


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Комплексная гигиеническая оценка условий труда
(в вопросах и ответах)
В обязанности нанимателя входит проведение комплексной гигиенической оценки условий труда. В материале даны ответы на вопросы:
Вопрос 1: В каких случаях и когда наниматель обязательно проводит комплексную гигиеническую оценку условий труда?
Ответ: Не реже одного раза в 5 лет в организациях, указанных ниже.
![]() |
Справочно Комплексная гигиеническая оценка - итоговая гигиеническая оценка в соответствии с критериями Гигиенической классификации условий труда, всех факторов производственной среды и трудового процесса, выявленных на рабочем месте, в целях установления уровня профессионального риска, разработки мероприятий по улучшению условий труда работающих и сохранению их здоровья, предусмотренных законодательством, и оценки их эффективности (абз.9 п.2 СанПиН «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 08.07.2016 № 85).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
Комплексная гигиеническая оценка условий труда проводится в организациях, где:
1) по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам;
2) по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания;
3) регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности (п.37 специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утв. постановлением Совмина от 01.02.2020 № 66; п.121 СанПиН № 85).
Проводится работодателем не реже одного раза в 5 лет.
![]() |
Обратите внимание! Комплексная гигиеническая оценка условий труда осуществляется вне зависимости от проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. |
Вопрос 2: Какой порядок проведения комплексной гигиенической оценки условий труда?
Ответ: В организациях должен осуществляться производственный контроль, включая лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (п.119 СанПиН № 85).
Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяется нанимателем и согласовывается с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждается руководителем организации (п.120 СанПиН № 85).
![]() |
Справочно Лабораторный контроль факторов производственной среды - постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса путем проведения лабораторных и инструментальных исследований, измерений и хронометражных наблюдений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников (абз.13 п.5 СанПиН «Гигиеническая классификация условий труда», утв. постановлением Минздрава от 28.12.2012 № 211). |
Гигиеническую оценку условий труда на рабочих местах инициирует руководитель. Он издает приказ о ее проведении, утверждает состав комиссии из числа работников.
Комиссия составляет график исследований, их сроки, перечень рабочих мест, подлежащих оценке, контрольные точки забора проб и итоговый список исследуемых факторов.
Лабораторные исследования и испытания могут осуществляться как самой организацией (при наличии лаборатории), так и аккредитованной лабораторией на договорной основе.
Лабораторные исследования и испытания осуществляются юрлицом, ИП самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке (п.10 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.12.2003 № 183).
Вопрос 3: Какие действия нанимателя по окончании проведения лабораторных исследований и измерений?
Ответ: Разработать ЛПА по улучшению условий труда работающих.
Результаты лабораторных исследований и измерений, оценки тяжести и напряженности труда оформляются соответствующими протоколами и анализируются врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием нанимателя, оформляются в виде сводной карты гигиенической оценки условий труда в соответствии с таблицей 16 приложения 2 к СанПиН № 211 (п.78 СанПиН № 211).
По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда работающих, характеризующихся как вредные и опасные, наниматель обязан разработать локальный правовой акт по улучшению условий труда работающих.
Администрация производственного объекта должна проводить работу по оценке и управлению профессиональным риском, основанную на фактическом выполнении объектом установленных санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами качественных и количественных характеристик факторов производственной среды с учетом комплексной гигиенической оценки условий труда, данных о заболеваемости работников (пп.123, 127 СанПиН № 85).
Вопрос 4: Как классифицируются условия труда?
Ответ: Гигиеническая классификация условий труда основана на принципе дифференциации уровней отклонений производственных факторов от гигиенических нормативов и отнесения условий труда к определенному классу (п.6 СанПиН № 211).
Условия труда исходя из гигиенических нормативов по п.8 СанПиН № 211
Класс | Условия труда | Безопасные/опасные | Характеристика уровней производственных факторов |
1-й класс |
Оптимальные | Безопасные | Сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Устанавливаются только для параметров микроклимата и факторов трудового процесса |
2-й класс |
Допустимые | Уровни производственных факторов не выходят за пределы гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство | |
3-й класс |
Вредные | Опасные | Уровни производственных факторов выходят за пределы гигиенических нормативов и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство |
4-й класс |
Опасные | Уровни производственных факторов значительно выходят за пределы гигиенических нормативов и воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) может создать угрозу для жизни работника, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм. При этом работа должна проводиться в соответствующих СИЗ и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ и обеспечивающих безопасность для здоровья работников |
Вредные условия труда по степени отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов по п.9 СанПиН № 211
Степень вредности | Класс | Характеристика производственных факторов |
1-я степень |
3.1 |
Отклонения от гигиенических нормативов и воздействие которых вызывает функциональные изменения в организме, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивает риск повреждения здоровья |
2-я степень |
3.2 |
Отклонения от гигиенических нормативов и вызывают стойкие функциональные изменения в организме, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в первую очередь теми заболеваниями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет) |
3-я степень |
3.3 |
Отклонения от гигиенических нормативов и приводят к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести (с утратой профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронических (производственно обусловленных) заболеваний, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности |
4-я степень |
3.4 |
Отклонения от гигиенических нормативов и при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с утратой общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности |
![]() |
Дополнительно по теме • Перечень документов организации по аттестации рабочих мест по условиям труда, комплексной гигиенической оценки условий труда на рабочих местах. |