


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА НАБОР СЫРЬЯ И НАЦЕНКИ
Основные особенности формирования цены
В связи с отменой в 2010 году предельных торговых надбавок при ценообразовании в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшей и первой в письме Министерства экономики Республики Беларусь от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Министерства торговли Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая» (далее - письмо) были даны разъяснения о порядке применения методов формирования свободных продажных цен в этих объектах.
Согласно названному письму с учетом сложившейся практики ценообразования в общественном питании свободные продажные (розничные) цены на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая могут формироваться тремя методами.
Один из таких методов - формирование цены исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка. При этом розничные цены на сырье следует определять исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров и торговых надбавок с учетом установленных законодательством ограничений, а также налога на добавленную стоимость по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров.
Этому методу соответствует метод формирования цены, установленный временным порядком ценообразования на продукцию предприятий общественного питания, утвержденным 2 февраля 2000 г. Министерством экономики Республики Беларусь № 27-05-09/118, Министерством финансов Республики Беларусь № 05-14/87, Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь № 2/734 и направленным 2 февраля 2000 г. Министерством торговли Республики Беларусь за № 12-02-15/36. Данный документ в настоящее время не отменен.
Указанным Временным порядком предусмотрено формирование продажных цен на продукцию предприятий общественного питания исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах с учетом налога на добавленную стоимость (по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров) и предусмотренных для данных предприятий наценок.
Рассмотрим на конкретных числовых данных пример формирования цены исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.
Условимся, что объект общественного питания находится в г. Минске. В числе реализуемых им блюд - салат «Витаминный». Сформируем цену на это блюдо.
Норма сырья для приготовления блюда (изделия)
Рецептура - согласно технологической карте
| |
Наименование сырья | Норма сырья, кг, л |
Капуста свежая |
6,25 |
Яблоки свежие |
2,85 |
Морковь столовая свежая |
1,064 |
Огурец свежий |
1,064 |
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л |
0,5 |
Сахар-песок |
0,5 |
Кислота лимонная |
0,01 |
Соль |
0,1 |
Состав покупной стоимости продуктов, используемых для приготовления блюда (изделия)
| |||
Наименование сырья | Цена за 1 кг (1 л) с учетом НДС, руб. | Цена за 1 кг (1 л) без учета НДС, руб. | Ставка НДС, % / / сумма НДС, руб. |
Капуста свежая |
0,44 |
0,40 |
10 / 0,04 |
Яблоки свежие |
1,10 |
1,00 |
10 / 0,10 |
Морковь столовая свежая |
0,33 |
0,30 |
10 / 0,03 |
Огурец свежий |
3,30 |
3,00 |
10 / 0,30 |
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л |
2,09 |
1,90 |
10 / 0,19 |
Сахар-песок |
1,54 |
1,40 |
10 / 0,14 |
Кислота лимонная |
9,00 |
7,50 |
20 / 1,50 |
Соль |
0,36 |
0,30 |
20 / 0,06 |
Приобретение набора продуктов организация отражает в бухгалтерском учете следующими записями (согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50):
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Приобретена капуста свежая (0,40 руб. х 6,25 кг) |
2,50 | ||
Отражен «входной» НДС по ставке 10 % |
60 |
0,25 | |
Приобретены яблоки свежие (1,00 руб. х 2,85 кг) |
41 |
60 |
2,85 |
Отражен «входной» НДС по ставке 10 % |
18 |
60 |
0,28 |
Приобретена морковь столовая свежая (0,30 руб. х 1,064 кг) |
41 |
60 |
0,32 |
Отражен «входной» НДС по ставке 10 % |
18 |
60 |
0,03 |
Приобретен огурец свежий (3,0 руб. х 1,064 кг) |
41 |
60 |
3,19 |
Отражен «входной» НДС по ставке 10 % |
18 |
60 |
0,32 |
Приобретено масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л (1,90 руб. х 0,5 л) |
41 |
60 |
0,95 |
Отражен «входной» НДС по ставке 10 % |
18 |
60 |
0,10 |
Приобретен сахар-песок (1,40 руб. х 0,5 кг) |
41 |
60 |
0,70 |
Отражен «входной» НДС по ставке 10 % |
18 |
60 |
0,07 |
Приобретена кислота лимонная (7,50 руб. х 0,01 кг) |
41 |
60 |
0,08 |
Отражен «входной» НДС по ставке 20 % |
18 |
60 |
0,02 |
Приобретена соль (0,30 руб. х 0,1 кг) |
41 |
60 |
0,03 |
Отражен «входной» НДС по ставке 20 % |
18 |
60 |
0,01 |
Итого |
41 |
60 |
10,62 |
18 |
1,08 |
Далее рассчитаем розничные цены на продукты, используемые для приготовления салата, а также суммы торговой надбавки и НДС, включенные в цену на набор продуктов.
При формировании розничных цен следует учесть, что некоторые продукты питания (масло подсолнечное, сахар, соль, овощи) входят в:
• перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35);
• перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81).
Расчет розничных цен за 1 кг / 1 л продуктов
| |||||||
Наименование сырья | Цена приобретения за 1 кг, 1 л без НДС, руб. | Торговая надбавка | Цена с надбавкой, руб. | Налог на добавленную стоимость | Розничная цена за 1 кг, 1 л, руб. | ||
% | сумма, руб. | % | сумма, руб. | ||||
Капуста свежая |
0,40 |
12,5 |
0,05 |
0,45 |
10 |
0,045 |
0,495 |
Яблоки свежие |
1,00 |
20 |
0,20 |
1,20 |
10 |
0,12 |
1,32 |
Морковь столовая свежая |
0,30 |
16,7 |
0,05 |
0,35 |
10 |
0,035 |
0,385 |
Огурец свежий |
3,00 |
20 |
0,60 |
3,60 |
10 |
0,36 |
3,96 |
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л |
1,90 |
20 |
0,38 |
2,28 |
10 |
0,228 |
2,508 |
Сахар-песок |
1,40 |
20 |
0,28 |
1,68 |
10 |
0,168 |
1,848 |
Кислота лимонная |
7,50 |
20 |
1,50 |
9,00 |
20 |
1,80 |
10,80 |
Соль |
0,30 |
20 |
0,06 |
0,36 |
20 |
0,072 |
0,432 |
Сформированные розничные цены на продукты, используемые для приготовления салата, не округляются.
Далее следует рассчитать суммы торговой надбавки и НДС, включенные в розничные цены на весь набор продуктов, необходимых для приготовления салата.
Расчет сумм надбавки и налога на добавленную стоимость, включенных в цену на набор продуктов
| |||||
Наименование сырья | Расход на 100 порций, кг, л | Сумма надбавки, включенная в розничную цену на 1 кг, л, руб. | Сумма надбавки на набор продуктов, руб. (гр.2 х гр.3) |
Сумма НДС, включенная в розничную цену на 1 кг, л, руб. | Сумма НДС на набор продуктов, руб. (гр.2 х гр.5) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Капуста свежая |
6,25 |
0,05 |
0,312 5 |
0,045 |
0,281 25 |
Яблоки свежие |
2,85 |
0,20 |
0,57 |
0,12 |
0,342 |
Морковь столовая свежая |
1,064 |
0,05 |
0,053 2 |
0,035 |
0,037 24 |
Огурец свежий |
1,064 |
0,60 |
0,638 4 |
0,36 |
0,383 04 |
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л |
0,5 |
0,38 |
0,19 |
0,228 |
0,114 |
Сахар-песок |
0,5 |
0,28 |
0,14 |
0,168 |
0,084 |
Кислота лимонная |
0,01 |
1,50 |
0,015 |
1,80 |
0,018 |
Соль |
0,1 |
0,06 |
0,006 |
0,072 |
0,007 2 |
Итого |
1,925 1 |
1,266 73 |
Таким образом, цена приобретения набора продуктов без НДС составляет 10,62 руб., сумма торговой надбавки, включенной в розничную цену, - 1,925 1 руб., цена с учетом торговой надбавки - 12,545 1 руб. (10,62 + 1,925 1), а розничная цена с НДС - 13,811 83 руб. (12,545 1 + 1,266 73).
Процент суммы НДС, включенной в розничную цену набора продуктов, составляет 9,171 34 (100 х 1,266 73 / 13,811 83).
![]() |
Обратите внимание! Организации общественного питания вправе исчислять НДС по реализации по расчетной ставке (часть первая п.9 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом они обязаны обеспечить учет сумм НДС, включаемых в розничные цены. Рассчитанный процент суммы НДС, включенной в розничную цену набора продуктов, необходим для определения суммы НДС в наценке общественного питания. Расчетная ставка для исчисления НДС по реализации рассчитывается в порядке, установленном подп.2.2 п.2 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (далее - постановление № 42), по форме, приведенной в приложении 34 к постановлению № 42. Расчетная ставка НДС рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. |
Формирование розничных цен на продукты, используемые для приготовления салата, в бухгалтерском учете должно быть отражено записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена сумма торговой надбавки, включенная в розничные цены (на все продукты), с учетом округления |
41 |
1,93 | |
Отражена сумма НДС, включенная в розничные цены (на все продукты), с учетом округления |
41 |
42-3 |
1,27 |
Исходя из рассчитанных розничных цен составим калькуляционную карточку.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 45
Наименование блюда (изделия) салат «Витаминный»
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена за 1 кг, л, руб. | Сумма на норму вложения, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Капуста свежая |
6,25 |
0,495 |
3,093 75 |
Яблоки свежие |
2,85 |
1,32 |
3,762 |
Морковь столовая свежая |
1,064 |
0,385 |
0,409 64 |
Огурец свежий |
1,064 |
3,96 |
4,213 44 |
Масло растительное «Золотая семечка», расф. 1/1 л |
0,5 |
2,508 |
1,254 |
Сахар-песок |
0,5 |
1,848 |
0,924 |
Кислота лимонная |
0,01 |
10,80 |
0,108 |
Соль |
0,1 |
0,432 |
0,043 2 |
Стоимость набора продуктов |
13,808 03 | ||
Наценка общественного питания (50 %) |
6,904 015 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (13,808 03 + 6,904 015) |
20,712 045 | ||
Розничная цена 1 порции (20,712 045 / 100) |
0,207 120 45 | ||
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
0,21 | ||
Выход блюда в готовом виде |
95/5 |
Итак, сумма наценки, включенная розничную цену салата, составляет 6,904 015 руб. Тогда сумма НДС в наценке составляет 0,633 19 (6,904 015 х 9,171 34 %) руб.
Сумма наценки, включенная в розничную цену, отражается в бухгалтерском учете записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена сумма НДС в наценке общественного питания, включенной в розничную цену (6,904 015 х 9,171 34 %) |
41 |
42-3 |
0,63 |
Отражена сумма наценки за минусом НДС (6,904 015 - 0,633 19) |
41 |
42-1 |
6,27 |
Отражена сумма округления розничной цены салата за 100 порций ((0,21 - 0,207 120 45) х 100) |
41 |
0,29 |
Отражение операций по реализации
Рассмотрим порядок расчета НДС по реализации и порядок отражения основных операций, связанных с формированием розничной цены салата.
Примем, что реализованы все 100 порций салата. Остальные операции рассматривать не будем.
При реализации салата в бухгалтерском учете производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена выручка от реализации 100 порций салата |
90-1 |
21,00 | |
Списана стоимость реализованного салата по розничным ценам |
90-4 |
41 |
21,00 |
Методом «красное сторно» на сумму НДС, включенного в цену (1,27 + 0,63) |
90-4 |
42-3 |
-1,90 |
Методом «красное сторно» на сумму торговой надбавки и наценки (1,93 + 6,27) |
90-4 |
42-1 |
-8,20 |
Исчислен НДС по реализации по расчетной ставке (21,00 х 9,047 6 %) (примечание) |
90-2 |
1,90 |
Примечание. Расчетная ставка НДС в рассматриваемом примере, рассчитанная согласно приложению 34 к постановлению № 42, равна 9,047 6 % (100 % х 1,90 / 21,0).
Рассчитанная ставка НДС по реализации отличается от рассчитанной выше (исходя из доли НДС, включенного в розничную цену, и равной 9,171 34 %) за счет округлений, отражаемых в бухгалтерском учете, в том числе из-за округления в сторону увеличения розничной цены салата.
23.02.2017
Анна Андреева, экономист
По этой теме также см.:
1. Метод формирования цен на продукцию общественного питания исходя из стоимости набора продуктов по ценам приобретения без НДС и наценки общественного питания.
2. Метод формирования цен на продукцию общественного питания на основе плановой себестоимости.