


Материал помещен в архив
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ: ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ВЫДАЧИ
Право работников на охрану труда установлено Законом РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», который применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан (часть вторая ст.2). На его основе разрабатываются иные нормативные акты, регулирующие взаимоотношения работодателя и работника в сфере охраны труда.
От редакции: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Сфера действия указана в ст.3 новой редакции Закона. |
Необходимость обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием установлена Трудовым кодексом Республики Беларусь
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием (далее - ЛПП), молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации (часть первая ст.225 Трудового кодекса РБ).
В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение ЛПП, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (часть вторая ст.225 вышеназванного кодекса).
Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством РБ или уполномоченным им органом.
![]() |
Справочно В настоящее время действует перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 23.11.2007 № 152/123 (далее - Перечень № 152/123, постановление № 152/123) (приложение 1).
От редакции: С 25 июля 2014 г. взамен постановления № 152/123 принято постановление Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 17.06.2014 № 51/41 «Об установлении перечня производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, и рационов лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». |
На основании утвержденных перечней наниматель или уполномоченный им представитель определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, для своей организации. Если в организациях имеется профсоюзный комитет, то такой перечень разрабатывается с участием представителей этого комитета. Разработанный перечень включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при отсутствии коллективного договора перечень утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем.
Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.
Мероприятия, которые необходимо осуществить в организации для обеспечения работников спецпитанием, в т.ч. молоком, а также ответственные лица за выполнение этих мероприятий, должны быть оформлены либо приказом по организации, либо распоряжением.
Ответственным лицом за определение необходимого количества талонов на спецпитание в целом по организации назначают, как правило, специалиста по охране труда. По цехам и участкам отвечают за определение количества талонов соответственно начальники цехов и участков (мастера участков).
Главный бухгалтер отвечает за своевременное финансирование приобретения спецпитания, а также за порядок документального оформления выдачи талонов и спецпитания.
Нормативное регулирование обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием и молоком
Основным документом, регулирующим обеспечение работников ЛПП, является постановление Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее - постановление № 1386), с соответствии с п.1 которого бесплатное обеспечение ЛПП работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты РБ и Министерством здравоохранения РБ:
• перечнем производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда;
• рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
• нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
От редакции: С 25 июля 2014 г. взамен постановления № 1386 принято постановление Совета Министров РБ от 21.05.2014 № 491 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». |
![]() |
Справочно Указанные документы утверждены постановлением № 152/123. |
Бесплатное обеспечение работников молоком производится в соответствии с Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 (далее - Правила № 260).
Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12 (далее - Перечень № 34/12).
Обеспечение лечебно-профилактическим питанием
Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники (подп.2.1 п.2 постановления № 1386):
• в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня (смены) на производствах, профессиях, должностях, работах, предусмотренных Перечнем № 152/123;
• занятые чисткой и подготовкой оборудования к ремонту, демонтажу или консервации на производствах, работники которых получают ЛПП, а также работники других производств организации, на которых ЛПП не выдается, и работники иных организаций, выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах, работники которых, включая ремонтный персонал, получают ЛПП.
![]() |
Обратите внимание! Выдача ЛПП за прошлое время и денежная компенсация за своевременно не полученное лечебно-профилактическое питание не производятся. Работникам, получающим бесплатно ЛПП, дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов не производится. |
Приготовление и выдача ЛПП производятся в соответствии с рационами ЛПП, нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденными постановлением № 152/123, а также Положением о порядке организации общественного питания в производственных организациях, утвержденным постановлением Минторга РБ от 05.05.2007 № 27 (далее - Положение № 27).
Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые для приготовления пищи в объектах общественного питания, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и иметь документы, удостоверяющие их качество и безопасность (п.12 Положения № 27).
Субъекты предпринимательской деятельности обязаны осуществлять производственный контроль за производством, реализацией, хранением, транспортировкой продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов. Такой контроль осуществляется в соответствии с программой (планом) производственного контроля, разрабатываемой организацией в соответствии с:
• Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183;
• Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 30.03.2012 № 32.
Качество готовой пищи ежедневно должна проверять бракеражная комиссия (п.17 Положения № 27). При этом в своей работе бракеражная комиссия руководствуется Инструкцией о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденной постановлением Минторга РБ от 12.09.2008 № 36.
Порядок выдачи ЛПП работникам - по талонам или иным способом - определяет наниматель с участием профсоюза или иного представительного органа работников.
Если на предприятии нет своего подразделения общественного питания, то для приготовления и отпуска ЛПП администрация промышленного предприятия должна заключить договор с предприятием общественного питания. Промышленные предприятия должны своевременно заказывать предприятиям общественного питания количество завтраков ЛПП по отдельным рационам.
Непосредственное наблюдение за составлением меню, приготовлением и выдачей ЛПП и витаминов на предприятиях общественного питания возлагается на медицинских работников соответствующей санитарной службы.
Порядок обеспечения молоком
Правилами № 260 установлен порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда, которая выражается в бесплатном обеспечении молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее - молоко), их виды и объемы.
Правила № 260 распространяются на всех нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в Перечне № 34/12, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока.
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обусловливающая контакт работника с данными веществами, в т.ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
Перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, разрабатывается нанимателем или уполномоченным им представителем с участием профсоюза или иного представительного органа работников. Такой перечень должен быть включен по соглашению сторон в коллективный договор, а при отсутствии коллективного договора утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом или иным представительным органом работников.
Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и др.), профессии и должности которых не включены в такой перечень, а также работникам иных организаций (строительных, ремонтно-строительных, монтажных и др.), занятым в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях на работах, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится в порядке, предусмотренном Правилами № 260, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.
Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя.
Работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, в служебных командировках или при разъездном характере работы, необходимо выплачивать денежную компенсацию на его приобретение. Порядок выплаты компенсации производится на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. При невозможности приобретения молока в расфасованном виде оно должно предварительно подвергаться пастеризации или кипячению.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, вместо молока рекомендуется выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.) (п.11 Правил № 260).
Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам необходимо выдавать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Дополнительно выдаваемые к молоку обогащенные пектином продукты допускается заменять натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.
Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.
При производстве и переработке антибиотиков работникам вместо молока выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.
![]() |
Обратите внимание! Замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов) не допускается. Не допускается также выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом. |
Разъяснения по замене молока другими пищевыми продуктами приведены в письме Минтрога РБ от 03.01.2006 № 02-18/21 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами», согласно которому молоко в количестве 0,5 л может заменяться:
• пищевыми продуктами, получаемыми сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша) в таком же количестве;
• 0,5 л молока, восстановленного из 65 г сухого цельного молока;
• 215 г молока сгущенного стерилизованного без сахара;
• 200 г молока концентрированного стерилизованного;
• ряженкой, кумысом, йогуртом в таком же количестве.
Уменьшать количество выдаваемого молока или заменяющих его продуктов в зависимости от содержания в них жира необоснованно, поскольку профилактические свойства данных продуктов не связаны с жировым компонентом.
Работникам, которые получают бесплатно ЛПП в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Документальное оформление выдачи спецпитания
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца.
Талон на спецпитание - это специальный бланк, изготовленный типографским способом, который имеет серию, номер. Талоны являются бланками строгой отчетности и их учет осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196.
Все талоны должны числиться в бухгалтерском учете и храниться в бухгалтерии. На каждом полученном талоне на лицевой стороне проставляется штамп организации.
Ранее можно было воспользоваться формой ведомости на выдачу спецпитания работникам, которая была утверждена постановлением Минфина РБ от 16.10.2003 № 139 «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для организаций концерна «Беллесбумпром». Однако названное постановление утратило силу с 18 мая 2011 г.
Вместе с тем организации могут воспользоваться нормами Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» и разработать и утвердить форму ведомости на выдачу спецпитания самостоятельно. При этом можно использовать ранее действовавшую форму либо принять ее за основу при разработке новой формы. Важно только, чтобы она соответствовала требованиям, установленным подп.1.4 п.1 названного Указа.
Ответственное лицо на основании приказа (распоряжения) руководителя ежемесячно в установленные приказом (распоряжением) сроки определяет потребность талонов на спецпитание, в т.ч. и на молоко, работникам по организации в целом и с разбивкой по подразделениям организации. Определенная потребность оформляется документом, который подлежит утверждению руководителем организации.
Потребность в талонах, в частности на молоко, может быть оформлена следующим образом:
УТВЕРЖДАЮ | |
Директор ОАО «Реммонтаж» | |
Громов А.И.Громов | |
26.02.2013 |
ПОТРЕБНОСТЬ |
№ п/п | Наименование цеха, участка | Количество рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда | Количество рабочих дней в отчетном месяце по графику | Количество талонов на месяц | Примечание |
1 |
Участок подготовки |
8 |
20 |
160 |
|
2 |
Ремонтный участок |
10 |
20 |
200 |
|
3 |
Монтажный участок |
12 |
20 |
240 |
|
Итого |
30 |
Х |
600 |
Инженер по охране труда | Перфильев |
А.Б.Перфильев |
Выдачу талонов работникам следует осуществлять по ведомости на выдачу талонов на молоко.
Материально ответственное лицо, отвечающее за выдачу талонов сотрудникам организации, исходя из рассчитанной потребности талонов на месяц получает их в подотчет в бухгалтерии.
Выдача талонов непосредственно работникам осуществляется по ведомости на выдачу талонов на спецпитание, выдаваемое по вредности работы. В данной ведомости указываются отчетный период, цех, участок, табельный номер работника, профессия, фамилия и инициалы, фактически отработанное время, количество выданных талонов и расписка в получении.
Выдача талонов может осуществляться ежедневно либо раз в неделю.
Форма ведомости на выдачу молока может быть следующей:
Организация ОАО «Реммонтаж» | |
ВЕДОМОСТЬ на выдачу молока по ремонтному участку (цеху, участку) за март 2013 г. (месяц) |
УТВЕРЖДАЮ Главный инженер _________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) |
Табельный номер | Фамилия, имя, отчество | Норма выдачи | Числа | ||||||||||||
Выдано | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||
В | В | П | В | В | |||||||||||
<…> | |||||||||||||||
15 |
Грачев Д.И. |
20 |
Грачев |
В |
В |
Б |
Б |
Б |
Б |
Грачев |
П |
В |
В |
Грачев | Грачев |
17 |
Зыль Ю.И. |
20 |
Зыль |
В |
В |
Зыль | Зыль | Зыль | Зыль |
Зыль |
П |
В |
В |
Зыль | Зыль |
<…> | |||||||||||||||
Итого |
10 |
- |
- |
9 |
9 |
9 |
9 |
10 |
- |
- |
- |
10 |
10 |
Продолжение таблицы | |||||||||||||||||||
месяца | Всего выдано талонов | ||||||||||||||||||
Роспись в получении | |||||||||||||||||||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
В | В | В | В | В | В | ||||||||||||||
<…> | |||||||||||||||||||
Гра-чев | Гра-чев | Гра-чев |
В |
В |
Гра-чев | Гра-чев | Гра-чев | Гра-чев | Гра-чев |
В |
В |
Гра-чев | Гра-чев | Гра-чев | Гра-чев | Гра-чев |
В |
В |
17 |
Зыль | Зыль | Зыль |
В |
В |
К |
К |
К |
Зыль | Зыль |
В |
В |
Зыль | Зыль | Зыль | Зыль | Зыль |
В |
В |
18 |
<…> | |||||||||||||||||||
10 |
10 |
- |
- |
9 |
9 |
9 |
7 |
7 |
- |
- |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
187 |
Начальник участка |
Васильев |
А.А.Васильев | |
(подпись) |
(расшифровка подписи) | ||
Лицо, ответственное за выдачу талонов |
Ананьев |
А.Р.Ананьев | |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
Примечание. В - выходной день, Б - больничный, П - праздничный день, К - командировка.
По окончании отчетного месяца материально ответственное лицо, получившее в подотчет талоны, обязано отчитаться за их использование. Не выданные за отчетный месяц талоны сдаются обратно в бухгалтерию.
Организации обязаны ежемесячно осуществлять контроль за полученными и отоваренными талонами путем сравнения данных ведомости выданных талонов и табеля учета рабочего времени.
21.03.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»