


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 24.01.2014 № 5 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14 декабря 2011 г. № 200». Товаров, цены на которые регулируются, стало меньше
Перечень социально значимых товаров сократился
С 30 января 2014 г. вступило в силу комментируемое постановление (далее - постановление № 5), внесшее изменение в постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200).
Постановлением № 5 из перечня социально значимых товаров, регулирование цен на которые осуществляет Министерство экономики РБ (далее - перечень регулируемых товаров), исключены следующие товары:
• субпродукты говяжьи и свиные;
• вареные колбасы, сосиски и сардельки;
• субпродукты куриные;
• масло коровье сливочное без наполнителей;
• масло подсолнечное и рапсовое;
• мука пшеничная;
• крупа: рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная; хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;
• сухие макаронные изделия, не содержащие муки твердых сортов пшеницы;
• рыба свежая (семейство карповых); рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых).
Таким образом, с 30 января 2014 г. розничные цены на указанные товары могут формироваться с применением торговой надбавки к отпускным ценам с учетом конъюнктуры рынка. На товары, которые не исключены из перечня регулируемых товаров, размеры торговых надбавок не изменились.
Для наглядности происшедшие изменения приведены ниже в таблице. Позиции, которые исключены из перечня регулируемых товаров, обозначены зачеркнутым жирным шрифтом, а добавленные - жирным шрифтом.
Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары | |||
Номер пункта | Наименование товара | Для организаций торговли, за исключением указанных в графе 4, и индивидуальных предпринимателей | Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Мясо охлажденное или замороженное: говядина первой категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина первой, второй и третьей категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II) |
12 |
17 |
2 |
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы |
18 |
20 |
|
|
| |
|
|
| |
3 |
Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них |
20 |
22 |
|
|
| |
4 |
Яйцо куриное свежее |
20 |
21 |
5 |
Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей |
11 |
16 |
6 |
Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных в п.5) |
8 |
13 |
|
|
| |
|
|
| |
7 |
Сухие смеси и каши для детского питания; мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания |
11 |
14 |
8 |
Овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания |
12 |
14 |
9 |
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % |
15 |
19 |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
|
![]() |
Справочно Налог на добавленную стоимость на продовольственные товары применяется по ставке 10 % на товары, которые включены в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287. |
Порядок формирования розничных цен на сердце говяжье и печень свиную весовые
Субпродукты говяжьи и свиные исключены из перечня регулируемых товаров, следовательно, розничные цены на них формируются с применением торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка.
Напомним, что до вступления в силу постановления № 5 на субпродукты говяжьи и свиные была установлена максимальная предельная торговая надбавка в размере 17 % (п.3 приложения к постановлению № 200).
![]() |
Пример Организация розничной торговли после вступления в силу постановления № 5 получила сердце говяжье и печень свиную весовые от мясокомбината по отпускным ценам 11 105 руб. и 14 003 руб. за 1 кг соответственно. Розничные цены на субпродукты говяжьи и свиные весовые могут быть сформированы следующим образом:
|
Порядок формирования розничных цен на колбасу вареную и сосиски высшего сорта весовые
Вареные колбасы, сосиски и сардельки исключены из перечня регулируемых товаров, следовательно, розничные цены на них формируются с применением торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка.
Напомним, что до вступления в силу постановления № 5 на вареные колбасы, сосиски и сардельки была установлена максимальная предельная торговая надбавка в размере 12 % (п.4 приложения к постановлению № 200).
![]() |
Пример Магазин получил колбасу вареную «Докторская» и сосиски «Молочные» высшего сорта весовые от мясокомбината по отпускным ценам 39 376 руб. и 43 526 руб. за 1 кг соответственно. Розничные цены на вареные колбасы, сосиски и сардельки могут быть сформированы следующим образом:
|
Порядок формирования розничных цен на субпродукты куриные
Субпродукты куриные исключены из перечня регулируемых товаров, следовательно, розничные цены на них могут формироваться с учетом конъюнктуры рынка.
До вступления в силу постановления № 5 п.6 приложения к постановлению № 200 было предусмотрено применение на субпродукты куриные для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 18 %.
![]() |
Пример Магазин розничной торговли получил от поставщика субпродукты куриные - желудки и шейки по отпускной цене (без НДС) за 1 кг 15 872 руб. и 7 900 руб. соответственно. Розничные цены на желудки и шейки куриные могут быть сформированы следующим образом:
|
Порядок формирования розничных цен на масло коровье сливочное без наполнителей и масло подсолнечное
В настоящее время из перечня регулируемых товаров масло коровье сливочное без наполнителей и масло подсолнечное и рапсовое исключены и розничные цены на них формируются с учетом конъюнктуры рынка.
До вступления в силу постановления № 5 на масло коровье сливочное без наполнителей и масло подсолнечное и рапсовое была установлена максимальная предельная торговая надбавка в размере 15 % (пп.10 и 12 приложения к постановлению № 200).
![]() |
Пример Организация розничной торговли получила масло коровье сливочное без наполнителей по отпускной цене за 1 кг (без НДС) в размере 62 529 руб. и масло подсолнечное, расфасованное в бутылки по 980 г, по отпускной цене (без НДС) - 15 375 руб. Розничные цены на масло коровье сливочное без наполнителей и масло подсолнечное формируются следующим образом:
|
Порядок формирования розничных цен на рыбу свежую и свежемороженую
Рыба свежая (семейство карповых), рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых) исключены из перечня регулируемых товаров, следовательно, розничные цены на них формируются с учетом конъюнктуры рынка.
До вступления в силу постановления № 5 на данный товар была установлена максимальная предельная торговая надбавка в размере 22 % (п.21 приложения к постановлению № 200).
![]() |
Пример Магазин получил карпа свежего по отпускной цене без НДС 26 080 руб. за 1 кг и треску свежемороженую в тушках с головой по отпускной цене без НДС 21 125 руб. за 1 кг. Розничные цены на рыбу могут быть сформированы следующим образом:
|
04.02.2014
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»