


Материал помещен в архив
ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РАМКАХ СТАТЬИ 194 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Обязанность нанимателя по принятию локальных нормативных правовых актов (ЛНПА), содержащих требования по охране труда, установлена п.6 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда).
Перечень ЛНПА по охране труда будет индивидуален в каждой организации. То, какие документы в него войдут, зависит, прежде всего, от вида деятельности организации, ее структуры и численности работников.
Так, количество ЛНПА по охране труда в организации может быть довольно большим. К ним относятся инструкции, планы, положения, перечни, журналы, приказы и др.
Перечень ЛНПА по охране труда, которые должен разработать и принять (издать) наниматель независимо от вида деятельности, будет выглядеть так:
• правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
• инструкции по охране труда для работников всех профессий и на все виды работ;
• штатное расписание;
• должностные инструкции работникам;
• графики работ (сменности) (в рамках ст.194 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Если в организации принят и действует коллективный договор, он будет являться одним из основных источников регулирования отношений, связанных с охраной труда. Другие ЛНПА организации будут разрабатываться на основании действующего коллективного договора.
Наниматель вправе (а во многих случаях, установленных законодательством, обязан) принимать и другие ЛНПА, регулирующие отношения в сфере охраны труда.
Правила внутреннего трудового распорядка
Одной из обязанностей нанимателя при приеме на работу является ознакомление работника под роспись с документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок. Составление и утверждение Правил внутреннего трудового распорядка является не правом, а обязанностью нанимателя независимо от формы собственности, численности сотрудников и вида деятельности организации.
![]() |
Обратите внимание! В случае проведения проверки по соблюдению законодательства о труде за отсутствие ПВТР в организации установлена административная ответственность в соответствии с частью четвертой ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа. |
Правила внутреннего трудового распорядка организации должны составляться и утверждаться на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (далее - Типовые правила).
Алгоритм составления и утверждения ПВТР следующий:
1) разработка;
2) согласование с профсоюзом (при его наличии в организации);
3) утверждение нанимателем;
4) ознакомление работников под подпись;
5) размещение на видном месте.
Наниматель вправе при составлении ПВТР включить в них и другие разделы, не установленные Типовыми правилами, например, «О командировании сотрудников», «О предоставлении отпусков», «О материальной ответственности» и др.
При разрешении вопросов, не урегулированных ПВТР организации, работник и наниматель руководствуются действующим трудовым законодательством.
Инструкции по охране труда для работников всех профессий и на все виды работ
Инструкция по охране труда - локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) (ст.26 Закона об охране труда).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.26 Закона об охране труда изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
Инструкции по охране труда должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях.
В инструкцию по охране труда с учетом специфики профессии и (или) вида работ (услуг) могут включаться и другие требования по охране труда.
Работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.
Работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и иные), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и иные).
Инструкции по охране труда разрабатываются на основе нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, требования которых должны соблюдаться в организации, а также требований по охране труда, изложенных в технологической документации, технической документации на оборудование, эксплуатируемое в организации, с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг.
Нормативные правовые акты, на основе которых разрабатываются инструкции по охране труда, - это, прежде всего, межотраслевые правила по охране труда и типовые инструкции по охране труда.
Технические нормативные правовые акты, которыми необходимо руководствоваться:
• технические кодексы установившейся практики;
• государственные стандарты в сфере безопасности производственных процессов и эксплуатации оборудования;
• технические регламенты и др.
При разработке инструкций по охране труда также необходимо руководствоваться требованиями безопасности, установленными в стандартах, технических условиях, эксплуатационных и других конструкторских документах на производственное оборудование конкретных групп, видов, моделей (марок).
При отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда для профессий или отдельных видов работ (услуг) работодатели разрабатывают и включают в инструкции по охране труда требования по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.
Инструкции по охране труда актуализируются с целью определения их соответствия действующим требованиям по охране труда и решения вопроса о необходимости пересмотра.
![]() |
Справочно Для более детального изучения данной темы воспользуйтесь подборкой «Правила и инструкции по охране труда». |
Разработка и утверждение штатного расписания являются обязанностью нанимателя. Содержание и форма такого ЛНПА определяются нанимателем в зависимости от вида деятельности и целей организации.
Трудовая функция, а именно работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации работника, должна быть указана в штатном расписании нанимателя (п.3 части второй ст.19 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.3 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. |
В штатном расписании наименования профессий рабочих устанавливаются в строгом соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Наименования должностей служащих устанавливаются в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих.
Штатное расписание имеет прямое отношение и к вопросам обеспечения охраны труда в организации. Так, например, с учетом данного документа организации составляется перечень инструкций по охране труда.
Должностные инструкции работникам
Должностная инструкция является ЛНПА, определяющим функции, права и обязанности работника, взаимодействие с другими работниками, его ответственность.
При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника с должностной инструкцией под роспись.
Должностная инструкция должна соответствовать должности (специальности) работника. Кроме того, она должна учитывать специфику организации труда в конкретной организации.
![]() |
Справочно В общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125, включены: • наименования должностей служащих, квалификационные характеристики которых содержатся в выпусках Единого квалификационного справочника должностей служащих; • наименования профессий рабочих, тарифно-квалификационные (квалификационные) характеристики которых содержатся в выпусках Единого тарифно-квалификационного справочников работ и профессий рабочих.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33. |
Обязанности, закрепленные в должностной инструкции, в том числе по охране труда, обязательны для выполнения работниками.
Нанимателю необходимо осуществлять контроль за соблюдением работниками режима рабочего времени. В обязанности нанимателя входит распределение для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.
Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, установленного ПВТР.
Работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг) (часть первая ст.125 ТК).
График работ (сменности) утверждается нанимателем самостоятельно или по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации (п.5 ст.123 ТК).
Единая форма графика работ (сменности) законодателем не утверждена и поэтому оформляется нанимателем в произвольной форме.
В графике работ (сменности) обязательно необходимо указать показатели:
• время начала и окончания смены;
• время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно ПВТР;
• количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);
• количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;
• другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.
Продолжительность смены не может превышать 12 ч.
Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104.
Работники должны чередоваться по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
График работ (сменности) целесообразно составлять на каждого работника индивидуально.
Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.
Если продолжительность смены по графику больше 8 ч., уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.
При составлении графиков сменности необходимо учитывать, что согласно ст.113 ТК работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 ч. в неделю.
Утверждение графика работ (сменности) не освобождает нанимателя от обязанности вести табель учета рабочего времени.
Установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.
![]() |
Справочно Для более детального изучения этой темы см. пособие-навигатор «Перечень необходимых мероприятий по охране труда в организации». |
25.09.2015
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда