


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
КОМНАТА ОТДЫХА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Одной из обязанностей нанимателя по обеспечению охраны труда работников является организация в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения работников (п.3 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Нормы закреплены в главе 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон № 356-З). |
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, по охране труда (часть первая ст.231 ТК, ст.30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.231 ТК исключена Законом № 219-З. Корректировка в части исключения дублирования норм и норм прямого действия, закрепленных в Законе № 356-З. |
Требования к проектированию
При проектировании комнат отдыха на производстве необходимо учитывать требования ТКП 45-3.02-209-2010 «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2020 г. действуют СН 3.02.02-2019 «Общественные здания», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.12.2019 № 69. |
Так, помещения для отдыха допускается предусматривать во встроенных помещениях производственных зданий, размещая их рассредоточено, и выполнять, как правило, из легких ограждающих, в том числе из сборно-разборных, конструкций (п.4.1.10 ТКП 45-3.02-209-2010).
Помещение для отдыха должно иметь естественное освещение (п.4.4 ТКП 45-3.02-209-2010).
Помещения и места для отдыха в рабочее время и помещения психологической разгрузки следует предусматривать, как правило, при гардеробных домашней одежды и здравпункте. При допустимых параметрах воздуха рабочей зоны и при условии отсутствия контакта с веществами I и II классов опасности допускается устройство мест для отдыха в рабочее время в виде площадок открытого типа непосредственно в производственных помещениях на площадях, не используемых в производственных целях (п.5.3.19 ТКП 45-3.02-209-2010).
При обосновании в помещениях для отдыха в рабочее время и помещениях психологической разгрузки могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой и установки спортивных тренажеров.
Уровень звукового давления в помещениях и в местах для отдыха в рабочее время, а также в помещениях психологической разгрузки должен быть не более 35 дБ.
В ТКП 45-3.02-209-2010 установлены нормы площади помещения (места) для отдыха в рабочее время, психологической разгрузки - она должна составлять 0,9 м2 на одного человека.
Санитарно-эпидемиологические требования
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.
В помещениях объектов должна поддерживаться чистота. Генеральная уборка и дезинфекция помещений должны проводиться не реже 1 раза в месяц (п.3 названных Общих санитарно-эпидемиологических требований).
Требования к оборудованию комнат отдыха на производстве устанавливаются также отраслевыми нормативными правовыми актами. Например:
• в организациях общественного питания должны предусматриваться помещение для отдыха работников и комната приема пищи. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2. При числе работающих до 50 человек в смену комната отдыха совмещается с комнатой приема пищи. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 для установки стола для приема пищи (п.44 Правил охраны труда в организациях общественного питания, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 64).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2019 г. Правила № 64 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40. Обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями предусмотрено в ст.30 Закона № 356-З; |
• в гостиницах: в средствах размещения должна быть комната (место) отдыха для работников, оборудованная раковиной для мытья рук, шкафчиками для раздельного хранения личной и специальной одежды и обуви. Уборка комнаты (места) отдыха должна проводиться ежедневно. Использование комнаты (места) отдыха для других целей (хранения грязного белья, уборочного инвентаря) запрещается (п.54 Санитарных норм и правил «Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 110);
• в организациях по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств: в составе бытовых помещений организации должна предусматриваться комната для отдыха и приема пищи, оборудованная умывальником с подводкой горячей и холодной воды, стационарным кипятильником, электрической плитой. Допускается использование холодильников, электрочайников. Площадь комнаты приема пищи следует принимать из расчета 1 м2 на одного работника, но не менее 12 м2. При количестве работников в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение с гардеробным помещением с установкой стола. В комнате для отдыха и приема пищи должны быть стулья (скамьи), столы с гигиеническим покрытием. Хранение и прием пищи на рабочих местах запрещаются (п.69 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.12.2012 № 190).
Требования к содержанию и эксплуатации бытовых помещений организаций, осуществляющих производство пищевой продукции, установлены Санитарными нормами и правилами «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.10.2015 № 103 (далее - СанПин № 103).
В бытовых помещениях организации для обогрева должны применяться отопительные приборы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли и грязи (п.55 СанПин № 103).
Требования к содержанию и эксплуатации вспомогательных и бытовых помещений организации установлены главой 5 СанПин № 103.
Требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (далее - СанПин № 33, постановление № 33).
Постановлением № 33 также утвержден Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений».
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются:
• температура воздуха;
• температура поверхностей;
• относительная влажность воздуха;
• скорость движения воздуха;
• интенсивность теплового облучения;
• тепловая нагрузка среды.
Оптимальные значения параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года необходимо соблюдать на рабочих местах производственных и офисных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника (пп.6, 8 СанПин № 33).
14.06.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда