


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «Г»): Может ли оклад директора коммерческого предприятия быть ниже оклада специалиста по продажам?
ОТВЕТ: Нет.
В основе формирования условий оплаты труда работников должна быть обоснованная дифференциация в зависимости от сложности труда, уровня квалификации и личной результативности труда работника.
Заработная плата - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст.57 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
В настоящее время с учетом норм Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» условия оплаты труда работников могут быть установлены с применением любой гибкой системы оплаты труда, в основе которой работникам будут устанавливаться тарифные ставки (оклады), как предусмотрено ТК.
Согласно вышеназванному Указу № 181 гибкие системы оплаты труда должны быть направлены на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и должны максимально учитывать сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход.
Особенностями должностных обязанностей руководителя являются управленческие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие функции и связанная с этим деятельность по руководству исполнителями в рамках установленных полномочий, а также ответственность за работу всей организации и всех работников, включая и работу специалиста по продажам.
Таким образом, оклад руководителя должен определяться исходя из сложности и ответственности его труда с учетом вклада в деятельность организации, руководство которой он осуществляет.
Соответственно оклад специалиста по продажам устанавливается в зависимости от его уровня квалификации, меры ответственности за выполняемую работу и результатов осуществляемого им труда.
Вместе с тем в том случае, если в целях материальной заинтересованности работника в дальнейшей работе в организации, активном участии в ее развитии ему будут произведены выплаты стимулирующего характера в высоких размерах, то его заработная плата (но не оклад) может намного превысить среднюю заработную плату работников организации, а возможно, и отдельных вышестоящих руководителей.
08.05.2013
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда руководителей и работников коммерческих организаций»