


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «М»): Между белорусской организацией (заказчик) (далее - налоговый агент) и нерезидентом (Российская Федерация) (исполнитель) заключен договор на оказание консультационных услуг. Нерезидент представил подтверждение своего постоянного местонахождения в Российской Федерации для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение). Налоговый агент обратился в налоговый орган по месту постановки на учет с заявлением о предоставлении полного либо частичного освобождения от уплаты налога на доходы. Налоговым органом на копии подтверждения сделана отметка «Принято к рассмотрению».
Может ли налоговый агент в этом случае применить полное освобождение от уплаты налога на доходы или должен уплатить налог по пониженной ставке?
ОТВЕТ: Если в изложенной в вопросе ситуации нерезидент является иностранной (российской) организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и налоговый орган, в который представлен документ, подтверждающий постоянное местонахождение российской организации в Российской Федерации для целей применения Соглашения, не направлял в адрес налогового агента письмо о несоответствии такого документа требованиям Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - Инструкция), то доходы российской организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от оказания консультационных услуг освобождаются (по п.1 ст.7 Соглашения) от налога на доходы на тот год, на который вышеуказанным документом подтверждено постоянное местонахождение российской организации для целей применения Соглашения.
Следует отметить, что на рассмотрение документов, представленных для подтверждения постоянного местонахождения, частью четвертой п.4 Инструкции отведено 5 рабочих дней. Органом, уполномоченным подтверждать статус налоговых резидентов России для целей применения Соглашения, является Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД). Применение положений Соглашения не избавляет налогового агента от обязанности представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июня 2017 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, согласно приложению 18 к постановлению № 42 с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.04.2017 № 6. |
30.10.2015
Наталья Зеленевская, главный государственный налоговый инспектор управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы иностранных юридических лиц»