Комментарий от 16.07.2013
Автор: Амельченя Ю.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26.06.2013 № 542 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 и от 15 марта 2012 г. № 229». Изменения в регулировании закупок за счет собственных средств


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26.06.2013 № 542 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 и от 15 марта 2012 г. № 229». Изменения в регулировании закупок за счет собственных средств

С недавнего времени правовое регулирование закупок за счет собственных средств претерпело изменения, и соответствующие отношения стали выстраиваться по несколько иному вектору. Комментируемым постановлением (далее - постановление № 542) внесены изменения в постановление Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229). Кроме того, скорректированы нормы постановления Совета Министров РБ от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» (далее - постановление № 714) в той части, которая касается сферы закупок за счет собственных средств (внутриотраслевой кооперации).

Далее предлагаем проанализировать содержащиеся в постановлении № 542 положения.

1. По общему правилу, действие постановления № 229 не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) в рамках внутриотраслевой кооперации (п.30 перечня товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь (приложение 1 к постановлению № 229) (далее - Перечень)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 мая 2022 г. следует руководствоваться Перечнем с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 26.05.2022 № 337. Комментарий см. здесь.

 

В контексте правовой регламентации внутриотраслевой кооперации в совокупности с законодательством о закупках за счет собственных средств скорректированы нормы постановления № 714, в частности, приложения к данному постановлению, в котором содержится Перечень организаций Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства архитектуры и строительства, у которых могут производиться закупки металлопродукции организациями-потребителями, а также которым организации-производители или их сбытовые организации (официальные торговые представители) могут реализовывать металлопродукцию для осуществления внутриотраслевой кооперации.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 сентября 2022 г. следует руководствоваться вышеназванным перечнем в ред. постановления Совмина от 15.09.2022 № 610.

 

Изменения касаются субъектного состава с учетом создания и деятельности холдингов: вместо ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «БЕЛОРУССКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД», ОАО «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД», ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «АМКОДОР» определены соответственно ОАО «Минский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД», ОАО «Белорусский металлургический завод» - управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ОАО «АМКОДОР» - управляющая компания холдинга; вместо Государственного производственного объединения по машиностроению «Белагромаш» определено республиканское торговое унитарное предприятие «Белагромаш».

2. На основании постановления № 229 организации, на которых распространяется действие постановления № 229, дополнительно должны были рассылать приглашения к участию в конкурентной процедуре закупки известным им производителям, а также были наделены правом направить такие приглашения любым иным известным им потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и (или) разместить приглашения в любых средствах массовой информации.

С принятием постановления № 542 ситуация меняется: право направить приглашения любым иным известным потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и (или) разместить приглашения в любых средствах массовой информации за организациями остается, однако обязанность уведомлять о проведении процедур закупок за счет собственных средств теперь реализуется в отношении производителей, включенных в Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) (далее - Регистр), в количестве не менее 10 (при их наличии).

 

Справочно

Регистр размещается в открытом доступе на сайте http://www.icetrade.by.

 

3. Уточнены сроки заключения договора на закупку. С принятием постановления № 542 определяющее значение для срока заключения договора будет иметь стоимость закупки. Так, по общему правилу, договор на закупку может быть заключен не ранее чем через 5 календарных дней после выбора победителя при осуществлении конкурентной процедуры закупки, в течение которых может быть урегулирован спор, вызванный решениями и (или) действиями (бездействием) организации, а также членов комиссии, созданной для проведения закупки. С учетом содержания постановления № 542, если стоимость закупки не превышает 3 000 базовых величин на день принятия решения о выборе победителя, то договор на закупку может быть заключен не ранее 3 рабочих дней.

4. Уточнено одно из оснований для признания конкурентной процедуры закупки несостоявшейся, а именно случай, когда отклонены все предложения, в т.ч. как содержащие экономически невыгодные для заказчика условия.

Тем самым наличие экономически невыгодных для заказчика условий в предложениях участников может выступить основанием для признания конкурентной процедуры закупки несостоявшейся.

5. Постановлением № 229 (подп.2.13 п.2) предусмотрено, что республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, иные государственные органы (организации), государственные объединения с учетом специфики осуществления деятельности вправе определить в соответствии с требованиями постановления № 229 для находящихся в их подчинении (входящих в состав, систему) организаций особенности осуществления закупок за счет собственных средств, которые могут предусматривать помимо прочего согласование с государственным органом (государственной организацией) решений о выборе поставщиков, предложивших импортные товары и не являющихся импортерами таких товаров, а также решений о выборе иностранных подрядчиков (исполнителей) с учетом обязательств международных договоров Республики Беларусь, а также договоров, заключенных государственным органом (государственной организацией) с иностранным юридическим лицом, международной организацией, организацией, не являющейся юридическим лицом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 мая 2022 г. следует руководствоваться подп.2.13 п.2 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением № 337. Комментарий см. здесь.

 

Тем самым в ситуации, когда поставщик предложил импортные товары и не являлся импортером таких товаров, могло потребоваться согласование закупки с указанными субъектами.

С внесением изменений постановлением № 542 согласование (при установлении такой особенности) будет иметь место в случае, если поставщик предложил импортные товары безотносительно того, является он импортером таких товаров или нет.

6. Установлены правила оплаты услуг организатора на случай его привлечения для осуществления закупок. Так, при проведении электронных аукционов плата за услуги организатора по организации и проведению такой процедуры закупки может быть внесена оператору электронной торговой площадки в соответствии с законодательством в сроки, определенные регламентом этого оператора, и перечислена оператором электронной торговой площадки организатору после завершения процедуры закупки либо признания ее несостоявшейся (подп.2.14 п.2 постановления № 229, в редакции постановления № 542).

7. Постановлением № 542 изложен в новой редакции п.4 постановления № 229: Министерство экономики РБ как орган, уполномоченный разъяснять вопросы применения постановления № 229, заменено на Министерство торговли РБ (далее - Минторг). При этом данные изменения уполномоченного органа вступили в силу с 1 июля 2013 г. Дата вступления в силу, полагаем, обусловлена вступлением в силу п.5 Указа Президента РБ от 12.04.2013 № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников», на основании которого дополнены задачи и функции Минторга. Однако необходимо отметить, что данный Указ в части дополнения задач и функций Минторга касается проведения единой государственной политики в области государственных закупок товаров (работ, услуг) (п.5 названного Указа), а не в области закупок за счет собственных средств, и на сегодняшний день государственные закупки и закупки за счет собственных средств - 2 совершенно разные сферы общественных отношений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2016 г. право разъяснять вопросы применения постановления № 229 предоставляется Министерству антимонопольного регулирования и торговли (п.4 постановления № 229 с изменением, внесенным постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2016 № 1021).

С 1 марта 2018 г. Указ № 168 утратил силу Указом Президента РБ от 28.02.2018 № 91-дсп.

 

8. Скорректирована норма-рекомендация местным Советам депутатов в части субъектного состава: рекомендовано определить с учетом положений постановления № 229 порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

9. На информационное республиканское унитарное предприятие «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» возложена обязанность размещать информацию в информационной системе «Тендеры» об уведомлении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Регистр, о размещении в информационной системе «Тендеры» приглашений к участию в конкурентных процедурах закупок соответствующих товаров (работ, услуг), включая государственные закупки.

В продолжение данной обязанности следует отметить, что п.2 постановления № 542 республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, указано обеспечивать организацию участия подчиненных (входящих в состав (систему)) организаций, включенных в Регистр, в электронных аукционах, конкурсах и иных конкурентных процедурах закупок и до 18 января 2014 г. проинформировать Совет Министров РБ об участии подчиненных (входящих в состав (систему)) организаций, производящих товары (работы, услуги), в электронных аукционах, конкурсах и иных конкурентных процедурах закупок в 2013 г.

10. Наиболее значимыми для целей правоприменительной практики с учетом возникавших проблем представляется изменение и дополнение Перечня.

Во-первых, вместо «закупки нефти и природного газа», что вызывало ряд вопросов относительно закупок топлива, появился расширенный состав - «закупки нефти, иного углеводородного сырья, природного газа, всех марок и сортов автомобильного бензина, дизельного, реактивного топлива, печного бытового топлива, осветительного керосина, топочного мазута, газа сжиженного бытового и автомобильного, нефтебитума, апатитового концентрата и фосфоритов, электрической энергии» (п.11 Перечня).

Во-вторых, вместо закупки сельскохозяйственной продукции и сырья у физических лиц, которые произвели (вырастили) такую продукцию и сырье в личных подсобных хозяйствах, дикорастущих грибов и ягод у юридических и физических лиц в период их заготовки появились закупки сельскохозяйственной продукции у организаций, физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, которые произвели (вырастили) такую продукцию, а также дикорастущего сырья в период их заготовки. Данная корректировка примечательна тем, что законодатель «ушел» от констатации факта выращивания физическими лицами сельскохозяйственной продукции при ведении личного подсобного хозяйства.

В-третьих, в п.25 Перечня уточнена закупка товаров (работ, услуг) у организаций общественных объединений инвалидов таким образом, что необходимо условие непривлечения соисполнителей и численность инвалидов в таких организациях должна составлять не менее 50 % от списочной численности работников.

В-четвертых, дополнены случаи, когда закупки осуществляются без применения постановления № 229:

• закупки работ (услуг) по организации участия в выставках (ярмарках);

• закупки работ (услуг) по гарантийному сервисному обслуживанию продукции собственного производства заказчика либо под товарным знаком, знаком обслуживания производителя, являющегося заказчиком работ (услуг);

• закупки табачного сырья и вспомогательных материалов (ацетатный жгут, ацетатная фильтропалочка, алюминиевая фольга, сигаретная бумага, этикетки из картона) для производства табачных изделий;

• закупки товаров, произведенных в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-технологических работ в рамках государственных (в т.ч. президентских) программ, инновационных проектов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в течение 3 лет после их освоения в производстве;

• закупки услуг по предоставлению доступа к сети Интернет между операторами электросвязи, имеющими право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.

11. Постановлением № 542 установлены переходные положения, предусматривающие, что его действие не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, если договоры заключены или процедуры закупок начаты до вступления в силу постановления № 542. Такие закупки завершаются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего постановления. Указанные договоры, заключенные до вступления в силу постановления № 542, действуют на прежних условиях до окончания их срока и не подлежат продлению (часть вторая п.3 постановления № 542).

Вопрос о том, какой момент считать моментом начала процедуры закупки за счет собственных средств, в законодательстве не разрешен. В связи с этим можно предположить, что по аналогии с государственными закупками (п.1 ст.61 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)») момент начала процедуры - это принятие организацией, применяющей постановление № 229, решения о проведении процедуры закупки за счет собственных средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться Законом № 419-З с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь.

 

16.07.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь