 2014 года

Изменение предельных максимальных отпускных цен и предельных максимальных торговых надбавок

Комментируемые постановления (далее - постановление № 37 и постановление № 38) вступили в силу с 21 мая 2014 г.

Постановлением № 37 увеличены на 10 % (с 22 506 до 24 756 руб. за 1 кг) предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров.

Постановлением № 38 снижен на 2 процентных пункта уровень предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них, а также крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы. С 21 мая 2014 г. предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) составляют:

 

(в процентах)
Наименование показателя Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности Для остальных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы
18
16
Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них
20
18

Формирование розничных цен на мясные полуфабрикаты

При реализации мясных полуфабрикатов организациями розничной торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров), не превышающая приведенные выше предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки).

В частности, большинство организаций розничной торговли и общественного питания при реализации крупнокусковых полуфабрикатов из говядины и свинины взимают торговую надбавку к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 16 %.

 

Пример

Мясной бескостный полуфабрикат «вырезка свиная весовая» получен организацией розничной торговли по отпускной цене поставщика 97 962 руб. за 1 кг.

Розничная цена на этот мясной полуфабрикат определяется по формуле:

РЦ = ОЦ х ТН (с учетом оптовой надбавки) х НДС,

где ОЦ - отпускная цена организации-производителя (импортера),

ТН - установленная организацией розничной торговли торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), например, в размере 16 %,

НДС - налог на добавленную стоимость, исчисленный по установленной законодательством ставке 10 % (примечание);

В данной ситуации розничная цена составит 125 000 руб. (97 962 х 1,16 х 1,1).

Формирование розничных цен на мясо цыплят бройлеров

С учетом произошедших изменений в законодательстве предельные розничные цены на мясо цыплят бройлеров с 21 мая 2014 г. составят:

 

Наименование показателя Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности Для остальных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей
Предельная максимальная отпускная цена, руб. за 1 кг
24 756
24 756
Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
20
18
Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб.
(24 756 х 20 %);
(24 756 х 18 %)
4 951
4 456
Ставка НДС, %
10
10
Сумма НДС, руб.
((24 756 + 4 951) х 10 %);
((24 756 + 4 456) х 10 %)
2 971
2 921
Розничная цена, руб.
(24 756 + 4 951 + 2 971);
(24 756 + 4 456 + 2 921)
32 678
32 133
Розничная цена с учетом округления, руб.
32 650
32 100

 

Справочно

В связи с принятием Правлением Нацбанка РБ постановления от 31.05.2012 № 266 «Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года» Минторг РБ письмами от 09.10.2012 № 03-21/489к «Об округлении цен» и от 12.10.2011 № 03-21/662к «Об округлении розничных цен» рекомендует производить округление конечных розничных цен в торговой сети следующим образом.

Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).

Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

 

Обратите внимание!

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

А именно: при формировании розничных цен на социально значимые товары с применением предельных торговых надбавок округление следует выполнять в меньшую сторону, чтобы в результате округления цен не был превышен предельный размер торговых надбавок.

 

При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них формируются организациями-производителями самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость двух полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг - установленную предельную максимальную отпускную цену (п.18 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35, далее - Инструкция № 35).

Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам производится организациями-производителями самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены (п.19 Инструкции № 35).

При реализации фасованного мяса цыплят-бройлеров в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лотков, подложек, контейнеров-емкостей предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения (п.20 Инструкции № 35).

 

Примечание. При реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции животноводства (за исключением производства пушнины) применяется ставка НДС в размере 10 %.

Такая же ставка применяется при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 (подп.1.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ).

 

26.05.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»