Комментарий от 16.09.2014
Автор: Борисов Н.

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 25.08.2014 № 59 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35». Предельные торговые надбавки при установлении розничных цен на некоторые виды хлеба и хлебобулочных изделий, мясо (говядину, свинину), яйцо куриное свежее сохраняются


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 25.08.2014 № 59 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35». Предельные торговые надбавки при установлении розничных цен на некоторые виды хлеба и хлебобулочных изделий, мясо (говядину, свинину), яйцо куриное свежее сохраняются

Эксперимент в Могилевской области по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен

Прямое (административное) регулирование цен (тарифов) может осуществляться путем установления:

• фиксированных цен (тарифов);

• предельных цен (тарифов);

• предельных торговых надбавок (скидок) к ценам;

• предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф);

• порядка определения и применения цен (тарифов);

• декларирования цен (тарифов).

Государственные органы, осуществляющие регулирование ценообразования, вправе принимать решение о выборе конкретного способа регулирования цен (тарифов) исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике в порядке, установленном законодательством (ст.8 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 35) установлены предельные максимальные отпускные цены:

• на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей (приложение 2 к постановлению № 35);

• мясо цыплят-бройлеров (абзац 3 п.1 постановления № 35).

Действие постановления № 35 распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.

В связи с выходом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2014 № 797 «О проведении эксперимента по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен» (вступило в силу 22 августа 2014 г.) потребовалось привести постановление № 35 в соответствие с данным постановлением. Необходимые изменения и дополнения внесены в постановление № 35 комментируемым постановлением.

В частности, в определенные пункты постановления № 35 добавлено уточнение: «за исключением молока коровьего пастеризованного и кефира из коровьего молока, сметаны, творога, реализуемых молокоперерабатывающими организациями Могилевской области в период проведения эксперимента по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен».

В правилах формирования розничных цен на некоторые виды хлеба и хлебобулочных изделий, мясо (говядину, свинину) и яйцо куриное свежее изменений не произошло

В начале 2014 г. постановлением № 35 были установлены предельные максимальные отпускные цены на некоторые виды хлеба и хлебобулочных изделий, мясо (говядину, свинину) и яйцо куриное свежее. Позднее эти позиции были исключены из перечня товаров, на которые устанавливаются предельные максимальные отпускные цены, однако по тексту абзаца 3 части второй п.1 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением № 35, осталось упоминание данных товаров. Поэтому потребовалось исключить из указанной Инструкции слова: «хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов», «мясо (говядину, свинину)» и «яйцо куриное свежее». Исключение указанных слов носит чисто технический характер, и перечисленные продовольственные товары, как и ранее, остаются социально значимыми.

Розничные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %, мясо (говядину, свинину) и яйцо куриное свежее по-прежнему определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200) предельных максимальных торговых надбавок.

В частности, предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на мясо (говядина, свинина) охлажденное или замороженное, крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы, яйцо куриное свежее, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % установлены соответственно в пп.1, 2, 4 и 9 приложения к постановлению № 200:

 

(в процентах)
Номер пункта Наименование товара Для организаций торговли, за исключением указанных в графе 4, и индивидуальных предпринимателей Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны Республики Беларусь; организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности
1
2
3
4
1
Мясо охлажденное или замороженное: говядина первой категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина первой, второй и третьей категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II)
12
17
2
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы
16
18
 
 
 
4
Яйцо куриное свежее
20
21
 
 
 
9
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %
15
19

 

16.09.2014

 

Николай Борисов, директор Минского областного центра информации по ценам