Комментарий от 16.05.2014
Автор: Лисица Л.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 301 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июля 2009 г. № 1001 и подпункта 2.5 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 68». Изменения в строительной деятельности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 301 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июля 2009 г. № 1001 и подпункта 2.5 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 68». Изменения в строительной деятельности

15 апреля 2014 г. было официально опубликовано комментируемое постановление (далее - постановление), которое вступило в силу задним числом - с 1 апреля 2014 г.

Постановление вносит изменения в 13 постановлений Совета Министров РБ, касающихся деятельности в области строительства. Рассмотрим наиболее значимые изменения.

Установление дополнительного существенного условия договора строительного подряда

Постановление внесло изменения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила). Изменения коснулись существенных условий договора строительного подряда, а именно добавлено десятое существенное условие для данного договора - форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством (п.10 Правил).

Введение данного существенного условия обусловлено подп.1.14 п.1 Указа Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26), в соответствии с которым независимо от источника финансирования и класса сложности объекта строительства подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения в любой из трех форм:

• резервирование денежных средств в размере 1,5 % стоимости строительных (специальных, монтажных) работ;

• банковская гарантия;

• страхование ответственности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 августа 2018 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (в редакции Указа Президента РБ от 16.08.2018 № 322).

 

Справочно

Для более детального изучения см. Комментарий.

 

Вместе с тем необходимо отметить, что в Республике Беларусь часто наблюдается неверное понимание законодателем сути существенных условий договора.

Теория права, имея множество точек зрения по поводу существенных условий, все же едина в том, что существенные условия договора - это те условия, без согласования которых договора быть не может. Законодатель же Республики Беларусь помимо собственно существенных условий относит к ним также квалифицирующие признаки договора и часто реквизиты сторон. На первый взгляд, проблемы здесь нет. Однако когда стороны заключают гражданско-правовой договор без помощи юристов, что, безусловно, делать не рекомендуется, они интуитивно согласовывают существенные по своей сути условия договора и не согласовывают «искусственно» названные существенными условия. В результате такой договор признается незаключенным со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. К сожалению, не обошла стороной данная проблема и договор строительного подряда. Так, если Гражданский кодекс РБ выделяет фактически 3 существенных условия договора строительного подряда, то Правила «раздувают» их уже до 10.

Установление дополнительного условия для заказчика, дающего ему право заключать договор строительного подряда

Следующие изменения в Правила коснулись условий, позволяющих заказчику заключить договор строительного подряда. Так, для заказчика введено дополнительное условие - наличие документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством (абзац 6 подп.8.1 п.8 Правил).

Введение данного условия обусловлено Указом № 26, установившим требование о наличии аттестатов соответствия для выполнения отдельных видов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

В развитие Указа № 26 было принято постановление Совета Министров РБ от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства», которым, в частности, утверждено Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (далее - Положение об аттестации). В приложении 1 к Положению об аттестации указаны в т.ч. такие составляющие вида деятельности, как:

• выполнение функций заказчика, застройщика, оказание отдельных видов инженерных услуг в строительстве (подп.5.1 п.5);

• выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью (подп.5.2 п.5).

Таким образом, заказчикам, застройщикам для выполнения функций заказчика, застройщика необходимо получать аттестат соответствия на один из вышеуказанных составляющих вида деятельности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 февраля 2018 г. приложение 1 к Положению об аттестации изложено в новой редакции на основании постановления Совета Министров РБ от 23.02.2018 № 148.

 

Справочно

Перечень функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства утвержден постановлением Минстройархитектуры РБ от 04.02.2014 № 4.

 

Заказчикам, застройщиком важно понимать, в чем разница между двумя этими составляющими вида деятельности, так как, исходя из проекта квалификационных требований, для получения аттестата соответствия (в ближайшее время ожидается официальное опубликование соответствующего постановления Министерства архитектуры и строительства РБ) на выполнение функций заказчика, застройщика и оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью будут предъявляться очень высокие требования относительно наличия в штате по основному месту работы значительного количества аттестованных специалистов, длительного опыта работы и т.д.

Если заказчик, застройщик не собирается осуществлять комплексное управление строительной деятельностью, т.е. не собирается осуществлять технический надзор по всем направлениям, то ему необходимо заявить на получение аттестата соответствия по подп.5.1 п.5 приложения 1 Положения об аттестации (здесь ожидаются пониженные квалификационные требования для получения аттестата соответствия).

Интересен вопрос относительно ответственности заказчика, застройщика за осуществление своих функций без аттестата соответствия. В данном случае возможно применение административной ответственности по части 2 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей за осуществление предпринимательской деятельности, запрещенной законодательством, взыскание полученного дохода, штраф в размере до 500 базовых величин, а также конфискацию (или без конфискации) средств и орудий совершения правонарушения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. административная ответственность по части 2 ст.12.7 вышеназванного Кодекса влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

Исключение из Правил понятия «государственный заказчик»

Теперь вместо государственного заказчика Правила говорят о заказчике при строительстве объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов, в т.ч. государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов.

Такие заказчики выполняют все обязанности и имеют все права, установленные Правилами, за исключением трех следующих правомочий:

1) принятие самостоятельного решения об объемах выделения инвестиций и направлениях их использования;

2) принятие самостоятельного решения о передаче своих полномочий третьим лицам;

3) принятие самостоятельного решения о консервации или прекращении строительства объекта.

Решения по указанным вопросам принимает:

• Министерство экономики РБ (если источником финансирования является полностью или частично республиканский бюджет);

• соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган (если источником финансирования является полностью или частично местный бюджет);

• распорядители средств (если источником финансирования являются полностью или частично государственные целевые бюджетные и (или) внебюджетные фонды) (п.15 Правил).

 

Обратите внимание!

Из Правил также исключено понятие «государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд». Данное понятие заменено на «договор при строительстве объекта с привлечением бюджетных средств».

Предоставление банковской гарантии при получении целевого аванса

При предоставлении целевых авансов по объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, введена возможность включения в договор строительного подряда оговорки о необходимости обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса.

Несмотря на то что, исходя из анализа данной нормы, включение такой оговорки в договор строительного подряда не носит обязательный характер, автор опасается, что на практике государственные органы и организации будут трактовать данное положение именно как обязанность, что, несомненно, может затруднить деловой оборот.

Замена «уровней ответственности» на «классы сложности»

С принятием предварительного государственного стандарта Республики Беларусь СТБ П 2331-2013 «Классификация зданий и сооружений. Основные положения» (вступил в силу с 1 декабря 2013 г.) и Указа № 26 началась замена классификации зданий и сооружений по уровням ответственности на классификацию зданий и сооружений по классам сложности.

 

Обратите внимание!

С 1 апреля 2014 г. названный СТБ П 2331-2013 отменен постановлением Госстандарта РБ от 14.02.2014 № 7. Взамен действует государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения», утвержденный указанным постановлением № 7.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2016 г. следует руководствоваться СТБ 2331-2015 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 07.10.2015 № 47.

 

Новая классификация объектов на пять классов сложности носит административный характер, т.е. используется для определения необходимости совершения определенных административных процедур в области строительства.

Классификация по уровням ответственности сохраняется и подлежит непосредственному использованию при проектировании объектов строительства.

Исходя из новой классификации объектов строительства, наименьшее количество ограничений установлено для объектов 5-го класса сложности. В классификации по уровням ответственности такая ситуация наблюдалась относительно объектов III уровня ответственности.

Таким образом, произведена замена по тексту понятий «уровни ответственности» на «классы сложности», «I и II уровень ответственности» на «первый-четвертый класс сложности», «III уровень ответственности» на «пятый класс сложности» в следующих нормативных правовых актах:

перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 19.10.2006 № 1387;

Положение о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 08.10.2008 № 1476 (далее - Положение № 1476).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 января 2017 г. постановлением Совета Министров РБ от 30.09.2016 № 791 утверждено новое Положение о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации);

 

• технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения. Строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748.

Исключение представителя органа государственного пожарного надзора из состава приемочной комиссии

В подп.1.15 п.1 Указа № 26 закреплено положение о том, что представители органа государственного пожарного надзора в состав приемочных комиссий не включаются, а выдают заключения.

В связи с этим соответствующие изменения внесены в Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716.

Исключение «этапов» работ

Согласно подп.1.9 п.1 Указа № 26 введен запрет на параллельное проектирование и строительство объектов, за исключением случаев, установленных Президентом РБ. Отсюда по всему тексту Правил и Положения № 1476 исключено слово «(этапы)» в соответствующих падежах.

Замена «подрядных торгов на строительство объектов» на «процедуры закупок при строительстве»

С принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» размещение заказов на товары, работы, услуги при строительстве объектов осуществляется в рамках процедур закупок при строительстве.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

В связи с этим в ряд нормативных правовых актов были внесены соответствующие изменения, в т.ч. в недавно принятое постановление Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов».

 

Обратите внимание!

В Правилах «подрядные торги» не заменены на «процедуры закупок при строительстве». Отсюда установленные в Правилах дополнительные требования, касающиеся заключения и исполнения договоров строительного подряда по результатам подрядных торгов, сохраняются именно применительно к случаям проведения подрядных торгов как отдельной процедуре закупок при строительстве.

 

16.05.2014

 

Лилия Лисица, управляющий партнер юридического бюро Лисицы Лилии / ООО «Правовой стандарт» / ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель частного учреждения образования «БИП - Институт правоведения»