Пособие от 18.05.2016
Автор: Шкирман С.

Методические рекомендации концернов и иные ненормативные документы по применению норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ КОНЦЕРНОВ И ИНЫЕ НЕНОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ В ПРОЦЕССЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

При применении норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости и формирования отпускных цен (тарифов) на выпускаемую продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги) важно наряду с положениями нормативных правовых актов руководствоваться указаниями методических рекомендаций как министерств, так и профильных концернов. Это поможет выработать верную методику учета потерь в связи с усушкой, утруской, утечкой, испарением, распылом сырья и материалов, иных товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ).

Ниже перечислены методические рекомендации, которые помогут организовать работу по правильному применению норм естественной убыли и списанию сумм недостач ТМЦ, выработке соответствующих законодательству методик расчета естественной убыли. При этом обращаем внимание, что приведенные документы являются ненормативными, поэтому применять их следует лишь в части, не противоречащей указаниям действующих нормативных правовых актов.

Методические рекомендации концернов

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ , услуг) на предприятиях легкой промышленности Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности, утвержденные Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности 28 октября 2005 г.

Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, входят в состав расходов, включаемых в себестоимость для целей бухгалтерского учета и в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) при определении налогооблагаемой прибыли (в пределах норм и лимитов) (п.2 подраздела 2 раздела I).

Недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) (подраздел 2.23 раздела I).

Суммы недостач, потерь и порчи активов, в том числе произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновники которых не установлены или суд отказал во взыскании с них, включаются в состав расходов от внереализационных операций (абзац 8 части второй приложения 1).

Суммы потерь от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли (в фактической себестоимости) входят в Номенклатуру транспортно-заготовительных расходов (п.8 приложения 5).

Стоимость испорченных материалов, полуфабрикатов и изделий при хранении в цеховых кладовых в пределах норм естественной убыли, списываемых в установленном порядке, а также убыль ценностей в пределах установленных норм, выявленных при инвентаризации в цеховых кладовых на производственных линиях цеха и подлежащих списанию в установленном порядке, отнесены к непроизводительным расходам в составе общепроизводственных расходов (п.18 приложения 7).

Недостача имущества (материалов и продукции) и (или) его порча на складах предприятий в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, относится к общехозяйственным непроизводительным расходам (п.19 приложения 8).

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) целлюлозно-бумажной промышленности и лесохимии, утвержденные Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности 20 декабря 1999 г.

Недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) (абзац 6 подп.1.2.2.16 п.1.2.2 подраздела 1.2).

Стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли отражается в элементе «Материальные затраты» (подп.1.3.5.9 п.1.3.5 подраздела 1.3).

Потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах в пределах норм естественной убыли включаются в состав фактических общепроизводственных расходов (часть вторая подп.1.3.21.2 п.1.3.21 подраздела 1.3).

Стоимость выявленных при инвентаризации недостач, порчи или иной утраты имущества в пределах норм списывается по распоряжению руководителя предприятия на издержки производства или обращения. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При этом убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.

Недостачи материальных ценностей, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц или за счет страхового возмещения. Невозмещенные недостачи списываются за счет прибыли или резервных фондов (части вторая-четвертая п.3.3.22 подраздела 3.3).

Потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах в пределах норм естественной убыли в соответствии с действующим законодательством включены в состав общепроизводственных непроизводительных расходов (п.17 приложения 8).

Недостачи материалов, полуфабрикатов и продукции на заводских складах (в пределах норм естественной убыли в соответствии с действующим законодательством) входят в состав общехозяйственных непроизводительных расходов (п.19 приложения 9).

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) лесоэксплуатации, утвержденные Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности 28 ноября 1999 г.

Недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) (часть третья подп.1.2.2.15 п.1.2.2 подраздела 1.2).

Стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли отражается в элементе «Материальные затраты» (подп.1.3.5.9 п.1.3.5 подраздела 1.3).

Потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах в пределах норм естественной убыли включаются в состав фактических общепроизводственных расходов (часть вторая подп.1.3.20.3 п.1.3.20 подраздела 1.3).

Стоимость выявленных при инвентаризации недостачи, порчи или иной утраты имущества в пределах норм списывается по распоряжению руководителя предприятия на издержки производства или обращения. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При этом убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.

Недостачи материальных ценностей, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц или за счет страхового возмещения. Невозмещенные недостачи списываются за счет прибыли или резервных фондов (части вторая-четвертая п.3.22 раздела 3).

Потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах в пределах норм естественной убыли относятся к непроизводительным расходам Номенклатуры статей общепроизводственных расходов (п.16 приложения 10).

Потери, вызванные порчей готовых изделий, полуфабрикатов, материалов и других материальных ценностей при хранении на заводских складах, в тех случаях, когда они не могут быть взысканы с виновников порчи (несоблюдение нормальных условий консервации и хранения и тому подобное в пределах норм естественной убыли в соответствии с действующим законодательством), а также недостачи материалов, полуфабрикатов и продукции на заводских складах (в пределах норм естественной убыли в соответствии с действующим законодательством) входят в состав общехозяйственных непроизводительных расходов (пп.18, 19 приложения 11).

Иные ненормативные документы

* Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.10.2015 № 2-2-10/1843 «О применении норм налогового законодательства».

Расписан порядок отражения в бухгалтерском учете сумм недостач и потерь от порчи поступившего от поставщиков имущества (как в пределах, так и сверх норм естественной убыли).

* Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 24.09.2001 № 7-5.1-12/5576 «О направлении Методического пособия».

Письмом направлено подведомственным инспекциям Государственного налогового комитета Республики Беларусь для сведения и использования в практической работе Методическое пособие по проверке полноты и своевременности оприходования, учета и реализации готовой продукции и соблюдения норм естественной убыли при хранении, транспортировке и реализации материальных ценностей.

* Рекомендации Государственного комитета СССР по материально-техническому снабжению от 01.01.1989 «Нормы естественной убыли продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления для предприятий народного хозяйства».

Содержат рекомендации по определению предельно допустимой величины потерь от естественной убыли продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления при транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах, хранении и складских операциях.

 

18.05.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

Методические рекомендации министерств по применению норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).