Комментарий от 21.10.2013
Автор: Глинская Я.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2013 № 846 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам оборота алкогольной продукции и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2007 г. № 861». Приведение законодательства по вопросам оборота алкогольной продукции в соответствие с требованиями, вступающими в силу с 30 декабря 2013 года


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2013 № 846 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам оборота алкогольной продукции и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2007 г. № 861». Приведение законодательства по вопросам оборота алкогольной продукции в соответствие с требованиями, вступающими в силу с 30 декабря 2013 года

Комментируемое постановление (далее - постановление № 846) принято в целях приведения ряда постановлений Совета Министров РБ в соответствие с Законом РБ от 18.06.2013 № 36-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 36-З).

Постановление № 846 вступает в силу одновременно с Законом № 36-З - 30 декабря 2013 г.

Государственный реестр

Постановлением № 846 вносятся изменения и дополнения в Положение о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.10.2001 № 1592.

Изменения носят редакционный характер. Название Государственного реестра юридических лиц Республики Беларусь, иностранных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта приведено в соответствие с Законом № 36-З.

Формы баланса производства и оборота

Из перечня нормативных правовых актов, принимаемых Министерством по налогам и сборам на основании и во исполнение нормативных правовых актов большей юридической силы, установленного в приложении 2 к вышеназванному Положению, исключены формы баланса производства алкогольной продукции и ее оборота на внутреннем рынке и баланса производства непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и их оборота на внутреннем рынке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 августа 2019 г. вышеназванный перечень изложен в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 05.08.2019 № 515.

 

Вместе с тем Министерство по налогам и сборам РБ не утрачивает права на утверждение таких форм. С учетом части пятой п.5 ст.33 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (в редакции Закона № 36-З; далее - Закон № 429-З) Министерством по налогам и сборам РБ утверждаются не только формы баланса производства алкогольной продукции и ее оборота на внутреннем рынке и баланса производства непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и их оборота на внутреннем рынке, но также и порядок их заполнения и представления.

Учет алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта

Постановлением № 846 внесены дополнения в Порядок учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 28.10.2005 № 1194.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июня 2018 г. следует руководствоваться Порядком № 1194 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2018 № 396.

 

Уточнен субъектный состав, на который распространяется действие названного Порядка. Предусмотрено, что его действие распространяется на юридических лиц Республики Беларусь независимо от форм собственности, осуществляющих производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Такое изменение обусловлено тем, что право на производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта осуществляется только юридическими лицами Республики Беларусь (часть первая п.1 ст.5 Закона № 429-З).

Унификация с законодательством Таможенного союза

Постановлением № 846 внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1215 «Об утверждении Порядка внесения денежных средств в республиканский бюджет, их зачета в счет уплаты налогов, сборов (пошлин) или возврата юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, а также предоставления банковской гарантии и исполнения обязательств по ней при ввозе (вывозе) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на таможенную территорию Республики Беларусь с таможенной территории государств - участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года алкогольной продукции (за исключением ввоза (вывоза) пива с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов, ввоза алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Республики Беларусь, вывоза алкогольных напитков, маркированных их производителем в соответствии с требованиями законодательства страны назначения), непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, при перемещении указанных продукции и спирта по территории республики и о размере подлежащих внесению денежных средств».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. действие вышеназванного Договора приостановлено Договором о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества от 10.10.2014.

 

Нормы данного постановления приводятся в соответствие с законодательством Таможенного союза в части замены по тексту слов «таможенная граница Республики Беларусь» словами «граница Республики Беларусь».

Уточняются случаи, на которые не распространяются требования по маркировке сопроводительных документов контрольными знаками при ввозе (вывозе) на территорию Республики Беларусь с территории государств - участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26.02.1999 алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта. Для этой цели предусмотрена отсылочная норма на части вторую и четвертую п.1 ст.22 Закона № 429-З.

Требования по маркировке сопроводительных документов не распространяются на ввоз (вывоз):

• алкогольных напитков, маркированных акцизными марками;

• алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции:

- для использования в качестве образцов и экспонатов на выставках и ярмарках в объеме не более 2,5 л каждого наименования;

- для проведения сертификационных испытаний в количестве, установленном техническими нормативными правовыми актами;

• производителями алкогольной продукции образцов планируемой к поставке алкогольной продукции для проведения оценки ее качества (испытаний) и органолептических показателей.

Название спиртовых полуфабрикатов (слова «составных спиртовых полуфабрикатов» заменяются словами «пищевых спиртовых полуфабрикатов») приводится в соответствие с нормами Закона № 36-З.

Также постановлением № 846 внесены изменения в постановление Совета Министров РБ от 04.12.2008 № 1863 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Нормы изменяемого постановления приводятся в соответствие с законодательством Таможенного союза, а именно, по тексту слова «таможенная граница» заменяются словами «государственная граница».

Порядок приобретения контрольных знаков

Постановлением № 846 внесены изменения и дополнения в Порядок приобретения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ввоз (вывоз) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, контрольных знаков, их учета, реализации, использования, гашения, возврата, уничтожения, маркировки ими сопроводительных документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2005 № 1229 (далее - постановление № 1229).

Уточнено, что термины и их определения в постановлении № 1229 употребляются в значениях, определенных в ст.2 Закона № 429-З.

Кроме того, нормы постановления № 1229 приведены в соответствие с законодательством Таможенного союза путем замены по тексту слов «таможенная граница Республики Беларусь» словами «граница Республики Беларусь».

Также предусмотрено, что номинал контрольного знака указывает количество ввозимых (вывозимых) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта в килограммах либо литрах в зависимости от указанной в сопроводительных документах продукции. Под исключение подпадает ввоз (вывоз) пива с объемной долей этилового спирта 7 % и более; алкогольных напитков, маркированных акцизными марками; алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (для использования в качестве образцов и экспонатов на выставках и ярмарках в объеме не более 2,5 л каждого наименования; для проведения сертификационных испытаний в количестве, установленном техническими нормативными правовыми актами); производителями алкогольной продукции образцов планируемой к поставке алкогольной продукции для проведения оценки ее качества (испытаний) и органолептических показателей.

Оформление сопроводительных документов

Постановлением № 846 внесено изменение в постановление Совета Министров РБ от 07.05.2010 № 695 «Об информации, указываемой в сопроводительных документах на алкогольные напитки и табачные изделия иностранного производства, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 февраля 2019 г. постановление № 695 утратило силу постановлением Совета Министров РБ от 19.02.2019 № 105.

 

Предусмотрено, что вместо регистрационного номера и срока действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации алкогольных напитков, выданного импортеру, в сопроводительных документах (товарно-транспортных и (или) товарных накладных), в соответствии с которыми осуществляется приобретение, хранение, перевозка, оптовая торговля, отпуск в торговые и иные объекты алкогольных напитков и табачных изделий иностранного производства, указывается регистрационный номер и срок действия свидетельства о государственной регистрации или санитарно-гигиенического заключения на алкогольные напитки, выданного импортеру.

Изменение вызвано тем, что в соответствии с договорными отношениями в рамках Таможенного союза (решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе») процедура государственной гигиенической регистрации заменена процедурой государственной регистрации алкогольной продукции. Кроме того, в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 г. технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)  государственная регистрация алкогольной продукции не осуществляется. Документом, подтверждающим безопасность алкогольной продукции, с этой даты является санитарно-гигиеническое заключение. Таким образом, безопасность алкогольной продукции, прошедшей государственную регистрацию до 1 июля 2013 г., подтверждает свидетельство о государственной регистрации, а с 1 июля 2013 г. - санитарно-гигиеническое заключение.

 

Справочно

Комментарий к изменениям регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта см. здесь.

 

21.10.2013

 

Яна Глинская, экономист