


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 04.03.2013 № 107 «О проведении контрольных обмеров». Новое в проведении контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат при строительстве (реконструкции) объектов с привлечением кредитов банков
Комментируемым Указом (далее - Указ № 107) открытым акционерным обществам «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Банк развития Республики Беларусь» предоставлено право проводить контрольные обмеры объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат на объектах, строительство (реконструкция) которых осуществляется с использованием предоставленных кредитов (далее - контрольный обмер).
Случаи проведения контрольных обмеров
Контрольные обмеры осуществляются открытыми акционерными обществами «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк» в случаях выдачи кредитов, предоставляемых юридическим лицам на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости на льготных условиях, определяемых в соответствии с решениями Президента РБ или в установленном порядке Правительством РБ, под гарантии Правительства РБ, местных исполнительных и распорядительных органов, погашение которых, уплата процентов и (или) компенсация потерь банков по которым осуществляются за счет средств бюджета, в т.ч. государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов.
Открытое акционерное общество «Банк развития Республики Беларусь» вправе проводить контрольные обмеры объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат на объектах по кредитам, предоставляемым юридическим лицам на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости по проектам, включенным в программы, утверждаемые Президентом РБ и (или) Правительством РБ, иным проектам по решению Президента РБ и (или) Правительства РБ.
Особенности в порядке проведения контрольных обмеров
Понятие контрольного обмера определено в п.2 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510). Так, контрольный обмер представляет собой способ контроля (надзора) путем инструментального обмера (с помощью инструментов, приборов, оборудования), осмотра и сопоставления фактически выполненных объемов работ и израсходованных на их выполнение денежных, материальных и других средств с объемами (сумма, размер), предусмотренными (отраженными) в проектно-сметной документации, договорах строительного подряда, документах бухгалтерского учета и других документах, служащих основанием для получения денежных средств, а также определения соответствия требованиям актов законодательства, в т.ч. обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов.
Вместе с тем согласно п.3 Указа № 107 на деятельность, связанную с проведением открытыми акционерными обществами «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк» и «Банк развития Республики Беларусь» контрольных обмеров, положения Указа № 510 не распространяются.
Данная деятельность осуществляется в особом порядке с учетом практики проведения банками контрольных обмеров на объектах строительства (реконструкции) жилья в соответствии с указами Президента РБ от 22.01.1999 № 53 «Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений» и от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», а также на объектах строительства (реконструкции) недвижимости при кредитовании юридических лиц на льготных условиях в рамках осуществления контроля за целевым использованием кредитов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2025 г. действует Указ от 06.03.2025 № 95 «О государственной поддержке при жилищном строительстве». Комментарий см. здесь. |
Цель проведения контрольных обмеров - усиление контроля за целевым использованием кредитов, предоставляемых юридическим лицам на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости на условиях, определяемых Указом № 107.
Участниками контрольных обмеров являются представители заказчика, подрядчика, проектировщика, инженера (инженерной организации), участвующие в проведении контрольных обмеров и подписании документов, составленных по их результатам. Уполномоченным должностным лицом банка считается должностное лицо банка, наделенное правом принимать решение о проведении контрольных обмеров, его приостановлении или продлении, а также рассматривать и принимать решения по результатам контрольных обмеров.
Проведение контрольных обмеров по договорам возмездного оказания услуг
Как отмечалось ранее, правом проведения контрольных обмеров согласно Указу № 107 наделены только 3 банка (открытые акционерные общества «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Банк развития Республики Беларусь»). Вместе с тем кредиты на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости выдают ряд иных банков, которые также заинтересованы в контроле за целевым использованием кредитов, предоставляемых юридическим лицам на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости.
Для этого с указанными выше банками заинтересованными могут заключаться договоры возмездного оказания услуг.
Проведение контрольных обмеров банком, с которым заключены договоры возмездного оказания услуг, рассмотрение возражений, а также исполнение решений, принятых банками-заказчиками по результатам контрольных обмеров, осуществляется в порядке, определенном для банков, выполняющих контрольные обмеры.
Условия проведения контрольных обмеров и сроки предоставления материалов контрольных обмеров устанавливаются банком в договорах возмездного оказания услуг. Услуги банка оплачиваются по тарифам (нормам процентных отчислений), сформированным (утвержденным) банком.
Банки-заказчики, заключившие с банками договоры возмездного оказания услуг, утверждают акты контрольных обмеров, составленные банками, и принимают решения, которые являются исполнительными документами:
• об удержании с подрядчика при очередной оплате выполненных им строительно-монтажных работ и произведенных затрат суммы завышения объемов и (или) стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат, выявленные в ходе строительства (реконструкции) объектов;
• о взыскании с подрядчика в бесспорном порядке суммы такого завышения, выявленной после приемки объекта в эксплуатацию и (или) при прекращении (приостановлении) подрядчиком производства работ на объекте, для направления на погашение кредитов, определенных в п.1 Указа № 107.
25.06.2013
Валерий Белокопытов, главный специалист отдела проблем эффективности прокурорского надзора, совершенствования правоприменительной практики и законодательства государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»