


Материал помещен в архив


КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15»
В связи с принятием постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15»
Постановление № 1 опубликовано на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь http://www.pravo.by 23 февраля 2018 г., регистрационный № 8/32851.
Согласно пункту 2 постановления № 1 его положения вступают в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, т. е. с 1 марта 2018 г.
Постановлением № 1 внесены изменения и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Реализация некоторых норм, принятых постановлением, в том числе и при совершении операций, связанных с возвратом товаров, потребует изменения формы ЭСЧФ, а также доработки программного обеспечения АИС «Учет счетов-фактур». Информация о реализованных (запланированных к реализации) сервисах (механизмах) работы в АИС «Учет счетов-фактур» по мере их внедрения будет размещена на сайте www.vat.gov.by в разделе «Новости».
Постановлением № 1 форма ЭСЧФ дополнена позицией «Возврат товара» в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Постановлением МНС от 31.03.2021 № 8 в Инструкцию внесены изменения, порядок вступления в силу которых указан в п.2 данного постановления. Комментарии см. здесь. |
Исходя из применяемой в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее - НК) терминологии, в форме ЭСЧФ в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» корректируется наименование статуса «Покупатель объектов у иностранной организации» на «Покупатель объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации». Это позволит белорусской организации или индивидуальному предпринимателю, на которых возложена обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС по операциям, предусмотренным положениями пункта 1 статьи 92 НК (приобретение на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящей в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь), избежать ошибок при выборе статуса в создаваемом ЭСЧФ (пункты 3, 4, подпункт 23.1 пункта 23, пункты 27, 40 Инструкции).
Постановлением внесены изменения и дополнения в Инструкцию с учетом сложившейся практики электронного документооборота ЭСЧФ с использованием Портала.
Так, уточнен порядок работы с ЭСЧФ с типом «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ»:
• создание которого продавцом допускается в случаях, когда суммы НДС, указываемые в таком ЭСЧФ, в соответствии с законодательством не подлежат вычету у покупателя (подпункты 23.7, 23.9 пункта 23 Инструкции). К таким случаям относятся суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению): за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК); в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК); в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом подп.18.3 п.18 ст.98 НК);
• в отношении отрицательных значений сумм индексации по реализованным энергоресурсам (пункт 58 Инструкции). Так, в случае если при создании ЭСЧФ газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», и открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь» при реализации природного газа, электрической и тепловой энергии (энергоресурсы) образуются отрицательные значения, плательщиком должен быть создан ЭСЧФ с типом «Исходный» - на реализуемые энергоресурсы (на положительную сумму) и ЭСЧФ с типом «Дополнительный» или «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ» - на предъявляемую плательщиком сумму индексации (с отрицательными значениями).
Создание газоснабжающими и энергоснабжающими организациями ЭСЧФ с типом «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ» в отношении отрицательных значений сумм индексации решит проблему перевыставления сумм из такого ЭСЧФ посредником конечным потребителям без существующей в настоящее время обязанности аннулирования всех ранее выставленных ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ.
В Инструкции закреплены особенности заполнения некоторых строк ЭСЧФ:
• «Код страны поставщика»
• плательщику, создающему ЭСЧФ, который направляется на Портал без направления получателю, предоставляется возможность заполнения в строке 18 раздела 3 «Реквизиты получателя» формы ЭСЧФ наименования получателя и его юридического адреса без указания его учетного номера плательщика (подпункт 23.9 пункта 23, пункт 37 Инструкции). Наличие в таком ЭСЧФ заполненного, в частности, наименования получателя позволит плательщику оперативно провести мониторинг совершенных с указанным субъектом хозяйственных операций;
• строки 31 «Дополнительные сведения»
• строки 13.2 «Дата разрешения на убытие товаров»
Уточнен порядок действий плательщика на Портале в отношении:
• ранее созданных ЭСЧФ в случае возврата налоговым или таможенным органом плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров (пункты 42 и 43 Инструкции).
Так, если ранее уплаченные при ввозе с территории государств - членов Евразийского экономического союза товаров суммы НДС, отраженные в составе налоговых вычетов, подлежат уменьшению в соответствии с законодательством и плательщиком представляется уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отзывается, то плательщиком к исходному или исправленному ЭСЧФ направляется дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости товаров без учета НДС и суммы НДС с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» - даты уменьшения налоговых вычетов, определяемой в соответствии с законодательством; в строке 31 «Дополнительные сведения» - причины создания дополнительного ЭСЧФ, номера и даты из раздела 1 уточненного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Несколько иной порядок корректировки налоговых вычетов при их уменьшении в случае возврата таможенными органами сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, - плательщиком в разделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие», «Подписанные» с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами» указывается признак дополнительных данных «Не подлежит вычету» с проставлением даты, которая подтверждает начало действия данного признака;
• действий комиссионера при получении ЭСЧФ от комитента, что обусловлено технической реализацией автоматического присвоения Порталом признака «Не подлежит вычету»
• операций, по которым ЭСЧФ создается посредником по объектам, не признаваемым объектом налогообложения НДС и подлежащих возмещению в соответствии подпунктом 2.12 пункта 2 статьи 93 НК (пункт 52 Инструкции). Так, посредник при получении ЭСЧФ от продавца в части объектов, стоимость которых подлежит возмещению потребителем, в отношении товарных позиций раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету», если для всех товарных строк из раздела 6 формы ЭСЧФ Порталом автоматически не присвоен признак «Не подлежит вычету».
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/commentarii_ru/view/r-kommentarijr-k-postanovleniju-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-24-janvarja-2018-g-1-28880/.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. |
01.03.2018
Главное управление методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь