Комментарий от 21.03.2014
Автор: Зубко Л.

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 11.03.2014 № 20 «О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35». Предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) увеличены на 5 %


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 11.03.2014 № 20 «О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35». Предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) увеличены на 5 %

Министерством экономики РБ в соответствии с полномочиями, предоставленными подп.2.1 п.2 Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», с 20 марта 2014 г. установлены новые предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 января 2016 г. подп.1.1 п.1 постановления № 35 на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

Таблица 1

 

№ п/п Наименование товара Предельные максимальные отпускные цены в рублях за килограмм
1
Говядина потушная (в полутушах и четвертинах)
33 279
2
Свинина потушная (в тушах и полутушах)
1-й и 2-й категории, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины
31 920
3
Свинина потушная (в тушах и полутушах)
3-й категории
29 814

 

Увеличение предельных максимальных отпускных цен составило 5 %.

Постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары (далее - постановление № 35, Инструкция № 35), которая определяет порядок установления и применения отпускных цен, в т.ч. на мясо (говядину и свинину), мясо кур и цыплят-бройлеров. Действие Инструкции № 35 распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.

На основании п.10 Инструкции № 35 при реализации говядины потушной, свинины потушной и (или) крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и (или) отруба применяются следующие коэффициенты по сортам:

- говядина: 1-й сорт - 1,055; 2-й сорт - 0,833; 3-й сорт - 0,274;

- свинина: 1-й сорт - 1,016; 2-й сорт - 0,559.

Пример расчета розничных цен при сортовой разделке мяса рассмотрен в таблице 2.

Расчет осуществляется по формуле:

РЦ = (ОЦ + ТН + НДС) х К сортности,

где РЦ - розничная цена;

ОЦ - отпускная цена;

ТН - сумма применяемой торговой надбавки, размер которой не должен превышать предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки), предусмотренную п.1 приложения к постановлению Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200);

НДС - сумма налога на добавленную стоимость, исчисляемая на основании подп.1.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК) по ставке 10 %;

К сортности - коэффициент по сортам мяса согласно п.10 Инструкции № 35.

Таблица 2

 

Показатель Сортовая разделка мяса из полутуш Сортовая разделка мяса из отрубов свиных 1-го сорта
говядина
1-го сорта
свинина
1-го сорта
Отпускная цена, руб./кг (приложение 3 к постановлению № 35)
33 279
31 920
31 920
Торговая надбавка, % (п.1 приложения к постановлению № 200)
12
12
12
Ставка НДС, %
10
10
10
Коэффициент сортности (п.10 Инструкции № 35)
1,055
1,016
1,016
Розничная цена, руб./кг
43 255
39 955
39 955
Розничная цена с учетом округления, руб./кг
43 250
39 950
39 950

 

Обратите внимание!

При реализации мясоперерабатывающими организациями мяса, расфасованного в потребительскую упаковку в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, отпускные цены на мясо формируются исходя из цен на мясо потушное и (или) отруба, коэффициентов по сортам и затрат по его фасовке (п.11 Инструкции № 35).

 

При реализации организациями оптовой, розничной торговли и общественного питания мяса потушного и (или) отрубов, разделанных по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее - мясные полуфабрикаты), отпускные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из цен на мясо потушное и (или) отруба, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цены. При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и (или) отруба.

При реализации мясных полуфабрикатов организациями оптовой торговли дополнительно взимается оптовая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, определяемая по соглашению сторон, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.

При реализации мясных полуфабрикатов организациями розничной торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты (п.12 Инструкции № 35).

Организации розничной торговли и общественного питания при реализации крупнокусковых полуфабрикатов из говядины и свинины, котлетного мяса, мясокостных наборов взимают торговую надбавку к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере, не превышающем предусмотренную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки), предусмотренную п.2 приложения к постановлению № 200.

Рассмотрим на конкретных примерах порядок формирования розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты.

Розничная цена на мясные полуфабрикаты рассчитывается по формуле:

РЦ = ОЦ + ТН (с учетом оптовой надбавки) + НДС,

где РЦ - розничная цена;

ОЦ - отпускная цена;

ТН - сумма применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) согласно п.2 приложения к постановлению № 200;

НДС - сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по ставке согласно подп.1.2 п.1 ст.102 НК.

 

Пример 1

Мясной бескостный полуфабрикат «лопаточная часть свиная охлажденная» получен организацией розничной торговли по отпускной цене поставщика 41 169 руб. за 1 кг.

Розничная цена на этот товар рассчитывается следующим образом:

41 169 + 41 169 х 18 % + (41 169 + 41 169 х 18 %) х 10 % = 53 437 ≈ 53 400 (руб. за 1 кг).

 

Следует отметить, что мясоперерабатывающим организациям при реализации мяса потушного предоставлено право самостоятельно формировать розничные цены исходя из отпускных цен на мясо потушное, торговых надбавок в размерах, не превышающих установленных предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки), и налога на добавленную стоимость. В таких случаях организациям розничной торговли мясоперерабатывающие организации предоставляют торговые скидки, размер которых определяется по соглашению сторон.

При этом отпускные цены на мясо потушное, устанавливаемые исходя из розничных цен на мясо потушное, сформированных за вычетом предоставляемых торговых скидок и налога на добавленную стоимость, могут превышать отпускные цены на мясо потушное.

При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и мясные полуфабрикаты формируются организациями розничной торговли и общественного питания с учетом коэффициентов сортности (при разделке мяса потушного по сортам) без дополнительного взимания торговых надбавок.

 

Пример 2

Отпускная цена свинины потушной 2-й категории равна 31 920 руб. за 1 кг, применяемая торговая надбавка - 12 %, ставка НДС - 10 %.

При таких исходных данных мясоперерабатывающая организация формирует розничную цену следующим образом:

31 920 + 31 920 х 12 % + (31 920 + 31 920 х 12 %) х 10 % = 39 325,4 (руб. за 1 кг).

При поставке свинины потушной организациям розничной торговли по сформированной мясоперерабатывающей организацией розничной цене разделка мяса потушного по сортам производится организациями розничной торговли без дополнительного взимания торговой надбавки, но с учетом коэффициентов сортности:

для 1-го сорта - 39 325,4 х 1,016 = 39 955 ≈ 39 950 (руб. за 1 кг);

для 2-го сорта - 39 325,4 х 0,559 = 21 983 ≈ 21 950 (руб. за 1 кг).

 

21.03.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»