Комментарий от 14.11.2013
Автор: Дрозд Л.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2013 № 812 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618 и от 17 февраля 2012 г. № 156». Алкогольная продукция: в порядке реализации акцизных марок произошли изменения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2013 № 812 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618 и от 17 февраля 2012 г. № 156». Алкогольная продукция: в порядке реализации акцизных марок произошли изменения

 

30 декабря 2013 г. вступает в силу измененная редакция Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон). К указанной дате будут приведены в соответствие с Законом иные акты законодательства. В частности, к ним относится постановление Совета Министров РБ от 28.04.2008 № 618 «О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков» (далее - постановление № 618).

Рассмотрим основные изменения, внесенные в постановление № 618 постановлением Совета Министров РБ от 13.09.2013 № 812 (далее - постановление № 812).

Производство алкогольной продукции - лицензируемый вид деятельности, который может быть приостановлен или прекращен в том числе при использовании поддельных акцизных марок

Производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта - лицензируемый вид деятельности. Ее вправе осуществлять юридические лица Республики Беларусь (ст.6 Закона).

Порядок выдачи лицензии на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, определен главой 28 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение № 450).

Лицензирование деятельности, связанной с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, осуществляется Государственным комитетом по стандартизации РБ.

Перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий приведен в п.291 Положения № 450. В него входит в т.ч. использование для маркировки алкогольных напитков и (или) табачных изделий поддельных акцизных марок.

Импорт юридическими лицами алкогольной продукции осуществляется на основании лицензии на импорт, выдаваемой Министерством торговли РБ в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, а также законодательством Республики Беларусь о внешнеторговой деятельности с учетом требований Закона (п.1 ст.7 Закона).

 

Справочно

Не требуется получения лицензии на импорт алкогольной продукции в случае ввоза:

• для использования в качестве образцов и экспонатов на выставках и ярмарках в объеме не более 2,5 л каждого наименования;

• юридическими лицами при помещении под таможенную процедуру беспошлинной торговли;

• для официального пользования дипломатических, консульских и иных официальных представительств государств, не являющихся членами Таможенного союза, в т.ч. представительств международных, межгосударственных и межправительственных организаций;

• производителями алкогольной продукции образцов планируемой к поставке алкогольной продукции для проведения оценки ее качества (испытаний) и органолептических показателей (п.1 ст.7 Закона).

Постановление № 812 внесло редакционные правки в некоторые положения, утвержденные постановлением № 618

Постановление № 812 внесло редакционные правки в текст положений, утвержденных постановлением № 618.

Так, например, во всех положениях слово «контролирующими» дополнено словом «(надзорными)». Кроме того, терминология, используемая в постановлении № 618, приведена в соответствие с терминологией, используемой в законодательстве Таможенного союза.

Например, слова «зона оперативной деятельности таможни» заменены словами «регион деятельности таможни», слова «выпущенных для свободного обращения» - словами «помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления» и т.д.

 

Справочно

Постановлением № 618 определены образцы акцизных марок для ввозимой алкогольной и табачной продукции, а также утверждены:

1) Положение о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, ввозимых на территорию Республики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании (далее - Положение о маркировке ввозимых алкогольных напитков);

2) Положение о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, произведенных на территории Республики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием (далее - Положение о маркировке произведенных алкогольных напитков);

3) Положение о порядке изготовления, выдачи, использования, учета, хранения, уничтожения специальных марок, предназначенных для маркировки алкогольных напитков, задержанных или изъятых правоохранительными и контролирующими (надзорными) органами, а также конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом;

4) Положение о порядке изготовления и реализации акцизных марок для перемаркировки алкогольных напитков с поврежденными акцизными марками, перемаркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок и контроля за их использованием;

5) Положение о порядке изготовления, реализации, использования, учета, хранения, уничтожения контрольных марок для маркировки алкогольных напитков, маркированных акцизными марками, выводимыми из обращения, и контроля за их использованием;

6) Положение о порядке выведения из обращения акцизных марок Республики Беларусь, хранения и перемещения на территории Республики Беларусь алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Республики Беларусь, выводимыми из обращения, а также о порядке торговли такими алкогольными напитками.

Постановлением № 812 изложены в новой редакции некоторые нормы положений, утвержденных постановлением № 618

1. В настоящее время Департамент государственных знаков Министерства финансов РБ организует изготовление и реализацию акцизных марок юридическим лицам, имеющим специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с производством алкогольной (за исключением производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций), непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий (п.2 Положения о маркировке произведенных алкогольных напитков).

Внесенные с 30 декабря 2013 г. изменения в п.2 Положения о маркировке произведенных алкогольных напитков носят редакционный и уточняющий характер.

С 30 декабря 2013 г. из п.2 Положения о маркировке произведенных алкогольных напитков будут исключены нормы, дублирующие нормы, изложенные в Положении № 450.

 

Справочно

Главой 28 Положения № 450 определено, что:

• требования названной главы не распространяются на производство антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции;

• не требуется получения лицензии для производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, на иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.

 

Кроме того, новая редакция п.2 Положения о маркировке произведенных алкогольных напитков уточняет, что Департамент государственных знаков Министерства финансов РБ организует изготовление и реализацию акцизных марок юридическим лицам Республики Беларусь, составляющей работой и услугой которых является производство алкогольной продукции.

 

Справочно

Лицензируемая деятельность, включает составляющие работы и услуги:

• производство алкогольной продукции;

• производство непищевой спиртосодержащей продукции;

• производство непищевого этилового спирта;

• производство табачных изделий (п.22 приложения 1 к Положению № 450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.22 приложения 1 к Положению № 450 в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475.

 

2. Юридические лица, имеющие специальные разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, составляющей работой и услугой которых является производство алкогольной продукции, ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту постановки на учет отчет об использовании акцизных марок по форме согласно приложению 5 к Положению о маркировке произведенных алкогольных напитков.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2016 г. следует применять форму отчета об использовании акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, произведенных в Республике Беларусь, в редакции постановления Совета Министров РБ от 26.02.2016 № 159.

 

В связи с изменениями, внесенными постановлением № 812, указанный отчет необходимо будет представлять в отношении такого вида производимой продукции, как кальвадос.

3. В части первой п.5 ст.20 Закона определены лица, которым таможенные органы реализуют акцизные марки. Поэтому с 30 декабря 2013 г. часть первая п.6 Положения о маркировке ввозимых алкогольных напитков приведена в соответствие с указанной нормой.

С учетом изменений акцизные марки, предназначенные для маркировки импортируемых алкогольных напитков, таможенные органы реализуют:

• юридическим лицам, обеспечивающим реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции (ранее «реализующим исключительное право государства на осуществление импорта алкогольной продукции»);

• юридическим лицам, которым законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право на осуществление импорта отдельных видов алкогольных напитков, имеющим лицензию на импорт алкогольных напитков (ранее «имеющим лицензию на импорт отдельных видов товаров») в случае, если ее наличие требуется законодательством Республики Беларусь либо международным договором Республики Беларусь, и заключившим внешнеторговые договоры (контракты) на импорт алкогольных напитков.

 

Обратите внимание!

Указанные лица по тексту Положения о маркировке ввозимых алкогольных напитков определены как импортеры.

 

4. Постановлением № 812 внесены изменения в часть третью п.6 Положения о маркировке ввозимых алкогольных напитков.

С учетом таких изменений реализация акцизных марок импортеру будет производиться в количестве, не превышающем количества, необходимого для маркировки ими алкогольных напитков, ввозимых на территорию Республики Беларусь, ввоз которых предусмотрен внешнеторговым договором (контрактом) и лицензией на импорт алкогольных напитков (ранее «лицензией на импорт отдельных видов товаров») в случае, если ее наличие требуется (ранее использовалось слово «установлено») законодательством Республики Беларусь либо международным договором (ранее «международными договорами») Республики Беларусь.

5. Для приобретения акцизных марок импортер обращается в таможню с заявлением на приобретение акцизных марок, к которому прилагает документы, определенные в п.9 Положения о маркировке ввозимых алкогольных напитков.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2014 г. заявление представляется в трех экземплярах в случае, если алкогольные напитки маркируются акцизными марками за пределами территории Республики Беларусь; в двух экземплярах - в случае, если алкогольные напитки маркируются акцизными марками на территории Республики Беларусь под таможенным контролем на таможенных складах (часть первая п.9 Положения о маркировке ввозимых алкогольных напитков в редакции постановления Совета Министров РБ от 20.05.2014 № 480, далее - постановление № 480).

 

С 30 декабря 2013 г. с учетом изменений, внесенных в абзац 3 части второй п.9 Положения о маркировке ввозимых алкогольных напитков, импортер должен будет представлять таможенному органу оригинал или нотариально заверенную копию лицензии на импорт алкогольных напитков (ранее «на импорт отдельных видов товаров, ввозимых на территорию республики») в случае, если ее наличие требуется законодательством Республики Беларусь либо международным договором Республики Беларусь.

6. Пункт 1 ст.7 Закона предписывает импортеру алкогольных напитков иметь лицензию на импорт алкогольных напитков.

В связи с этим приведена в соответствие терминология, используемая в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

Согласно внесенным изменениям в графу «Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры» п.24.7 указанного перечня теперь требуется представлять в таможенный орган, уполномоченный на реализацию акцизных марок, лицензию на импорт алкогольных напитков в случае, если ее наличие требуется законодательством Республики Беларусь либо международным договором Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2014 г. следует руководствоваться п.24.7 перечня № 156 в редакции постановления № 480. Комментарий см. здесь.

 

14.11.2013

 

Людмила Дрозд, специалист таможенного дела, экономист