


Материал помещен в архив


ЛАГЕРЬ НА БАЛАНСЕ ОРГАНИЗАЦИИ. КАК УПЛАЧИВАТЬ НАЛОГИ?
Оздоровительный лагерь - оздоровительная организация (воспитательно-оздоровительное учреждение образования) для детей, нуждающихся в оздоровлении, сезонного функционирования, расположенная на территории, пригодной для оздоровления и отдыха. Оздоровление детей организуется в период каникул в оздоровительных лагерях дневного и круглосуточного пребывания различных профилей - экологического, туристического, краеведческого, спортивного, оборонно-спортивного, труда и отдыха и других, функционирующих на стационарной или арендованной базе, с использованием палаток (гл.1 Концепции санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1478).
Организация оздоровления детей в лагерях в Республике Беларусь осуществляется Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее - Центр) во взаимодействии с республиканскими органами государственного управления, Федерацией профсоюзов Беларуси, местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, содержащими на своем балансе лагеря (п.4 Положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей»; далее - Положение).
Лагеря с круглосуточным пребыванием детей организуются на базе стационарных оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерей, санаторно-курортных, оздоровительных и других организаций, постоянно или периодически используемых для этих целей, находящихся в собственности юридических лиц (п.5 Положения).
Объемы государственных средств на оказание помощи в подготовке стационарных лагерей к работе в летний период и на удешевление стоимости путевок в лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей распределяются Центром между лагерями, осуществляющими оздоровление детей (пп.6-8 Положения).
Приказом Центра по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь ежегодно устанавливаются размеры средств республиканского бюджета на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря в летний период. В 2018 г. размеры государственных средств на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря установлены приказом Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения от 26 марта 2018 г. № 17-о.
Расходы по содержанию оздоровительных лагерей, находящихся на балансе организаций, могут покрываться средствами, выделенными из бюджета, родительской платой работников организации, собственными средствами организации, а также выручкой от реализации путевок в оздоровительные лагеря сторонним лицам.
Налогообложение
Налог на прибыль
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
У белорусской организации объектом налогообложения налогом на прибыль признается валовая прибыль, которая определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп.1 и 2 ст.126 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Исходя из норм подпункта 3.1915 пункта 3 статьи 128 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы организаций от находящихся на их балансе домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, образования, здравоохранения, культуры и спорта, за исключением доходов, указанных в подпункте 3.15 пункта 3 статьи 128 НК (доходов от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества). Настоящее положение не применяется в отношении доходов, полученных при использовании указанных объектов исключительно в предпринимательской деятельности.
Согласно положениям подпункта 3.26 пункта 3 статьи 129 НК в состав внереализационных расходов включаются расходы организаций на содержание и эксплуатацию находящихся на их балансе домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, образования, здравоохранения, культуры и спорта, за исключением расходов, указанных в подпункте 3.18 пункта 3 статьи 129 НК (расходов по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества). Настоящее положение не применяется при использовании указанных объектов исключительно в предпринимательской деятельности.
Так как оздоровление детей в летний период является одним из видов предпринимательской деятельности организации, на балансе которой находится оздоровительный лагерь, то реализация путевок в оздоровительный лагерь отражается в общеустановленном порядке в составе выручки от реализации услуг, а расходы, связанные с оказанием услуг оздоровительных лагерей, - в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, с учетом положений статей 130 и 131 НК.
Выручка от реализации услуг по оздоровлению отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (п.4 ст.127 НК).
Расходы, понесенные организацией на содержание оздоровительного лагеря в период, когда лагерь не оказывает услуги по оздоровлению (межсезонье), включаются в состав внереализационных расходов согласно подпункту 3.26 пункта 3 статьи 129 НК и учитываются при определении валовой прибыли. В аналогичном порядке в составе внереализационных доходов отражаются доходы, возникающие в межсезонье (подп.3.1915 п.3 ст.128 НК).
При этом средства, полученные из бюджета перед началом оздоровительного сезона на подготовку оздоровительного лагеря, в состав внереализационных доходов не включаются согласно нормам подпункта 4.1 пункта 4 статьи 128 НК (при условии использования этих средств по целевому назначению). Расходы организации, покрытые за счет этих средств, также не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.
![]() |
Пример Производственная организация имеет на балансе детский оздоровительный лагерь, который используется для оздоровления детей в летнее время. • Зимой из-за неблагоприятных погодных условий пришла в негодность часть ограждения территории оздоровительного лагеря. Организацией произведен ремонт ограждения. Стоимость указанного ремонта следует включить в состав внереализационных расходов согласно подпункту 3.26 пункта 3 статьи 129 НК. • В мае из областного бюджета для подготовки лагеря к летнему сезону организации выделены средства на проведение ремонтных работ в пищеблоке, а также на закупку спортивного инвентаря. Выделенные средства использованы организацией по целевому назначению в мае - июне (на ремонтные работы имеются акт выполненных работ строительной организации и платежная инструкция, на приобретение инвентаря - товарно-транспортные накладные и платежные инструкции). Полученные из областного бюджета средства и расходы, покрытые за счет этих средств, не учитываются при налогообложении прибыли согласно подпункту 4.1 пункта 4 статьи 128 НК. |
Отдельно в соответствии с подпунктом 3.18 пункта 3 статьи 129 НК и подпунктом 3.15 пункта 3 статьи 128 НК в составе внереализационных расходов и внереализационных доходов организации отражаются операции, связанные со сдачей в аренду (передачей в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества оздоровительного лагеря. Состав расходов по сдаче имущества в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование определяется с учетом положений статей 130 и 131 НК.
![]() |
Пример Производственная организация имеет на балансе детский оздоровительный лагерь, который используется для оздоровления детей в летнее время. Организацией с индивидуальным предпринимателем заключен договор аренды неотапливаемого помещения склада, расположенного на территории лагеря, на период с июня по сентябрь. Доходы от операций по сдаче в аренду (арендную плату) организации следует включить в состав внереализационных доходов согласно подпункту 3.15 пункта 3 статьи 128 НК как в период функционирования оздоровительного лагеря, так и после закрытия оздоровительного сезона. |


Налог на добавленную стоимость
В соответствии с нормами подпункта 1.1 пункта 1 статьи 93 НК объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются обороты по реализации услуг на территории Республики Беларусь.
Вместе с тем необходимо учитывать положения подпункта 1.19 пункта 1 статьи 94 НК об освобождении от налогообложения НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения организациями, их обособленными подразделениями, осуществляющими санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, по перечню таких организаций, их обособленных подразделений, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Перечень организаций, их обособленных подразделений, осуществляющих санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление которыми освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. № 219, с изменениями и дополнениями.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2021 г. следует руководствоваться перечнем организаций, их обособленных подразделений, осуществляющих санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление которыми освобождаются от налога на добавленную стоимость, согласно приложению 2 к постановлению Совмина от 26.10.2021 № 610. |
В пункт 203 вышеназванного перечня включены оздоровительные лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей, образовательно-оздоровительные центры.
Следовательно, у организации, имеющей на балансе оздоровительный лагерь, обороты по реализации путевок в детский оздоровительный лагерь освобождаются от НДС.
ВАЖНО! Освобождение от налогообложения НДС, установленное подпунктом 1.19 пункта 1 статьи 94 НК, не применяется и организацией производится исчисление налога, если услуга оздоровительного лагеря не оформлена путевкой, а также в отношении дополнительно оказываемых услуг, оплачиваемых отдельно от стоимости путевки.
Днем оказания оздоровительных услуг, предоставляемых оздоровительными организациями (их обособленными подразделениями), по их выбору признается день передачи путевки, либо последний день срока действия путевки, либо последний день отчетного периода, в котором начато действие путевки (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период), и последний день срока действия путевки (в части дней действия путевки, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие). Выбранный организацией порядок определения дня оказания таких услуг отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (ч.9 п.1 ст.100 НК).
![]() |
Пример Вторая смена в оздоровительном детском лагере начинается 28 июня и заканчивается 15 июля (18 календарных дней). Полная стоимость путевки на вторую смену составляет 389 руб. По каждой путевке за счет государственных средств от Центра поступило 200 руб. в качестве удешевления стоимости путевки. Всего на вторую смену реализовано 100 путевок, из которых 10 - работникам организации, 88 - другим организациям, 2 - физическим лицам. Родительская плата за путевку в оздоровительный лагерь работников организации составила 10 % полной стоимости путевки. Оставшаяся часть стоимости путевки компенсирована профсоюзной организацией. Сторонние организации и физические лица оплатили стоимость путевки за минусом ее удешевления из средств Центра. В июле оздоровительным лагерем оказаны облагаемые НДС дополнительные услуги, не вошедшие в стоимость путевок, на сумму 100 руб. Учетной политикой организации установлено, что в качестве дня оказания оздоровительных услуг признается последний день отчетного периода, в котором начато действие путевки (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период), и последний день срока ее действия (в части дней действия путевки, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие). Выручка от реализации путевок в оздоровительный лагерь на вторую смену за июнь составила 6 483,3 руб. (389 руб. / 18 дн. × 3 дн. × 100 путевок). Оборот по реализации путевок в оздоровительный лагерь в сумме 6 483,3 руб. освобождается от НДС согласно подпункту 1.19 пункта 1 статьи 94 НК. Выручка от реализации путевок в оздоровительный лагерь на вторую смену за июль составила 32 416,7 руб. (389 руб. / 18 дн. × 15 дн. × 100 путевок), выручка от реализации дополнительных услуг - 100 руб. Оборот по реализации путевок в оздоровительный лагерь в сумме 32 416,7 руб. освобождается от НДС согласно подпункту 1.19 пункта 1 статьи 94 НК. Оборот по реализации дополнительных услуг оздоровительного лагеря за июль в сумме 100 руб. облагается НДС согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 93 НК. |


Электронный счет-фактура по НДС
Плательщики НДС обязаны в отношении каждого оборота по реализации услуг в порядке, установленном статьей 1061 НК, выставить покупателям услуг либо направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) электронный счет-фактуру по НДС (далее - ЭСЧФ) (ч.1 п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
При реализации путевок, а также иных услуг организациям и индивидуальным предпринимателям ЭСЧФ выставляется (направляется) организацией, оказывающей услуги по оздоровлению, не ранее дня оказания услуг и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня оказания услуг (ч.2 п.5 ст.1061 НК). Причем по оборотам, облагаемым НДС, ЭСЧФ выставляется покупателю услуг, а по оборотам, освобождаемым от НДС, ЭСЧФ направляется на Портал (пп.5 и 8 ст.1061 НК).
В отношении услуг, облагаемых НДС и реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал (ч.2 п.8 ст.1061 НК).
Согласно положениям подпункта 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» создание и направление ЭСЧФ на Портал может осуществляться плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в ЭСЧФ, в случаях, не требующих в соответствии со статьей 1061 НК их выставления покупателю (получателю).
![]() |
Обратите внимание! При реализации физическим лицам путевок в оздоровительный лагерь, оборот по реализации которых освобождается от НДС, создание ЭСЧФ не предусмотрено (абз.3 п.7 ст.1061 НК). Однако надо учитывать, что в строке 8 «По операциям, освобождаемым от НДС» раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость плательщиком отражаются обороты по реализации освобождаемых от НДС услуг как субъектам хозяйствования, так и физическим лицам, поэтому по результатам камерального контроля будут образовываться отклонения по налоговой базе НДС. В связи с этим на освобождаемые от НДС обороты по реализации физическим лицам путевок в оздоровительный лагерь рекомендуется создавать один итоговый ЭСЧФ за отчетный период и направлять его на Портал в срок, установленный подпунктом 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29. В таком случае при проведении камерального контроля отклонение по налоговой базе НДС не возникнет. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
20.04.2018
Л.Л.Летковская, заведующий сектором информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по г. Барановичи