Пособие от 16.09.2016
Автор: Нехай Н.

Момент фактической реализации у комитентов: какую дату отражать в строке 3 ЭСЧФ


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МОМЕНТ ФАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ У КОМИТЕНТОВ: КАКУЮ ДАТУ ОТРАЖАТЬ В СТРОКЕ 3 ЭСЧФ

Плательщик ведет бухгалтерский учет

Согласно части первой п.1 ст.100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.121 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с частью седьмой п.1 ст.100 НК днем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу либо дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю, заказчику с учетом положений части второй п.1 ст.100 НК. Выбранный плательщиком порядок определения дня отгрузки отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Следовательно, собственник (правообладатель) может исчислять НДС либо в периоде отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав посреднику, либо в периоде отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав покупателю в зависимости от метода, предусмотренного в учетной политике.

 

Пример

Комитент передал товары для реализации комиссионеру в июле 2016 г. Дата составления ТТН на отгрузку товаров комиссионеру - 21 июля 2016 г., дата в графе 16 ТТН - 22 июля 2016 г. Согласно договору комиссии расходы по доставке товара от комитента до комиссионера несет комитент. Комиссионер отгрузил товары покупателю в августе 2016 г. Дата составления комиссионером ТТН на отгрузку товаров покупателю - 17 августа 2016 г., дата в графе 16 ТТН - 17 августа 2016 г. По договору купли-продажи расходы по доставке товара несет продавец (то есть комиссионер).

Вариант 1. Днем отгрузки товаров комитент избрал дату отгрузки товаров посреднику. Днем отгрузки товаров признается:

• 21 июля 2016 г. - в случае, когда учетной политикой комитента установлено, что днем отгрузки товаров признается дата составления товарно-транспортного документа. Эта дата отражается в строке 3 ЭСЧФ у комитента;

• 22 июля 2016 г. - в случае, когда учетной политикой комитента установлено, что днем отгрузки товаров признается дата начала их транспортировки либо не прописана дата начала отгрузки. Эта дата отражается в строке 3 ЭСЧФ у комитента.

В обоих случаях ЭСЧФ создается по сроку не позднее 5 августа 2016 г.

Вариант 2. Днем отгрузки товаров комитент избрал дату отгрузки товаров посредником покупателю. Днем отгрузки товаров признается 17 августа 2016 г. Эта дата отражается в строке 3 ЭСЧФ комитента.

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.08.2016 № 2-1-10/01560 «О порядке выставления ЭСЧФ при реализации товаров в рамках договора комиссии», в случае если в течение месяца совершалось множество отгрузок товаров как в адрес комиссионера, так и комиссионером в адрес покупателей, то на основании отчета комиссионера за месяц допускается составление комитентом одного ЭСЧФ по всем товарам, отгруженным комиссионером покупателям за отчетный месяц. В таком случае в ЭСЧФ комитента в строке 3 «Дата совершения операции» указывается последнее число месяца, в котором комиссионер произвел отгрузку товаров покупателям (то есть 31 августа 2016 г.).

Срок создания ЭСЧФ комитентом - не позднее 2 рабочих дней со дня принятия отчета комиссионера.

Плательщик применяет УСН с уплатой НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Согласно п.1 ст.921 НК организации - плательщики налога при УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК, момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии с частью шестой п.1 ст.921 НК днем зачисления денежных средств на счет комитента (доверителя) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается дата зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного), а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером (поверенным) товары (работы, услуги), имущественные права зачисляются на счет комитента (доверителя), - дата зачисления денежных средств на счет комитента (доверителя).

В таблице представлен порядок определения момента фактической реализации у комитента с учетом дня отгрузки, определяемого в соответствии с п.1 ст.100 НК.

Таблица

 

День отгрузки товаров, установленный учетной политикой комитента Дата отгрузки товара комиссионеру Дата отгрузки товара комиссионером покупателю Дата зачисления денежных средств на счет комиссионера Момент фактической реализации у комитента, отражаемый в строке 3 ЭСЧФ Срок создания ЭСЧФ
День отгрузки товаров комитентом комиссионеру 15 июля 4 августа 9 сентября 9 сентября Не ранее 9 сентября и не позднее 2 рабочих дней со дня принятия отчета комиссионера
15 июля 4 августа 24 ноября 13 сентября (60-й день, отсчитываемый от 16 июля) Не ранее 13 сентября и не позднее 2 рабочих дней со дня принятия отчета комиссионера
День отгрузки товаров комиссионером покупателю 15 июля 3 августа 9 сентября 9 сентября Не ранее 9 сентября и не позднее 2 рабочих дней со дня принятия отчета комиссионера
15 июля 3 августа 24 ноября 3 октября
(60-й день, отсчитываемый от 4 августа)
Не ранее 3 октября и не позднее 2 рабочих дней со дня принятия отчета комиссионера

 

Если договором комиссии предусмотрено, что комиссионер не участвует в расчетах (покупатель комиссионного товара рассчитывается непосредственно с комитентом), то днем зачисления денежных средств считается день их поступления на счет комитента.

 

16.09.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»