


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между сторонами заключен договор на государственную закупку. Поставщик по данному договору в срок не поставил товар. Заказчик отказался от исполнения договора в одностороннем порядке и выбрал другого поставщика.
Какие меры воздействия могут быть применены к недобросовестному поставщику?
ОТВЕТ: По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь. |
При этом если предметом договора выступают товары (с учетом вида товара) (если речь идет об исключительных правах на объекты интеллектуальной деятельности, то нормы о поставке товаров не применяются), то соответствующие отношения между сторонами регулируются нормами о поставке товаров.
Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (п.1 ст.433 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Также в случае если поставщиком неоднократно нарушались сроки поставки товаров, то покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки (полностью или частично) (ст.493 ГК).
Помимо случаев, установленных законодательством, право на односторонний отказ от исполнения договора, в том числе договора на государственную закупку, может быть предусмотрено в самом договоре (п.3 ст.420 ГК).
Таким образом, действия заказчика (покупателя) по одностороннему отказу от исполнения договора в приведенных выше случаях правомерны.
При отказе от исполнения договора договор считается расторгнутым, однако у заказчика (покупателя) в отсутствие решения суда нет оснований для включения поставщика, с которым расторгнут договор в одностороннем порядке, в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (ст.16 Закона, постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2013 № 13 «О формировании и ведении списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92 «О формировании и ведении списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок». |
Между тем заказчик при заключении в последующем договора на государственную закупку (поставка товаров) в отношении того же предмета государственной закупки вправе применить п.1 ст.494 ГК, в соответствии с которым если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Также если договором на государственную закупку, по которому заказчик (покупатель) отказался от исполнения договора, установлены меры ответственности (к примеру, неустойка), они могут быть применены после одностороннего отказа от исполнения договора.
19.11.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»