Вопрос-ответ от 22.05.2014
Автор: Раковец В.

Может ли организация розничной торговли и общественного питания оговорить в учетной политике критерии отнесения активов к отдельным предметам в составе средств в обороте в отношении оборудования торговли и общественного питания (шифр 458)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Может ли организация розничной торговли и общественного питания оговорить в учетной политике критерии отнесения активов к отдельным предметам в составе средств в обороте в отношении оборудования торговли и общественного питания (шифр 458)?

 

ОТВЕТ: Нет.

При отражении данных активов в бухгалтерском учете следует учитывать нормы:

Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26);

Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Исходя из норм Инструкции № 26 инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления могут быть отнесены к основным средствам, а исходя из норм Инструкции № 133 данные активы могут быть отнесены к запасам.

Вопросы учета таких активов необходимо закрепить в учетной политике.

Такие основные средства, как здания, сооружения, передаточные устройства, оборудование, транспортные средства, не могут быть отнесены к запасам (отдельным предметам в составе средств в обороте), даже если оговорить это в учетной политике, поскольку соответствующая запись в учетной политике будет противоречить законодательству. Их следует относить к основным средствам при выполнении условий признания, предусмотренных в п.4 Инструкции № 26.

При этом следует помнить, что при классификации основных средств необходимо руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161.

Согласно указанным нормативным срокам службы инструмент относится к группе 6, инвентарь и принадлежности относятся к группе 7, а оборудование (в т.ч. и торговли и общественного питания) относится к группе 4.

 

22.05.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»