


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «О»): Между обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) и банком заключен договор о предоставлении банковской гарантии в обеспечение надлежащего исполнения обязательств ОДО перед поставщиком-нерезидентом на определенную сумму в евро. В обеспечение выдачи первоначальной гарантии банк предоставляет поставщику-нерезиденту контргарантию на такую же сумму:
• за предоставление контргарантии в размере 1,5 % от суммы контргарантии;
• комиссионное вознаграждение за сопровождение контргарантии 0,2 %;
• комиссионное вознаграждение за необеспеченную денежными средствами сумму контргарантии - 1,1 %.
Кроме того, банк страхует финансовый риск, заключив со страховой организацией договор страхования финансового риска и уплачивая ежемесячный страховой взнос, который организация должна возместить банку.
Можно ли отнести перечисленные выше расходы в составе расходов, учитываемых при налогообложении?
ОТВЕТ: Можно.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (пп.1 и 2 ст.130 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З. |
При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).
В силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж).
В зависимости от состава сторон, участвующих в обязательстве, банковская гарантия может быть контргарантией или консорциальной гарантией.
Под контргарантией понимается встречное обязательство, предоставленное контргарантом банку или небанковской финансово-кредитной организации для обеспечения выдачи первоначальной гарантии (ст.164 Банковского кодекса Республики Беларусь).
Следовательно, комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку в соответствии с договором на предоставление гарантии (контргарантии), признается расходами организации по обеспечению оплаты перед поставщиком. Таким образом, если объекты приобретаются у поставщика для целей производства и (или) реализации, то суммы комиссионных вознаграждений банку за предоставление гарантий (контргарантий), относятся к затратам, учитываемым при налогообложении.
Исходя из подп.1.25 п.1 ст.131 НК не учитываются в составе затрат страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы.
Согласно п.3 ст.131 НК затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов.
Вместе с тем в рассматриваемой ситуации имеет место не осуществление страхового взноса по договору добровольного страхования, заключенному организацией, а возмещение его суммы банку.
Следовательно, если такое возмещение обязательно в соответствии с договором и связано с предоставленим гарантии (контргарантии) в отношении объектов, приобретаемых у поставщика для целей производства и (или) реализации, то сумму возмещения организация вправе учесть в составе внереализационных расходов на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК (другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав). Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).
02.03.2015
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»