Комментарий от 04.02.2014
Автор: Зубко Л.

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 24.01.2014 № 5 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14 декабря 2011 г. № 200». Товаров, цены на которые регулируются, стало меньше


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 24.01.2014 № 5 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14 декабря 2011 г. № 200». Товаров, цены на которые регулируются, стало меньше

Перечень социально значимых товаров сократился

С 30 января 2014 г. вступило в силу комментируемое постановление (далее - постановление № 5), внесшее изменение в постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200).

Постановлением № 5 из перечня социально значимых товаров, регулирование цен на которые осуществляет Министерство экономики РБ (далее - перечень регулируемых товаров), исключены следующие товары:

• субпродукты говяжьи и свиные;

• вареные колбасы, сосиски и сардельки;

• субпродукты куриные;

• масло коровье сливочное без наполнителей;

• масло подсолнечное и рапсовое;

• мука пшеничная;

• крупа: рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная; хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;

• сухие макаронные изделия, не содержащие муки твердых сортов пшеницы;

• рыба свежая (семейство карповых); рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых).

Таким образом, с 30 января 2014 г. розничные цены на указанные товары могут формироваться с применением торговой надбавки к отпускным ценам с учетом конъюнктуры рынка. На товары, которые не исключены из перечня регулируемых товаров, размеры торговых надбавок не изменились.

Для наглядности происшедшие изменения приведены ниже в таблице. Позиции, которые исключены из перечня регулируемых товаров, обозначены зачеркнутым жирным шрифтом, а добавленные - жирным шрифтом.

 

Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары
 
Номер пункта Наименование товара Для организаций торговли, за исключением указанных в графе 4, и индивидуальных предпринимателей Для организаций потребительской кооперации;
отделов и управлений рабочего снабжения;
организаций Министерства обороны РБ;
организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности
1
2
3
4
1
Мясо охлажденное или замороженное: говядина первой категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина первой, второй и третьей категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II)
12
17
2
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы
18
20
3
Субпродукты говяжьи и свиные
17
18
4
Вареные колбасы, сосиски и сардельки
12
16
3 5
Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них
20
22
6
Субпродукты куриные
18
20
4 7
Яйцо куриное свежее
20
21
5 8
Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей
11
16
6 9
Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных в п.5)
8
13
10
Масло коровье сливочное без наполнителей
15
19
12
Масло подсолнечное и рапсовое
15
18
7 13
Сухие смеси и каши для детского питания; мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания
11
14
8 14
Овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания
12
14
9 15
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %
15
19
16
Мука пшеничная
20
21
17
Крупа: рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная; хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок
24
25
18
Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы
24
24
20
Рыба свежая (семейство карповых); рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых)
22
23

 

Справочно

Налог на добавленную стоимость на продовольственные товары применяется по ставке 10 % на товары, которые включены в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287.

Порядок формирования розничных цен на сердце говяжье и печень свиную весовые

Субпродукты говяжьи и свиные исключены из перечня регулируемых товаров, следовательно, розничные цены на них формируются с применением торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка.

Напомним, что до вступления в силу постановления № 5 на субпродукты говяжьи и свиные была установлена максимальная предельная торговая надбавка в размере 17 % (п.3 приложения к постановлению № 200).

 

Пример

Организация розничной торговли после вступления в силу постановления № 5 получила сердце говяжье и печень свиную весовые от мясокомбината по отпускным ценам 11 105 руб. и 14 003 руб. за 1 кг соответственно.

Розничные цены на субпродукты говяжьи и свиные весовые могут быть сформированы следующим образом:

 

Наименование показателя Сердце говяжье Печень свиная
Отпускная цена поставщика (без НДС), руб. за 1 кг
11 105
14 003
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % (с учетом конъюнктуры рынка)
25
30
Торговая надбавка, (с учетом оптовой надбавки), руб.
(11 105 х 25 / 100;
14 003 х 30 / 100)
2 776
4 201
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
((11 105 + 2 776) х 10 / 100;
(14 003 + 4 201) х 10 / 100)
1 388
1 820
Розничная цена, руб. (без округления)
(11 105 + 2 776 + 1 388;
14 003 + 4 200 + 1 820)
15 269
20 024
Розничная цена с учетом округления (руб./кг)
15 250
20 000

Порядок формирования розничных цен на колбасу вареную и сосиски высшего сорта весовые

Вареные колбасы, сосиски и сардельки исключены из перечня регулируемых товаров, следовательно, розничные цены на них формируются с применением торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка.

Напомним, что до вступления в силу постановления № 5 на вареные колбасы, сосиски и сардельки была установлена максимальная предельная торговая надбавка в размере 12 % (п.4 приложения к постановлению № 200).

 

Пример

Магазин получил колбасу вареную «Докторская» и сосиски «Молочные» высшего сорта весовые от мясокомбината по отпускным ценам 39 376 руб. и 43 526 руб. за 1 кг соответственно.

Розничные цены на вареные колбасы, сосиски и сардельки могут быть сформированы следующим образом:

 

Наименование показателя Колбаса вареная «Докторская» в/с Сосиски «Молочные»
Отпускная цена поставщика (без НДС), руб. за 1 кг
39 376
43 526
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % (с учетом конъюнктуры рынка)
25
28
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(39 376 х 25 / 100;
43 526 х 28 / 100)
9 844
12 187
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
((39 376 + 9 844) х 10 / 100;
(43 526 + 12 187) х 10 / 100)
4 922
5 571
Розничная цена, руб. (без округления)
(39 376 + 9 844 + 4 922;
43 526 + 12 187 + 5 571)
54 142
61 285
Розничная цена с учетом округления (руб./кг)
54 150
61 300

Порядок формирования розничных цен на субпродукты куриные

Субпродукты куриные исключены из перечня регулируемых товаров, следовательно, розничные цены на них могут формироваться с учетом конъюнктуры рынка.

До вступления в силу постановления № 5 п.6 приложения к постановлению № 200 было предусмотрено применение на субпродукты куриные для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 18 %.

 

Пример

Магазин розничной торговли получил от поставщика субпродукты куриные - желудки и шейки по отпускной цене (без НДС) за 1 кг 15 872 руб. и 7 900 руб. соответственно.

Розничные цены на желудки и шейки куриные могут быть сформированы следующим образом:

 

Наименование показателя Желудки куриные Шейки куриные
Отпускная цена поставщика (без НДС), руб. за 1 кг
15 872
7 900
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % (с учетом конъюнктуры рынка)
20
25
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(15 872 х 20 / 100;
7 900 х 25 / 100)
3 174
1 975
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
((15 872 + 3 174) х 10 / 100;
(7 900 + 1 975) х 10 / 100)
1 905
988
Розничная цена, руб. (без округления)
(15 872 + 3 174 + 1 905;
7 900 + 1 975 + 988)
20 951
10 863
Розничная цена с учетом округления
20 950
10 850

Порядок формирования розничных цен на масло коровье сливочное без наполнителей и масло подсолнечное

В настоящее время из перечня регулируемых товаров масло коровье сливочное без наполнителей и масло подсолнечное и рапсовое исключены и розничные цены на них формируются с учетом конъюнктуры рынка.

До вступления в силу постановления № 5 на масло коровье сливочное без наполнителей и масло подсолнечное и рапсовое была установлена максимальная предельная торговая надбавка в размере 15 % (пп.10 и 12 приложения к постановлению № 200).

 

Пример

Организация розничной торговли получила масло коровье сливочное без наполнителей по отпускной цене за 1 кг (без НДС) в размере 62 529 руб. и масло подсолнечное, расфасованное в бутылки по 980 г, по отпускной цене (без НДС) - 15 375 руб.

Розничные цены на масло коровье сливочное без наполнителей и масло подсолнечное формируются следующим образом:

 

Наименование показателя Масло коровье сливочное, вес. Масло подсолнечное, 1 бут., расф.980 г
Отпускная цена поставщика (без НДС), руб. за 1кг
62 529
15 375
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % (с учетом конъюнктуры рынка)
25
30
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(62 529 х 25 / 100;
15 375 х 30 / 100)
15 632
4 613
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
((62 529 + 15 632) х 10 / 100;
(15 375 + 4 613) х 10 / 100)
7 816
1 999
Розничная цена, руб. (без округления)
(62 529 + 15 632 + 7 816;
15 375 + 4 613 + 1 999)
85 977
21 987
Розничная цена с учетом округления
86 000
22 000

Порядок формирования розничных цен на рыбу свежую и свежемороженую

Рыба свежая (семейство карповых), рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых) исключены из перечня регулируемых товаров, следовательно, розничные цены на них формируются с учетом конъюнктуры рынка.

До вступления в силу постановления № 5 на данный товар была установлена максимальная предельная торговая надбавка в размере 22 % (п.21 приложения к постановлению № 200).

 

Пример

Магазин получил карпа свежего по отпускной цене без НДС 26 080 руб. за 1 кг и треску свежемороженую в тушках с головой по отпускной цене без НДС 21 125 руб. за 1 кг.

Розничные цены на рыбу могут быть сформированы следующим образом:

 

Наименование показателя Карп свежий Треска свежемороженая в тушках с головой
Отпускная цена поставщика (без НДС), руб. за 1 кг
26 080
21 125
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % (с учетом конъюнктуры рынка)
25
35
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(26 080 х 25 / 100;
21 125 х 35 / 100)
6 520
7 394
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
((26 080 + 6 520) х 10 / 100;
(21 125 + 7 394) х 10 / 100)
3 260
2 852
Розничная цена, руб. (без округления)
(26 080 + 6 520 + 3 260;
21 125 + 7 394 + 2 852)
35 860
31 371
Розничная цена с учетом округления (руб./кг)
35 850
31 350

 

04.02.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»