


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ В ПРОЦЕССЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
При калькулировании себестоимости и формировании отпускных цен (тарифов) на выпускаемую продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги) важно выработать правильную методику учета потерь, происходящих по причинам усушки, утруски, утечки, испарения, распыла сырья и материалов, иных товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), подверженных таким потерям в силу своих природных свойств.
Предлагаемая подборка методических рекомендаций поможет организовать работу по применению норм естественной убыли и списанию сумм недостач ТМЦ, выработать соответствующие законодательству методики расчета естественной убыли. При этом обращаем внимание, что перечисленные ниже документы являются ненормативными, поэтому применяемые положения этих документов не должны противоречить указаниям действующих нормативных правовых актов.
* Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273.
Недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли отражаются в фактической себестоимости продукции (часть девятая п.85).
Суммы потерь материальных ресурсов в пути при расшифровке по экономическим элементам относятся к соответствующим материальным затратам (часть восьмая подп.84.10 п.84).
С учетом специфики деятельности организации (в соответствии с принятой учетной политикой, заключенными договорами, контрактами) стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли может включаться в состав транспортно-заготовительных расходов (абзац 8 части третьей подп.84.10 п.84).
Суммы недостач и потерь от порчи запасов, денежных средств включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (абзац 7 п.18).
* Рекомендации по применению норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при поставках на экспорт и внутренний рынок, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 21.12.2011 № 171.
Под естественной убылью нефти и нефтепродуктов понимаются потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефти и нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в настоящее время средств защиты нефти и нефтепродуктов от испарения и налипания при транспортировании, перевалке, хранении и приемке. К естественной убыли нефти и нефтепродуктов не относятся потери нефти и нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации и хранения, последствиями стихийных бедствий (абзац 2 п.2).
Нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету (фасованные продукты), транспортируемые или хранящиеся в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления (п.3).
* Методические рекомендации по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости издательской продукции, утвержденные приказом Министерства информации Республики Беларусь от 27.07.2011 № 129.
Сумма недостачи, порчи активов в пределах установленных норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя организации в дебет счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на реализацию» и др.) в корреспонденции с кредитом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Сумма недостач, порча активов сверх норм естественной убыли отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 94 в корреспонденции с дебетом счетов:
73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба», если по недостаче или порче определено виновное лицо;
90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» - при отсутствии виновных лиц, а также при вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании с виновных лиц денежной суммы недостач (части четвертая и пятая п.78).
* Методические рекомендации по планированию, учету производственных затрат и калькулированию себестоимости услуг (продукции, работ) в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.08.2010 № 126а.
Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, относятся к материальным затратам (подп.14.10 п.14).
Суммы недостач, потерь и порчи активов в соответствии с законодательством, в том числе произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновники которых не установлены или суд отказал во взыскании с них, относятся к внереализационным расходам (абзац 5 п.152, п.158).
В составе калькуляционных статей потери от недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли отнесены к цеховым расходам непроизводственного характера (п.13«к» приложения 1).
* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28.04.2003 № 33.
Недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) (подп.1.3.5 п.1.3).
Стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли отражается в элементе «Материальные затраты» (подп.2.7.2.7 п.2.7).
Суммы потерь сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли относятся к затратам по доставке сырья и материалов (часть восьмая подп.2.8.2 п.2.8).
* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28.04.2003 № 33.
Недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) (п.«я» раздела 2).
Убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновники которых не установлены или суд отказал от взыскания с них, относятся к расходам, отражаемым на счете «Прибыль и убытки» (часть первая раздела 4).
Потери от порчи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли относятся к статье «Цеховые расходы» (раздел 6).
Стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли отражается в элементе «Материальные затраты» (раздел 7).
Потери от недостачи сырья, материалов, полуфабрикатов и продукции на заводских складах (в пределах норм естественной убыли), выявленные при инвентаризации, входят в состав общехозяйственных непроизводительных расходов перечня статей общехозяйственных расходов (п.18 приложения 2).
* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости пива, солода и безалкогольной продукции, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 02.03.2000 № 53.
Стоимость потерь зерна и другого сырья при хранении в пределах установленных норм естественной убыли включается в статью «Сырье и основные материалы» (часть восьмая п.1.07 раздела 1).
При группировке затрат по элементам стоимость потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли отражается в элементе «Материальные затраты» (часть первая п.1.23 раздела 1).
Стоимость потерь сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, входит в Номенклатуру статей транспортно-заготовительных расходов по заготовкам сырья, основных и вспомогательных материалов (п.2 приложения 1).
Стоимость фактической недостачи сырья в пределах утвержденных норм естественной убыли, выявленной при инвентаризации на приемных пунктах и принятой за счет предприятия в установленном порядке, входит в Номенклатуру статей расходов по заготовкам (закупкам) сырья (п.6 приложения 2).
Недостача материалов, полуфабрикатов и продукции в производстве и на заводских складах в пределах норм убыли (посуды в посудном цехе, готовой продукции в упаковочно-отпускных цехах и др.) входит в состав непроизводительных расходов Номенклатуры статей общепроизводственных расходов (п.18 приложения 4).
* Методические рекомендации по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденные Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30 января 1997 г.
Естественная убыль включена в номенклатуру калькуляционных статей расходов, используемых при калькулировании себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования (п.1.06 раздела 1, приложение 17).
В статью «Естественная убыль» включаются издержки по усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках в пределах установленных норм.
Для равномерного отнесения затрат на себестоимость выпускаемой продукции предприятия мясной промышленности ежемесячно создают резерв на покрытие убыли мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке в пределах установленных норм и средневзвешенных плановых цен с отнесением на счет «Основное производство», статья «Сырье и материалы», на соответствующие виды мяса.
В межинвентаризационный период в карточках учета движения мяса на холодильнике снятие естественной убыли по месяцам производится по плановым нормам и средневзвешенным плановым ценам.
Списание со счета готовой продукции потерь мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке по установленным нормам без проведения фактической инвентаризации не допускается.
После проведения инвентаризации за счет созданного резерва производится списание фактической усушки мяса в пределах действующих норм по фактическим средневзвешенным ценам за межинвентаризационный период. При недостаточности резерва в суммарном выражении производится его доначисление с отнесением на затраты производства (п.1.09 раздела 1).
Стоимость потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли отражается в элементе «Материальные затраты» (абзац 11 части первой п.1.27 раздела 1).
Усушку (естественную убыль) мяса и субпродуктов определяют по виду и категории мяса прямым путем. Исходными данными для расчета издержек по естественной убыли мяса и субпродуктов являются нормы усушки мяса и субпродуктов, дифференцированные по виду и категориям мяса, технологическим операциям на холодильнике, срокам хранения, емкости холодильника и климатическим зонам (части первая и третья п.2.03 раздела 2).
Стоимость потерь материалов в пути в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, отражается в составе транспортно-заготовительных затрат по заготовкам основных и вспомогательных материалов (п.4 приложения 1).
18.05.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
Методические рекомендации концернов и иные ненормативные документы по применению норм естественной убыли в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).