Вопрос-ответ от 11.11.2015
Автор: Амельченя Ю.

Может ли договор на государственную закупку быть расторгнут при наступлении обстоятельств непреодолимой силы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли договор на государственную закупку быть расторгнут при наступлении обстоятельств непреодолимой силы?

 

ОТВЕТ: Может.

По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку, который регулируется нормами Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), а также общими нормами гражданского законодательства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь.

 

Обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, на основании п.3 ст.372 Гражданского кодекса Республики Беларусь являются основанием для освобождения от ответственности, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы обусловливает необходимость определения правовых последствий для обязательства. Безусловным является исключение ответственности для обязанного лица, если иное не предусмотрено законодательством или договором, хотя также могут иметь место и иные последствия, к примеру, прекращение или изменение договорных отношений при наличии существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, продление срока исполнения обязательств по договору, новация обязательств и иные.

В этой связи наступление обстоятельств непреодолимой силы может быть основанием для расторжения договора на государственную закупку согласно пп.1-3 ст.420 названного выше Кодекса, и соответствующее условие должно быть согласовано в договоре на государственную закупку.

 

Обратите внимание!

Если договор на государственную закупку будет расторгнут по решению суда в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, то поставщик (подрядчик, исполнитель) не может быть включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (п.1 ст.16 Закона, подп.5.2 п.5 Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2013 № 13).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92.

 

11.11.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»