


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь»
(примечание)
С 1 марта 2016 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», которым предусматривается корректировка некоторых указов главы государства.
1. Указ Главы государства от 02.09.1996 № 346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе» дополняется нормой, предусматривающей, что расчет размера льготного кредита, предоставляемого сельхозорганизациям на строительство жилья для их работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится с учетом предельного показателя стоимости 1 кв. метра, устанавливаемого Правительством Республики Беларусь в целях законодательного закрепления единых подходов к вопросам определения размера льготного кредита, предоставляемого на жилищное строительства.
2. В Указе Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, дополняется таким видом работ, как перебазировка (включающая монтаж, демонтаж и транспортировку) башенных кранов и устройство подкрановых путей. Дополнение позволит расширить перечень работ, по которым применяется льгота по НДС при строительстве и ремонте объектов жилищного фонда, гаражей и автостоянок, и создаст дополнительные условия для удешевления стоимости 1 кв. метра жилья, строящегося для граждан.
3. Внесение изменений и дополнений в Указ № 13 направлено на урегулирование ряда вопросов, касающихся льготного кредитования граждан, строящих (реконструирующих) или приобретающих жилые помещения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2025 г. действует Указ от 06.03.2025 № 95 «О государственной поддержке при жилищном строительстве». Комментарий см. здесь. |
3.1. Детям-сиротам предоставлено право на внеочередное получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Учитывая, что детям-сиротам жилое помещение социального пользования будет предоставляться сроком до 5 лет, после чего оно будет переводиться в разряд коммерческого использования, предусмотрено, что лица из числа указанных граждан, получивших социальное жилье на срок до 5 лет, при наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий смогут в течение указанных 5 лет воспользоваться льготным кредитом и одноразовой субсидией на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Этим категориям лиц льготные кредиты будут предоставляться под 1 процент годовых на 40 лет.
3.2. В целях дальнейшей оптимизации категорий граждан, имеющих право на внеочередное кредитование, предусмотрено, что гражданам, проживающим не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях по договорам поднайма (найма), льготные кредиты будут предоставляться только по общей очереди.
3.3. Учитывая практику реализации норм Указа № 13, конкретизируется, что к гражданам, являвшимся кредитополучателями льготных кредитов, не относятся те граждане, которые заключили кредитные договоры, однако кредит по ним не предоставлялся либо задолженность которых по кредитным договорам погашена в полном объеме до наступления срока погашения задолженности по кредиту и выплаты процентов по нему в связи с исключением из ЖСПК, расторжением договора долевого строительства (купли-продажи) жилого помещения, изъятием земельного участка.
3.4. Определено, что при изменении состава семьи кредитополучателя в связи с отменой усыновления (удочерения) в период строительства жилья подлежит пересчету величина льготного кредита. При наступлении указанных обстоятельств после завершения строительства и получения многодетными или молодыми семьями финансовой помощи государства этим семьям подлежит перерасчету ее размер и установлен порядок перерасчета.
3.5. Указ № 13 дополнен нормой, предусматривающей возможность перечисления неиспользованных средств льготных кредитов со специального счета, открытого заказчиками в ОАО «АСБ Беларусбанк» для аккумулирования средств льготных кредитов по каждому дому ЖСПК, на погашение задолженности по льготным кредитам членов этого ЖСПК после завершения строительства и полного расчета с подрядными организациями и установлен порядок распределения кредитов между кредитополучателями - членами ЖСПК.
3.6. Конкретизировано, что установленные в Указе № 13 условия и порядок отчуждения жилья, построенного с льготным кредитом, распространяется на одноквартирные жилые дома, квартиры в многоквартирном или блокированном доме, а также объекты недвижимости, образованные в результате их раздела или слияния, незавершенные законсервированные капитальные строения и их доли. Исключение составляют возведенные на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся, жилые дома, объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них (их доли), в течение восьми лет со дня государственной регистрации таких домов, незавершенных законсервированных капитальных строений, отчуждение которых может осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных п.111 Указа от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2023 г. взамен Указа № 667 действует постановление Совмина от 13.01.2023 № 32 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 195-З "Об изменении кодексов"». |
3.7. В рамках конкретизации понятия «граждане, работающие в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек» урегулирован вопрос по отнесению к их числу граждан, получающих государственные пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, - с которыми заключены трудовые договоры с организациями, расположенными в таких населенных пунктах. По аналогии с приемными родителями конкретизировано, что местом работы родителей - воспитателей детских домов семейного типа является место их жительства.
3.8. Поскольку сельские населенные пункты относятся к числу населенных пунктов с численностью до 20 тыс. чел., конкретизировано, что к гражданам, постоянно проживающим, работающим в сельских населенных пунктах и строящим в них одноквартирные (блокированные) дома, относятся граждане, аналогичные тем, кто проживает, работает и строит жилье в населенных пунктах до 20 тыс. чел., но только применительно к сельскому населенному пункту.
3.9. Урегулирован вопрос отнесения к членам семьи кредитополучателя не вступивших в брак нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет, являющихся инвалидами 1, 2 группы, нуждающимися в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи. Поскольку указанные граждане по состоянию здоровья не могут проживать отдельно от родителей и строить отдельное жилье, их родителям предоставляется право на получение льготного кредита с учетом указанных нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет - инвалидов 1, 2 группы, проживающих совместно с ними и не имеющих в собственности жилья.
3.10. В рамках реализации принципа одноразовости получения государственной поддержки уточнен порядок создания и функционирования единой базы данных граждан, являющихся (являвшихся) кредитополучателями льготных кредитов (получателями одноразовых субсидий) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, и членов их семей, а также порядок внесения информации в базу данных, получения информации из нее.
Примечание. По материалам сайта Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (http://www.mas.by/ru/obiavlenia/).
24.11.2015