Расчет от 23.02.2017
Автор: Андреева А.

Метод формирования цен на продукцию общественного питания с применением розничных цен на набор сырья и наценки


СОДЕРЖАНИЕ

 

Основные особенности формирования цены

Пример формирования цены

Отражение операций по реализации

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА НАБОР СЫРЬЯ И НАЦЕНКИ

Основные особенности формирования цены

В связи с отменой в 2010 году предельных торговых надбавок при ценообразовании в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшей и первой в письме Министерства экономики Республики Беларусь от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Министерства торговли Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая» (далее - письмо) были даны разъяснения о порядке применения методов формирования свободных продажных цен в этих объектах.

Согласно названному письму с учетом сложившейся практики ценообразования в общественном питании свободные продажные (розничные) цены на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая могут формироваться тремя методами.

Один из таких методов - формирование цены исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка. При этом розничные цены на сырье следует определять исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров и торговых надбавок с учетом установленных законодательством ограничений, а также налога на добавленную стоимость по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров.

Этому методу соответствует метод формирования цены, установленный временным порядком ценообразования на продукцию предприятий общественного питания, утвержденным 2 февраля 2000 г. Министерством экономики Республики Беларусь № 27-05-09/118, Министерством финансов Республики Беларусь № 05-14/87, Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь № 2/734 и направленным 2 февраля 2000 г. Министерством торговли Республики Беларусь за № 12-02-15/36. Данный документ в настоящее время не отменен.

Указанным Временным порядком предусмотрено формирование продажных цен на продукцию предприятий общественного питания исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах с учетом налога на добавленную стоимость (по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров) и предусмотренных для данных предприятий наценок.

Пример формирования цены

Рассмотрим на конкретных числовых данных пример формирования цены исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.

Условимся, что объект общественного питания находится в г. Минске. В числе реализуемых им блюд - салат «Витаминный». Сформируем цену на это блюдо.

 

Норма сырья для приготовления блюда (изделия)
салат «Витаминный»
(наименование блюда (изделия))

 

Рецептура - согласно технологической карте
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма сырья, кг, л
Капуста свежая
6,25
Яблоки свежие
2,85
Морковь столовая свежая
1,064
Огурец свежий
1,064
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л
0,5
Сахар-песок
0,5
Кислота лимонная
0,01
Соль
0,1

 

Состав покупной стоимости продуктов, используемых для приготовления блюда (изделия)
салат «Витаминный»
(наименование блюда (изделия))

 

Наименование сырья Цена за 1 кг (1 л) с учетом НДС, руб. Цена за 1 кг (1 л) без учета НДС, руб. Ставка НДС, % /
/ сумма НДС, руб.
Капуста свежая
0,44
0,40
10 / 0,04
Яблоки свежие
1,10
1,00
10 / 0,10
Морковь столовая свежая
0,33
0,30
10 / 0,03
Огурец свежий
3,30
3,00
10 / 0,30
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л
2,09
1,90
10 / 0,19
Сахар-песок
1,54
1,40
10 / 0,14
Кислота лимонная
9,00
7,50
20 / 1,50
Соль
0,36
0,30
20 / 0,06

 

Приобретение набора продуктов организация отражает в бухгалтерском учете следующими записями (согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50):

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Приобретена капуста свежая
(0,40 руб. х 6,25 кг)
2,50
Отражен «входной» НДС по ставке 10 %
60
0,25
Приобретены яблоки свежие
(1,00 руб. х 2,85 кг)
41
60
2,85
Отражен «входной» НДС по ставке 10 %
18
60
0,28
Приобретена морковь столовая свежая
(0,30 руб. х 1,064 кг)
41
60
0,32
Отражен «входной» НДС по ставке 10 %
18
60
0,03
Приобретен огурец свежий
(3,0 руб. х 1,064 кг)
41
60
3,19
Отражен «входной» НДС по ставке 10 %
18
60
0,32
Приобретено масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л
(1,90 руб. х 0,5 л)
41
60
0,95
Отражен «входной» НДС по ставке 10 %
18
60
0,10
Приобретен сахар-песок
(1,40 руб. х 0,5 кг)
41
60
0,70
Отражен «входной» НДС по ставке 10 %
18
60
0,07
Приобретена кислота лимонная
(7,50 руб. х 0,01 кг)
41
60
0,08
Отражен «входной» НДС по ставке 20 %
18
60
0,02
Приобретена соль
(0,30 руб. х 0,1 кг)
41
60
0,03
Отражен «входной» НДС по ставке 20 %
18
60
0,01
Итого
41
60
10,62
18
1,08

 

Далее рассчитаем розничные цены на продукты, используемые для приготовления салата, а также суммы торговой надбавки и НДС, включенные в цену на набор продуктов.

При формировании розничных цен следует учесть, что некоторые продукты питания (масло подсолнечное, сахар, соль, овощи) входят в:

перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35);

перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81).

 

Расчет розничных цен за 1 кг / 1 л продуктов

 

Наименование сырья Цена приобретения за 1 кг, 1 л без НДС, руб. Торговая надбавка Цена с надбавкой, руб. Налог на добавленную стоимость Розничная цена за 1 кг, 1 л, руб.
% сумма, руб. % сумма, руб.
Капуста свежая
0,40
12,5
0,05
0,45
10
0,045
0,495
Яблоки свежие
1,00
20
0,20
1,20
10
0,12
1,32
Морковь столовая свежая
0,30
16,7
0,05
0,35
10
0,035
0,385
Огурец свежий
3,00
20
0,60
3,60
10
0,36
3,96
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л
1,90
20
0,38
2,28
10
0,228
2,508
Сахар-песок
1,40
20
0,28
1,68
10
0,168
1,848
Кислота лимонная
7,50
20
1,50
9,00
20
1,80
10,80
Соль
0,30
20
0,06
0,36
20
0,072
0,432

 

Сформированные розничные цены на продукты, используемые для приготовления салата, не округляются.

Далее следует рассчитать суммы торговой надбавки и НДС, включенные в розничные цены на весь набор продуктов, необходимых для приготовления салата.

 

Расчет сумм надбавки и налога на добавленную стоимость, включенных в цену на набор продуктов

 

Наименование сырья Расход на 100 порций, кг, л Сумма надбавки, включенная в розничную цену на 1 кг, л, руб. Сумма надбавки на набор продуктов, руб.
(гр.2 х гр.3)
Сумма НДС, включенная в розничную цену на 1 кг, л, руб. Сумма НДС на набор продуктов, руб.
(гр.2 х гр.5)
1
2
3
4
5
6
Капуста свежая
6,25
0,05
0,312 5
0,045
0,281 25
Яблоки свежие
2,85
0,20
0,57
0,12
0,342
Морковь столовая свежая
1,064
0,05
0,053 2
0,035
0,037 24
Огурец свежий
1,064
0,60
0,638 4
0,36
0,383 04
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л
0,5
0,38
0,19
0,228
0,114
Сахар-песок
0,5
0,28
0,14
0,168
0,084
Кислота лимонная
0,01
1,50
0,015
1,80
0,018
Соль
0,1
0,06
0,006
0,072
0,007 2
Итого
1,925 1
1,266 73

 

Таким образом, цена приобретения набора продуктов без НДС составляет 10,62 руб., сумма торговой надбавки, включенной в розничную цену, - 1,925 1 руб., цена с учетом торговой надбавки - 12,545 1 руб. (10,62 + 1,925 1), а розничная цена с НДС - 13,811 83 руб. (12,545 1 + 1,266 73).

Процент суммы НДС, включенной в розничную цену набора продуктов, составляет 9,171 34 (100 х 1,266 73 / 13,811 83).

 

Обратите внимание!

Организации общественного питания вправе исчислять НДС по реализации по расчетной ставке (часть первая п.9 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом они обязаны обеспечить учет сумм НДС, включаемых в розничные цены.

Рассчитанный процент суммы НДС, включенной в розничную цену набора продуктов, необходим для определения суммы НДС в наценке общественного питания.

Расчетная ставка для исчисления НДС по реализации рассчитывается в порядке, установленном подп.2.2 п.2 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (далее - постановление № 42), по форме, приведенной в приложении 34 к постановлению № 42.

Расчетная ставка НДС рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой.

 

Формирование розничных цен на продукты, используемые для приготовления салата, в бухгалтерском учете должно быть отражено записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена сумма торговой надбавки, включенная в розничные цены (на все продукты), с учетом округления
41
1,93
Отражена сумма НДС, включенная в розничные цены (на все продукты), с учетом округления
41
42-3
1,27

 

Исходя из рассчитанных розничных цен составим калькуляционную карточку.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 45
от «3» февраля 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) салат «Витаминный»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________________
Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена за 1 кг, л, руб. Сумма на норму вложения, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
Капуста свежая
6,25
0,495
3,093 75
Яблоки свежие
2,85
1,32
3,762
Морковь столовая свежая
1,064
0,385
0,409 64
Огурец свежий
1,064
3,96
4,213 44
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л
0,5
2,508
1,254
Сахар-песок
0,5
1,848
0,924
Кислота лимонная
0,01
10,80
0,108
Соль
0,1
0,432
0,043 2
Стоимость набора продуктов
13,808 03
Наценка общественного питания (50 %)
6,904 015
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки
(13,808 03 + 6,904 015)
20,712 045
Розничная цена 1 порции
(20,712 045 / 100)
0,207 120 45
Розничная цена 1 порции с учетом округления
0,21
Выход блюда в готовом виде
95/5

 

Итак, сумма наценки, включенная розничную цену салата, составляет 6,904 015 руб. Тогда сумма НДС в наценке составляет 0,633 19 (6,904 015 х 9,171 34 %) руб.

Сумма наценки, включенная в розничную цену, отражается в бухгалтерском учете записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена сумма НДС в наценке общественного питания, включенной в розничную цену
(6,904 015 х 9,171 34 %)
41
42-3
0,63
Отражена сумма наценки за минусом НДС
(6,904 015 - 0,633 19)
41
42-1
6,27
Отражена сумма округления розничной цены салата за 100 порций
((0,21 - 0,207 120 45) х 100)
41
0,29

Отражение операций по реализации

Рассмотрим порядок расчета НДС по реализации и порядок отражения основных операций, связанных с формированием розничной цены салата.

Примем, что реализованы все 100 порций салата. Остальные операции рассматривать не будем.

При реализации салата в бухгалтерском учете производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена выручка от реализации 100 порций салата
90-1
21,00
Списана стоимость реализованного салата по розничным ценам
90-4
41
21,00
Методом «красное сторно» на сумму НДС, включенного в цену
(1,27 + 0,63)
90-4
42-3
-1,90
Методом «красное сторно» на сумму торговой надбавки и наценки
(1,93 + 6,27)
90-4
42-1
-8,20
Исчислен НДС по реализации по расчетной ставке
(21,00 х 9,047 6 %) (примечание)
90-2
1,90

 

Примечание. Расчетная ставка НДС в рассматриваемом примере, рассчитанная согласно приложению 34 к постановлению № 42, равна 9,047 6 % (100 % х 1,90 / 21,0).

Рассчитанная ставка НДС по реализации отличается от рассчитанной выше (исходя из доли НДС, включенного в розничную цену, и равной 9,171 34 %) за счет округлений, отражаемых в бухгалтерском учете, в том числе из-за округления в сторону увеличения розничной цены салата.

 

23.02.2017

 

Анна Андреева, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Метод формирования цен на продукцию общественного питания исходя из стоимости набора продуктов по ценам приобретения без НДС и наценки общественного питания.

2. Метод формирования цен на продукцию общественного питания на основе плановой себестоимости.