Комментарий от 16.01.2015
Автор: Зубко Л.

Комментарий к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». Классификация объектов общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». Классификация объектов общественного питания

Тип объекта общественного питания субъекты общественного питания определяют самостоятельно

С 30 августа 2014 г. вступило в силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 (далее - постановление № 29), которым утверждена Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32.

 

Инструкция определяет порядок подразделения объектов общественного питания на определенные типы и отнесения их к классам субъектами общественного питания.

Критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы:

• архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов, объектов общественного питания иных типов;

• материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов, объектов общественного питания иных типов;

• формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов, в объектах общественного питания иных типов;

• оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов, в объектах общественного питания иных типов.

Инструкцией применяются термины и их определения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Так, п.2 Инструкции дано определение услуги общественного питания: услуга общественного питания - результат деятельности субъектов общественного питания по изготовлению продукции общественного питания в объектах общественного питания для удовлетворения потребностей покупателей в продукции общественного питания, ее продаже в объектах общественного питания и торговых объектах, принадлежащих им на законном основании, и вне их, созданию условий для потребления продукции общественного питания и товаров.

В настоящее время субъектам общественного питания предоставлено право самостоятельно определять тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет, закусочная, кафетерий и др.), его класс (люкс, высший, первый) в соответствии с классификацией, утверждаемой Министерством торговли Республики Беларусь, если для создаваемого объекта предусмотрено отнесение к классам.

Объект общественного питания определенного типа - это объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, предлагаемого ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания.

Объекты общественного питания по типам классифицируются на:

• рестораны, в т.ч. неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и др.), вагоны-рестораны, рестораны быстрого обслуживания;

• кафе, в т.ч. неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе- кондитерская, кафе-пиццерия, кафе-молочная, кафе-пельменная, кафе-бульбяная и др.), кафе молодежное, детское, студенческое, школьное, кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летнее (сезонное) кафе;

• бары, в т.ч. неспециализированные и специализированные (молочный, десертный, винный, пивной (паб-бар), витаминный, кофейный, кафе-бар, салат-бар, гриль-бар, фитобар, суши-бар и др.), лобби-бар, мини-бар, купе-бар;

• столовые, в т.ч. столовые-заготовочные, столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, столовые диетические, школьные, студенческие, создаваемые при лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных, производственных организациях;

• закусочные, в т.ч. неспециализированные и специализированные (бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пироговая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смаженка, чебуречная, бутербродная и др.);

• буфеты, в т.ч. купе-буфеты;

• кафетерии;

• кофейни;

• магазины (отделы) кулинарии, в т.ч. отделы полуфабрикатов;

• заготовочные объекты (цехи), в т.ч. неспециализированные и специализированные (мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и др.), создаваемые при объектах торговли, организациях здравоохранения, цехи бортового питания.

Объекты общественного питания по уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса.

Класс объекта общественного питания - это совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей.

Пунктом 5 Инструкции определено, что на классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров).

Требования к столовой посуде и приборам

Основные требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью объектов общественного питания различных классов и типов определяются согласно приложениям 3 и 4 к постановлению № 29.

Так, в ресторанах класса люкс и высшего класса, а также кафе и барах класса люкс должны использоваться только столовые приборы из мельхиора, нейзильберга, нержавеющей стали, других современных сплавов. В ресторанах первого класса, а также кафе и барах высшего и первого класса должны использоваться столовые приборы из нержавеющей стали.

Кроме того, в объектах общественного питания других типов (столовая, закусочная, буфет, кафетерий, ресторан, кафе быстрого обслуживания, кофейня, мини-кафе, летнее кафе, вагон-ресторан, купе-бар, купе-буфет) должны использоваться только металлическая посуда и приборы из нержавеющей стали.

При отсутствии условий для мытья посуды в закусочных, буфетах, кафетериях, кофейнях, мини-кафе, летних кафе, купе-барах, купе-буфетах должна использоваться посуда разового использования. Такая посуда может использоваться в ресторанах, кафе быстрого обслуживания.

Основные требования к оформлению меню, ассортименту продукции объектов общественного питания различных классов и типов определяются согласно приложениям 7 и 8 к постановлению № 29.

 

16.01.2015

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»