Пособие от 16.09.2016
Автор: Нехай Н.

Момент фактической реализации у переработчиков давальческого сырья (материалов): какую дату отражать в строке 3 ЭСЧФ


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МОМЕНТ ФАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ У ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ (МАТЕРИАЛОВ): КАКУЮ ДАТУ ОТРАЖАТЬ В СТРОКЕ 3 ЭСЧФ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания. 

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. 

Плательщик ведет бухгалтерский учет

Если работы по давальческой переработке сырья (материалов) выполняются для резидентов Республики Беларусь, то момент фактической реализации определяется как день выполнения работ по переработке (п.1 ст.100 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Днем выполнения работ признается день передачи выполненных работ в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и др.). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов.

 

Пример

Резидент Республики Беларусь (отчетным периодом избран календарный месяц) выполнил переработку давальческого сырья для резидента Республики Беларусь. Продукция отгружена по указанию собственника на территории Республики Беларусь 8 июля 2016 г. Акт выполненных работ составлен 28 июля 2016 г., подписан собственником 17 августа 2016 г.

Моментом фактической реализации признается 17 августа 2016 г. Эта дата отражается в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ, который создается не ранее 17 августа 2016 г. и не позднее 5 сентября 2016 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с п.9 ст.100 НК моментом фактической реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) для нерезидентов Республики Беларусь признается день отгрузки (передачи) товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов).

 

Пример

Резидент Республики Беларусь выполнил работы по переработке давальческого сырья резидента Российской Федерации. Продукт переработки отгружен в Россию 12 июля 2016 г. Подтверждение вывоза получено 25 августа 2016 г. Оборот по реализации работ с нулевой ставкой НДС отражен в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) за январь-август 2016 г. Момент фактической реализации - 12 июля 2016 г.

Вместе с тем в соответствии с п.32 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15), при реализации товаров продавцом покупателю, являющемуся резидентом государства - члена Евразийского экономического союза, в строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, к которому относится данный оборот по реализации, применительно к срокам, указанным в частях восьмой-одиннадцатой п.2 и п.8 ст.102 НК.

Следовательно, в строке 3 ЭСЧФ указывается 31 августа 2016 г.

При вывозе товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), облагаемых по ставке НДС в размере 0 %, направление плательщиком на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ осуществляется применительно к срокам, определенным частями восьмой-десятой п.2 ст.102 НК, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации по НДС (часть пятая п.5 ст.1061 НК).

Таким образом, ЭСЧФ создается не позднее 5 сентября 2016 г.

Плательщик применяет УСН с уплатой НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Если работы по давальческой переработке сырья (материалов) выполняются для резидентов Республики Беларусь, момент фактической реализации определяется как день выполнения работ (при поступлении предоплаты) или как день поступления оплаты, но не позднее 60 дней со дня, следующего за днем выполнения работ (ст.921 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

 

Днем выполнения работ (оказания услуг) признается день передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и др.). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов.

 

Справочно

Примеры определения момента фактической реализации см. в материале «Момент фактической реализации при выполнении работ (оказании услуг): какую дату отражать в строке 3 ЭСЧФ».

 

В соответствии с п.9 ст.100 НК моментом фактической реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) для нерезидентов Республики Беларусь признается день отгрузки (передачи) товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов).

Таким образом, все переработчики, работающие по договорам с иностранными резидентами, должны определять налоговую базу на день отгрузки (передачи) товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов).

 

Пример

Резидент Республики Беларусь, применяющий УСН с НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, выполнил работы по переработке давальческого сырья резидента Российской Федерации. Продукт переработки отгружен в Россию 12 июля 2016 г. Подтверждение вывоза получено 29 августа 2016 г. Оплата не поступила. Отчетным периодом по НДС избран календарный квартал.

Момент фактической реализации - 12 июля 2016 г.

Вместе с тем в соответствии с п.32 Инструкции № 15 при реализации товаров продавцом покупателю, являющемуся резидентом государства - члена Евразийского экономического союза, в строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, к которому относится данный оборот по реализации, применительно к срокам, указанным в частях восьмой-одиннадцатой п.2 и п.8 ст.102 НК.

Следовательно, в строке 3 ЭСЧФ указывается 30 сентября 2016 г.

Согласно п.5 ст.1061 НК при вывозе товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), облагаемых по ставке НДС в размере 0 %, направление плательщиком на Портал ЭСЧФ осуществляется применительно к срокам, определенным частями восьмой-десятой п.2 ст.102 НК, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации по НДС.

Таким образом, ЭСЧФ создается не позднее 5 октября 2016 г.

 

16.09.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»