Интервью по теме от 30.10.2015
Автор: Зеленевская Н.

Налог на доходы иностранных юридических лиц


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАЛОГ НА ДОХОДЫ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

30 октября 2015 г. состоялся интернет-семинар на тему «Налог на доходы иностранных юридических лиц» с участием главного государственного налогового инспектора управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Натальи Зеленевской. В ходе проведения семинара были заданы вопросы по объектам налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), определению налоговой базы, определению даты возникновения обязательств, уплате налога на доходы, порядку исчисления, заполнению налоговых деклараций (расчетов) и уплате налога на доходы и др.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 июня 2017 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.04.2017 № 6.

 

Наталья Зеленевская ответила на самые актуальные и популярные вопросы в рамках своей компетенции.

 

Справочно

Наталья Зеленевская в 2008 году окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «Финансы и кредит». С 2008 года по настоящее время работает в налоговых органах. С сентября 2012 г. - в должности главного государственного налогового инспектора управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

1. ОАО «БСМС»: Организация (резидент Республики Беларусь) имеет филиал в Российской Федерации. Филиал заключил договор с юридическим лицом - резидентом Российской Федерации на оказание юридических и консультационных услуг. Услуги оказываются филиалу. Акт оказанных услуг подписывает филиал. Вознаграждение за оказанные услуги перечисляет головное предприятие со своих счетов в Республике Беларусь.

Следует ли удерживать и перечислять в Республике Беларусь в бюджет налог на доходы, если контрагент не представил документы, подтверждающие его статус в целях избежания двойного налогообложения в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995? Далее...

 

2. ИП «БЛ»: Иностранное предприятие сдает в аренду торгово-офисные помещения в Беларуси.

Зависят ли налоговая база и ставка налога на доходы с возможной их градацией от места расположения сдаваемых площадей и других факторов? Далее...

 

3. ООО «НЭ»: Резидент Российской Федерации для резидента Республики Беларусь выполнил работы по созданию фирменного стиля (создание фирменного знака, логотипа, оформление руководства по использованию фирменного стиля). Справка о подтверждении постоянного местопребывания в Российской Федерации у российского резидента есть.

Следует ли белорусской организации платить налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство? Далее...

 

4. ЗАО «М»: Между белорусской организацией (заказчик) и нерезидентом (Российская Федерация) (исполнитель) заключен договор на оказание консультационных услуг. Нерезидент представил подтверждение своего постоянного местонахождения в Российской Федерации для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995. Налоговый агент обратился в налоговый орган по месту постановки на учет с заявлением о предоставлении полного либо частичного освобождения от уплаты налога на доходы. Налоговым органом на копии подтверждения сделана отметка «Принято к рассмотрению».

Может ли налоговый агент в этом случае применить полное освобождение от уплаты налога на доходы или должен уплатить налог по пониженной ставке? Далее...

 

5. ООО «МГ»: Организация заключила лицензионный договор с нерезидентом на право использования компьютерной программы. Договор заключен 1 августа 2015 г. Акт приема-передачи прав подписан 25 августа 2015 г.

21 августа 2015 г. нерезиденту уплачено за лицензию за минусом налога на доходы, который в этот же день перечислен в бюджет.

Какую дату следует указать в декларации по налогу на доходы за август 2015 г. в графах 4 «Дата начисления дохода (платежа)» и 14 «По сроку уплаты»? Далее...

 

6. ОАО «А»: Представительство создано для осуществления представительских функций, не занимается хозяйственной деятельностью в Республике Беларусь и не получает прибыль от своей деятельности. Состоит в Республике Беларусь на учете в налоговом органе со статусом «Р» - «Иностранное юридическое лицо (представительство)».

Какие формы бухгалтерской и налоговой отчетности нужно подать в налоговые органы республики по итогам деятельности представительства за 2015 год? Далее...

 

7. ООО «ППС»: Организация заключила договор с резидентом Украины на поставку программного продукта и (или) его обновления в соответствии с условиями поставки программного продукта правообладателя. Правообладатель программного продукта - корпорация Майкрософт. Для применения норм международного соглашения об избежании двойного налогообложения резидент Украины представил справку - подтверждение статуса налогового резидента Украины.

Является ли доход от поставки программного продукта объектом налогообложения на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь? К какому из видов доходов его следует относить? Далее...

 

8. ООО «ФАК»: Организация - резидент Республики Беларусь импортирует продукцию на территорию Республики Беларусь по договору поставки. Между организацией-резидентом и нерезидентом - поставщиком продукции также заключен договор на оказание рекламных и маркетинговых услуг. В процессе реализации продукции в Республике Беларусь организация - резидент Республики Беларусь проводит ряд маркетинговых мероприятий, в том числе организует работу консультантов - физических лиц. Консультанты привлекаются на условиях договора подряда и осуществляют деятельность по информированию потребителей о свойствах продукции от имени организации-резидента. Расходы организации-резидента по привлечению консультантов компенсируются в полном размере в соответствии с вышеуказанным договором на оказание рекламных и маркетинговых услуг.

Рассматривается ли в описанной ситуации деятельность, осуществляемая от имени организации-резидента организацией-резидентом или физическими лицами, по информированию потребителей о свойствах продукции как деятельность через постоянное представительство иностранной организации? Далее...

 

9. ООО «ЧТ»: В марте 2015 г. белорусская организация в связи с отсутствием подтверждения постоянного местонахождения российской организации перечислила в бюджет налог на доходы, удержанный по ставке 15 % у российской организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в отношении дохода российской организации от оказания консультационных услуг, дата начисления которого в соответствии со ст.148 Налогового кодекса Республики Беларусь пришлась на февраль 2015 г. В сентябре 2015 г. российская организация представила налоговому агенту справку, подтверждающую ее постоянное местонахождение в России для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.

Можно ли возвратить перечисленный в бюджет налог на доходы, удержанный у такой российской организации в отношении доходов от оказания консультационных услуг? Какие документы необходимо представить в налоговый орган для возврата? Далее...

 

10. ООО «Л»: Российская организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, приобрела на территории Республики Беларусь недвижимое имущество. Она состоит на учете в налоговом органе Республики Беларусь со статусом «N» - «Иностранное юридическое лицо (недвижимость)» и сдает белорусской организации недвижимое имущество в аренду.

Может ли такой доход освобождаться от налога на доходы?

Может ли к нему применяться пониженная ставка налога на доходы в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995?

Если нет, то как устраняется в таком случае двойное налогообложение дохода? Далее...

 

11. ООО «Ш»: Российская организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, отчуждает на территории Республики Беларусь белорусской организации облигации и получает доход от отчуждения облигаций. Справка, подтверждающая постоянное местонахождение российской организации в Российской Федерации для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, представлена в налоговый орган по месту постановки на учет белорусской организации (налогового агента).

Какая статья Соглашения применяется в описанной ситуации? Далее...

 

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»