


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Комната отдыха на производстве: требования к проектированию и санитарные требования
Наниматель обязан оборудовать помещения для отдыха. Ему нужно учесть:
Нормы обеспеченности и требования к помещению для отдыха, устройствам и средствам устанавливают соответствующие НПА, в том числе ТНПА по охране труда (ч.1 ст.30 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Требование о необходимости комнаты отдыха установлено:
• Правилами по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53 (п.68);
• СНиП «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 08.07.2016 № 85 (пп.97, 472).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
Требования к проектированию
При проектировании, строительстве и эксплуатации зданий необходимо руководствоваться:
• СН 3.02.02-2019 «Общественные здания», утв. постановлением Минстройархитектуры от 16.12.2019 № 69;
• ТР «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»
В производственных помещениях без естественного света должны предусматриваться места для отдыха работающих с естественным светом, при этом КЕО не должно быть менее 0,5 % (п.81 СНиП № 85).
Санитарно-эпидемиологические требования
В помещениях объектов должна поддерживаться чистота. Генеральную уборку и дезинфекцию помещений проводят не реже 1 раза в месяц (п.3 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом от 23.11.2017 № 7).
Требования к оборудованию комнат отдыха на производстве устанавливаются также отраслевыми НПА:
• производственные, вспомогательные (в том числе складские) помещения (цеха), санитарно-бытовые помещения (в том числе туалеты) организации должны содержаться в чистоте (п.42 СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Минздрава от 10.02.2017 № 12).
Текущая уборка должна проводиться ежедневно и по мере необходимости с использованием моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению на территории республики, в соответствии с инструкциями по их применению.
Не реже 1 раза в месяц должна проводиться генеральная уборка и дезинфекция помещений организации (п.43 СНиП № 12);
• в гостиницах: в средствах размещения должна быть комната (место) отдыха для работников, оборудованная раковиной для мытья рук, шкафчиками для раздельного хранения личной и специальной одежды и обуви. Уборка комнаты (места) отдыха должна проводиться ежедневно. Использование комнаты (места) отдыха для других целей (хранения грязного белья, уборочного инвентаря) запрещается (п.54 СНиП «Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения», утв. постановлением Минздрава от 24.12.2014 № 110);
• в организациях по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств: в составе бытовых помещений организации должна предусматриваться комната для отдыха и приема пищи, оборудованная умывальником с подводкой горячей и холодной воды, стационарным кипятильником, электрической плитой. Допускается использование холодильников, электрочайников. Площадь комнаты приема пищи следует принимать из расчета 1 м2 на одного работника, но не менее 12 м2. При количестве работников в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение с гардеробным помещением с установкой стола. В комнате для отдыха и приема пищи должны быть стулья (скамьи), столы с гигиеническим покрытием. Хранение и прием пищи на рабочих местах запрещаются (п.69 СНиП «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», утв. постановлением Минздрава от 06.12.2012 № 190);
• в бытовых помещениях организации для обогрева должны применяться отопительные приборы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли и грязи (п.55 СНиП «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции», утв. постановлением Минздрава от 21.10.2015 № 103), и др.
![]() |
• Обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями. • Помещение арендуется в торговом центре. Должна ли быть комната приема пищи для работников в торговом объекте? Каким документом предусмотрены требования к ней? • Приказ о создании условий для питания работников (пример). |