Вопрос-ответ от 12.09.2017
Автор: Новикова И.

Квалификация работника по диплому - «инженер-технолог». В удостоверении, выданном в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, указано «эксперт в области промышленной безопасности». Правомерно ли назвать должность работника «Инженер-эксперт»?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Квалификация работника по диплому - «инженер-технолог». В удостоверении, выданном в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, указано «эксперт в области промышленной безопасности».

Правомерно ли назвать должность работника «Инженер-эксперт»?

 

ОТВЕТ: Правомерно.

Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (п.3 части второй ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Порядок наименования должностей служащих определен Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения), в соответствии с которыми во всех случаях должности служащего, для которой ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика, присваивается ее базовое наименование (например, директор, менеджер, инженер, экономист, специалист по продаже, агент, администратор и т. д.), а при необходимости - полное наименование должности (например, первый заместитель директора, менеджер по персоналу, инженер по охране труда, ведущий экономист по ценообразованию, специалист по продаже и организации закупок и др.).

 

справочно

Справочно

Базовое наименование должности - основное наименование должности служащего, которое содержится в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих» (далее - ОКПД) и определяется в соответствующей квалификационной характеристике.

Полное наименование должности - конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений, а также наименований производных должностей согласно таблице 11 ОКПД. При этом соответствующее дополнение к базовому наименованию должности может быть помещено непосредственно в нем, после него, а также перед ним. Код полного наименования должности определяется по коду ее базового наименования (части вторая и третья п.4 Общих положений).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо ОКПД действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33.

 

В отдельных случаях, если в трудовой функции работника необходимо определить обязанности, характерные для двух разных должностей, устанавливают так называемое двойное наименование должности.

Условие установления двойного наименования должности - наличие составляющих этого наименования (производного наименования) должности в ОКПД (например, заместитель начальника управления - начальник отдела). При этом поручаемые работнику обязанности по каждой из должностей должны быть родственными по содержанию, равными по сложности и по уровню квалификации работника (часть восьмая п.4 Общих положений).

С учетом того, что ОКПД содержит наименования должностей «Инженер» и «Эксперт», установление двойного наименования должности «Инженер-эксперт» правомерно.

 

справочно

Справочно

Для более детального изучения см. подборку «Должностные и рабочие инструкции».

 

12.09.2017

 

Ирина Новикова, экономист