


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Молодой специалист после 10 месяцев работы в организации был призван на срочную военную службу. После увольнения из армии он требует трудоустроить его в той же должности, при этом не учитывая срока службы в армии в общем сроке обязательной работы.
Можно ли отказать в трудоустройстве данному молодому специалисту?
ОТВЕТ: Нельзя, кроме случаев ликвидации организации и т.п., если работник обязан отработать и не желает, чтобы период военной службы был засчитан в общий срок обязательной работы.
Лицам, уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня окончания состояния на военной службе за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу (ст.342 Трудового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. в соответствии с п.1 части первой ст.342 вышеназванного кодекса, в редакции Закона РБ от 04.06.2015 № 277-З, лицам, уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, альтернативной службы, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя - в течение 3 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. |
Таким образом, если в вопросе речь идет о государственной организации, то наниматель обязан предоставить обратившемуся к нему за трудоустройством работнику, работавшему у него до призыва на военную службу, должность, равноценную ранее занимаемой, при условии, что работник обратился к нанимателю не позднее 3 месяцев после увольнения с военной службы.
На организации негосударственной формы собственности данное обязательство не распространяется.
Выпускники, которые направлены на работу, обязаны отработать сроки обязательной работы при направлении на работу, установленные п.2 ст.84 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс) или соответствующими договорами (п.2 ст.84 Кодекса).
Срок обязательной работы при направлении на работу устанавливается соответствующим договором либо для выпускников, получивших:
• послевузовское образование I ступени за счет средств республиканского бюджета, - 2 года;
• послевузовское образование II ступени за счет средств республиканского бюджета, - 1 год;
• высшее образование I ступени на условиях целевой подготовки - не менее 5 лет;
• среднее специальное образование на условиях целевой подготовки - не менее 3 лет;
• профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки - не менее 2 лет.
Если выпускник получил послевузовское образование, высшее образование I ступени, среднее специальное или профессионально-техническое образование за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), срок обязательной работы при направлении его на работу определяется соответствующими договорами.
![]() |
Обратите внимание! Сроки обязательной работы при направлении на работу исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Для лиц, получивших высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», срок обязательной работы исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста. |
Выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).
Период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь для лиц, получивших соответствующее образование на условиях целевой подготовки, послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета, засчитываются в срок обязательной работы при направлении на работу по желанию выпускника.
Таким образом, если работник обязан отработать срок обязательной работы согласно п.2 ст.84 Кодекса или соответствующему договору после прохождения военной службы и не желает, чтобы период службы был засчитан в срок обязательной работы, то наниматель независимо от формы собственности организации не имеет оснований отказать ему в трудоустройстве, кроме случаев ликвидации организации и иных причин, делающих невозможным трудоустройство данного работника в эту организацию.
16.08.2013
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду