Пособие от 05.03.2016
Автор: Морозевич М.

Корректировка проектно-сметной документации: по какой процедуре следует провести закупку работ


 

Материал помещен в архив

 

КОРРЕКТИРОВКА ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ: ПО КАКОЙ ПРОЦЕДУРЕ СЛЕДУЕТ ПРОВЕСТИ ЗАКУПКУ РАБОТ

Ситуация

В 2007 году в соответствии с заключенным договором проектной организацией была разработана проектно-сметная документация на строительство объекта «Н». В связи со строительством объекта «Н» только в 2016 году у заказчика возникла необходимость произвести корректировку проектно-сметной документации.

Стоимость строительства объекта - 70 млрд руб., закупку работ по корректировке проектно-сметной документации согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591) следует провести путем проведения торгов.

Однако первоначальный договор на разработку проектно-сметной документации не предусматривал передачу авторских прав на проектно-сметную документацию заказчику, а на стадии корректировки разработчик проекта запретил передачу проектно-сметной документации на корректировку третьим лицам.

По какой процедуре следует провести закупку работ по корректировке проектно-сметной документации в указанной ситуации: переговоры с разработчиком проектно-сметной документации или торги?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

Договор на корректировку проектно-сметной документации (дополнительное соглашение к договору подряда на выполнение проектных работ, заключенному в 2007 году) в обязательном порядке заключается с организацией - автором проекта без применения процедур закупок, предусмотренных Указом № 591.

Проектная документация - объект авторского права, а ее корректировка - исключительное право автора (проектировщика)

Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в форме изображения (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и т. д.) (подп.4) п.2 ст.992 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства являются объектами авторского права (абзац 8 п.5 ст.6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 262-З)).

Автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежат исключительное право на произведение, а также иные имущественные права в случаях, предусмотренных Законом № 262-З. Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение (п.1, часть первая п.2 ст.16 Закона № 262-З).

Согласно абзацу 13 части второй п.2 ст.16 Закона № 262-З иной возможный способ использования произведения признается использованием произведения.

С учетом вышеизложенного проектная документация по объекту строительства является объектом авторского права, а ее корректировка - исключительным правом автора (проектировщика).

Таким образом, в рассматриваемом случае заключение договора на проведение корректировки проектно-сметной документации с проектной организацией обязательно для заказчика в случае ее отказа от уступки своего авторского права.

При заключении договора на корректировку проектной документации (дополнительного соглашения к договору подряда на выполнение проектных работ, заключенному в 2007 году) нормы Указа № 591 не применяются

В случаях когда в соответствии с ГК и иными актами законодательства заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение 30 дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда (п.2 ст.415 ГК).

Действие п.1 Указа № 591 не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) при строительстве, если процедуры таких закупок начаты или договоры о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) заключены до 1 января 2014 г. Процедура закупки товаров (работ, услуг) считается начатой со дня принятия решения заказчика о ее проведении. Проведение процедур таких закупок и исполнение договоров осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2014 г. (часть вторая подп.6.2 п.6 Указа № 591).

Разработчик утвержденных обоснования инвестирования в строительство, архитектурного проекта имеет право вносить изменения и дополнения в утвержденные обоснование инвестирования в строительство, архитектурный проект по заданию утвердившего их заказчика, застройщика или государственного органа (организации) (абзац 4 п.1 ст.52 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).

 

Справочно

Со 2 июля 2016 г. вступают в силу изменения и дополнения в Закон № 300-З, внесенные Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З.

 

Внесение изменений и дополнений в утвержденную проектную документацию подлежит согласованию с ее разработчиком, органом (организацией), утвердившим проектную документацию, главным архитектором области, города, района соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа и в случаях, установленных п.4 ст.32 Закона № 300-З, - повторной государственной экспертизе и утверждению в установленном порядке (часть третья п.3 ст.51 Закона № 300-З).

Внесение изменений в утвержденную проектную документацию, связанных с принятием актов законодательства, выполнением дополнительных вариантов проектных решений, выявлением в ходе строительства объекта дополнительных объемов работ, производится по предложению заказчика проектной документации (п.35 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476).

В соответствии с п.17 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 № 339 (утратил силу с 8 мая 2014 г.), договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, если иное не предусмотрено этим договором. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ действует до момента исполнения сторонами предусмотренных в нем обязательств.

 

Справочно

С 1 апреля 2014 г. вступили в силу Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297.

Согласно п.17 указанных Правил договор вступает в силу и становится обязательным для исполнения со дня его подписания сторонами. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Дополнительно см. «Комментарий к Правилам заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297. Сравнительный анализ норм комментируемых Правил и ранее действовавшего законодательства».

 

Исходя из вышеприведенных норм законодательства и обстоятельств рассматриваемой ситуации, по мнению автора, обязательство заказчика по заключению договора на корректировку проектной документации (дополнительного соглашения к договору подряда на выполнение проектных работ, заключенному в 2007 году) с автором проекта (в случае необходимости) следует из обязательств заказчика, которые должны были быть предусмотрены в заключенном в 2007 году договоре подряда на выполнение проектных работ.

Таким образом, заключение договора на корректировку проектной документации (дополнительного соглашения к договору подряда на выполнение проектных работ, заключенному в 2007 году) следует рассматривать как неотъемлемую часть закупки, проведенной заказчиком в 2007 году при заключении договора подряда на выполнение проектных работ.

С учетом вышеизложенного при заключении договора на корректировку проектной документации (дополнительного соглашения к договору подряда на выполнение проектных работ, заключенному в 2007 году) с проектной организацией - автором проекта нормы Указа № 591 не применяются.

В рассмотренной ситуации договор на корректировку проектной документации (дополнительное соглашение к договору подряда на выполнение проектных работ, заключенному в 2007 году) в обязательном порядке заключается с проектной организацией - автором проекта на основании п.2 ст.415 ГК с учетом ст.16 и 17 Закона № 262-З и без применения процедур закупок, предусмотренных Указом № 591.

 

05.03.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель

 

По этой теме также см.:

1. Передача проектной документации на экспертизу: обязанности заказчика или проектировщика.

2. Оплата проведения государственной экспертизы.

3. Экспертиза проектно-сметной документации.