


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли наниматель (по согласованию или без с работниками) установить для работников, принятых в организацию с 5 января 2015 г., день 10 января рабочим днем с оплатой в обычном размере, а не с двойной, как для выходного дня, объявленного рабочим (у работников будет полная норма продолжительности рабочего времени и отработано 20 дней)?
ОТВЕТ: Не может.
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю.
Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных ст.140 и 141 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь.
Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.
Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней (часть первая ст.147 ТК) Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу (ст.136 ТК).
Рабочий день 2 января 2015 г. перенесен на субботу 10 января 2015 г. (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1060 «О переносе рабочих дней в 2015 году»). В то же время п.2 названного постановления организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.
Планирование и учет рабочего времени осуществляется нанимателем в соответствии с Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75.
При этом необходимо учитывать то, что:
• переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими, и не применяются в отношении работников организаций, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающим в режиме шестидневной рабочей недели;
• для работников, у которых количество рабочих дней в текущем месяце будет меньше, чем по календарю пятидневной рабочей недели в связи с нахождением в отпуске, болезнью, приемом на работу не с первого рабочего дня соответствующего месяца, а также по другим причинам все вопросы, связанные с переносом рабочего дня, рассматриваются во взаимосвязи с рассчитанной для них нормой продолжительности рабочего времени неполного месяца. С учетом этой нормы работнику планируется рабочее время, делаются соответствующие отметки в табеле учета использования рабочего времени, а также в листке нетрудоспособности.
При этом норма продолжительности рабочего времени рассчитывается в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 ноября 2017 г. вышеназванное Разъяснение утратило силу на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.11.2017 № 74. |
В том случае, если по уважительным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, прием на работу не с первого рабочего дня соответствующего месяца, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.
Следовательно, для работника, принятого 5 января 2015 г. на работу, 10 января 2015 г. будет нерабочим днем.
Если в связи с производственной необходимостью такой работник с его согласия 10 января будет привлекаться к работе, она должна оплачиваться как работа в выходной день.
За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая ст.147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:
1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях - трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.
За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время) (ст.69 ТК).
16.02.2015
Юрий Педченец, экономист, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с мая 2012 года по июль 2013 года